Продукты, которые портят здоровые зубы

Вы не задумывались, почему у наших бабушек и дедушек зубы были крепкими, и они могли похвастаться только единичными походами к стоматологу за всю свою жизнь, а сегодня даже ребенок с молочными зубами уже не понаслышке знает, что такое бормашина? В чем причина тенденции резкого «омоложения» зубных болезней?

Стоматологи называют две причины ухудшения здоровья зубов:

 

1)      изменившийся ритм жизни: неправильное питание (завтрак всухомятку, отсутствие обеда, полдника и обильный ужин), недостаточная гигиена ротовой полости, замена чистки зубов жвачками и тому подобные «достижениями цивилизации»;

2)      качество и минерально-витаминный состав пищи, которую мы употребляем. Мы есть то, что мы едим. Поэтому правильно подобранные продукты помогут сохранить зубы не только крепкими и здоровыми, но и белыми.

Зуб сверху покрыт эмалью, которая по прочности подобна кости. Но при истончении этого защитного слоя или появлении в нем микротрещин, бактерии без труда могут проникнуть в ткань дентина и постепенно разрушать ее – так и проявляется кариес. Что касается ситуации, когда зуб крошится изнутри, то в этом случае эмаль служит прочной капсулой, которая «держит» внутреннюю часть зуба. При нарушении целостности этой оболочки зуб подвергается быстрому разрушению при малейшей механической нагрузке.

Еще одним «врагом» здоровых зубов является налет, который при недостаточной гигиене ротовой полости превращается в твердое образование — зубной камень. Окаменевший налет повреждает не столько зуб, сколько десну, которая плотно прилегая к зубам, удерживает их и препятствует проникновению бактерий к корню.

 

Что же нужно кушать, чтобы сохранить зубы здоровыми?

 

  • Продукты, содержащие в своем составе кальций и фосфор. В сочетании эти два минерала укрепляют эмаль и делают ее прочнее. К таким продуктам относятся: капуста, огурцы, яблоки, зеленые овощи, кисломолочные продукты и натуральное молоко, яйца, рыба и морепродукты. Овощи должны составлять 50% рациона, и обязательно в сыром виде: во-первых, так они сохраняют свою питательную и витаминную ценность, а во-вторых, за счет твердой структуры они очищают эмаль, что препятствует образованию зубного налета.
  • Продукты богатые витамином D. Как известно, витамин D способствует усвоению кальция и нормализации кальций-фосфорного обмена. Большое количество этого витамина находится в таких продуктах как печень, мясо, рыба, яйца, сливочное масло.

 

Продукты – «враги» здоровых зубов

 

К таким продуктам можно отнести:

 

  • Сахар и другие «вредные» углеводы, которые служат отличной питательной средой для бактерий, живущих в ротовой полости. Поэтому ограничение сладостей приводит к снижению риска развития кариеса. Особенно хочется отметить шоколад, шоколадные конфеты, ириски, грильяж, патоку, кремовые сладости — все они за счет вязкой структуры образуют на зубах налет, «любимый» бактериями. Кроме того, шоколад, особенно с повышенным содержанием какао ещё и окрашивает эмаль в темные оттенки.
  • Кислые продукты (в том числе и с органическими кислотами, которыми богаты фрукты) снижают всасывание кальция в кишечнике, тем самым препятствуя укреплению эмали. Исключать такие продукты из рациона не рекомендуют (например, как можно отказаться от цитрусовых, если они являются незаменимым источником аскорбиновой кислоты, или от полезнейших ягод), поэтому стоит запомнить несложные правила по их употреблению:

— не совмещать продукты с большим количеством фруктовых кислот и кальция, поскольку пользы не будет ни от тех ни от других;

— пить свежеотжатые соки через трубочку;

— после еды тщательно прополоскать рот кипяченой водой или почистить зубы отбеливающей пастой Radonta White;

  • Твердые и жесткие продукты способны механически повреждать эмаль. К таким продуктам относятся орехи, семечки, твердые сорта колбас.

 

Продукты, влияющие на цвет зубов

 

Цвет зубов зависит не только от природного оттенка зубной эмали. Сама эмаль полупрозрачна и её цвет (а значит, и зуба) напрямую зависит от дентина – ткани, имеющей пористую структуру. От природы, зубы у человека молочного, белого или легкого желтоватого оттенка, но нарушение прочности эмали и трещины на ней приводят к попаданию красящих веществ в зуб, где дентин, как губка, их впитывает и окрашивается. Поэтому, сколько бы раз человек не проходил процедуру отбеливания, если у него тонкая эмаль, а в рационе присутствует пища с красителями (природными или пищевыми), то зубы не смогут надолго сохранить белизну.

 

Стоматологи выделяют ТОП-10 продуктов, которые влияют на красоту и здоровье наших зубов:

 

1.      Натуральный и растворимый кофе

Этот бодрящий напиток не только является причиной повышенного образования налета и камней на зубах, но и придает эмали коричневато-желтый оттенок. Интересный факт: растворимый кофе в два раза интенсивнее окрашивает дентин зуба, чем натуральный молотый.

2.      Черный чай

Танин – вещество, благодаря которому чаю присущи противомикробные свойства, но при этом танин является красящим веществом и способен кардинально изменить цвет зуба.

3.      Вино

Какого цвета бы ни был этот напиток, он также способствует образованию налета и желтого оттенка зубов. Это связано с высоким содержанием кислот в составе этого напитка. Ну а красное вино еще содержит и пигменты-красители, которые моментально придают зубам серо-бурый неприглядный оттенок.

  1. Ягоды и овощи, содержащие в своем составе красители. Среди овощей бесспорным лидером является свекла. Ягоды более опасны еще в том смысле, что кроме красителей они содержат кислоты, которые истончают эмаль и делают более уязвимым дентин к действию красящих веществ. Наиболее «опасными» ягодами являются черника, ежевика, черная смородина, шелковица.

5. Шоколад

Если рассматривать его в качестве продукта, который наносит непоправимый вред зубам из-за большого содержания сахара, то предпочтение стоит отдавать черному шоколаду. А вот на цвет эмали меньшее влияние оказывает белый и молочный.

6. Сладкие газированные напитки

Зарубежные «Кока-колла», «Фанта», «Спрайт»; отечественные «Байкал», «Тархун», «Крем-Сода» и даже «детские» лимонады содержат не только огромное количество красителей, но и львиную долю ненужного сахара. Утолить жажду такими напитками невозможно, зато они содержат лимонную и ортофосфорную кислоту, разрушающую эмаль и способствующую образованию кислотных эрозий.

7. Продукты, в составе которых большое количество легкоусваиваемых углеводов

Макароны, сдоба, чипсы, картофель «фри» — хотя сахара в натуральном виде здесь не содержится, крахмал под воздействием слюны быстро распадается на простые сахара, которые оседают на зубах и способствуют разрушению эмали.

8. Цитрусовые

Лимонная кислота, которой богаты эти продукты, разъедает зубную эмаль и раздражает десна, особенно склонные к кровоточивости.

9. Сухофрукты

Несмотря на всю полезность этих продуктов, их вязкая консистенция способствует повышенному образованию зубного налета.

            10. Леденцы, карамельки, жевательные конфеты

Кроме повышенного содержания сахара, такие сладости надолго остаются на эмали, способствуя активному размножению бактерий.

 

Поэтому для возвращения белоснежной улыбки нужно пересмотреть свой рацион, убрав или ограничив до минимума продукты, влияющие на цвет зубной эмали. Для правильного ухода за ротовой полостью отдайте предпочтение зубным пастам и щеткам Radonta – они обеспечат противокариесную защиту, профилактику кровоточивости и парадонтоза. Регулярно очищайте зубы от налета и бактерий комплексом «Утро-Вечер», 2-3 раза в неделю применяйте отбеливающую пасту Radonta White, и вашим зубам не будут страшны даже «вредные» продукты.

Комментарии закрыты.