Аутоиммунной гемолетической анемии лечение.

Как известно, болезни бывают приобретёнными и наследственными. Одной из таких является аутоиммунная гемолитическая анемия (от греческого слова «autos» – «сам» и латинского «immunis» — «иммунный»).
Давайте попробуем разобраться, что это такое. Болезнь сама по себе является очень редкой и со всех случаев заболеваний анемией составляет всего 1 случай на 80000 человек.

Этот вид анемии характерен тем, что в организме пациента вырабатываются собственные антитела, которые пагубно влияют на антигены эритроцитов. При аутоиммунной гемолитической анемии меняется, так называемая, иммунологическая толерантность к антигенам собственных эритроцитов, вследствие чего последние подвергаются распаду. В общем, если выразиться проще: одни тела уничтожают другие. Антигены, разрушая эритроциты, приводят к кислородному голоданию организма и возникновению малокровия. Выделяют острые и хронические процессы протекания аутоиммунной гемолитической анемии. Делится такой вид анемии идиопатическую и симптоматическую. Последняя возникает на почве различных воспалительных заболеваний, которые связанны с нарушением в иммунной системе (хронический гепатит, ревматоидный артрит, лейкозы, цирроз печени и пр.). Если же появление собственных антител не связанно ни с какой из патологий, то врачи говорят об идиопатическом виде анемии, что составляет приблизительно 50% всех случаев. Симптомами людей, имеющих это заболевание на острой стадии, являются слабость, частое повышение сердцебиения и появление одышки, периодические боли в пояснице и в области сердца, рвота и повышение температуры, а также наблюдаются случаи желтухи. Тем же, кто переносит хроническую анемию, относительно проще: их состояние оценивается на «удовлетворительно», но с довольно частыми проявлениями желтухи, увеличением печени и селезёнки, а так же с постоянными обострениями и ремиссиями заболевания. Диагностируют это заболевание с помощью клинических проб и исследований сыворотки крови (проба Кумбса). Лечение проводится преднизолоном, который, в зависимости от вида и интенсивности заболевания, назначается врачами больным в различных дозах, с постепенной их корректировкой. Иногда наряду с преднизолоном назначаются также иммунодепрессаты или кортикостероидные гормоны. Для снижения интоксикации – применяют дезинтоксикационные средства. Однако, несмотря на нынешний широкий выбор выбор медицинских преператов и средств терапии, прогноз заболевания бывает зачастую неблагоприятный.

Комментарии закрыты.