Водянка – опасное осложнение заболеваний желчного пузыря

Водянка желчного пузыря — патология, которая возникает в результате нарушения оттока желчи из желчного пузыря по пузырному протоку и приводит к накоплению жидкости в полости органа. Этому процессу способствует анатомическая особенность самого протока – он узкий (всего 3 мм), но длинный (от 3 до 7 см). Чаще всего причиной закупорки (обструкции) становится камень желчного пузыря или рубцовые изменения, возникающие вследствие частых воспалительных процессов, например, хронического холецистита.

Что происходит в организме?

В результате закупорки пузырного протока отток желчи нарушается, и она скапливается в полости пузыря. Эти изменения приводят к развитию воспаления, что проявляется клинической картиной острого холецистита. В ответ на воспаление в просвет желчного пузыря кроме самой желчи начинает выделяться воспалительный экссудат и слизь. При прекращении поступления желчи в пузырь, остатки накопленной жидкости всасываются слизистой оболочкой пузыря, и выделяется прозрачный экссудат, который соединяясь со слизью, постепенно увеличивает пузырь в размерах. Иногда, прочные и эластичные стенки пузыря растягиваются до огромных размеров, заметных даже внешним вздутием живота. Но может возникнуть и разрыв (перфорация) желчного. Растяжение желчного пузыря приводит к истончению его стенок и атрофии внутренней слизистой оболочки. Содержимое водянки желчного пузыря, как правило, стерильное, однако возможно и присоединение инфекции. В таком случае говорят о развитии эмпиемы – скоплении гнойного содержимого в полости пузыря.

Как проявляется водянка желчного пузыря

Водянка желчного пузыря и предпосылки для её развития могут формироваться постепенно. В других случаях эта патология дает о себе знать классическими проявлениями острого холецистита: внезапными приступами печеночной колики, которые характеризуются интенсивными болями в правом подреберье, отдающими в правую подлопаточную область и лопатку. После приступа колики у больных отмечается повышение температуры до 38,0 градусов, на смену острой боли приходит тупая и тянущая, остается мышечное напряжение под ребрами с правой стороны. Провоцирующими факторами таких приступов может быть острая и жирная пища, тряска в транспорте, интенсивные физические нагрузки.

При осмотре и пальпации врач обнаруживает напряжение мышц в проекции печени и отмечает болезненную реакцию на прикосновение. При глубокой пальпации он может обратить внимание на появление эластичного подвижного образования в правой подреберной области (в области локализации пузыря), болезненного на ощупь.

В зависимости от степени закупорки пузырного протока, водянка желчного пузыря может развиваться годами, а может и сразу проявиться острыми приступами. Наиболее опасным осложнением водянки является микроперфорация и разрывы желчного пузыря, эмпиема, с последующим перитонитом. При появлении печеночной колики запрещается прикладывать грелку и согревающие компрессы, напротив, рекомендуется немедленно обратиться за врачебной помощью и прикладывать холод до 15 минут раз в час.

Диагностика и методы лечения

Постановка диагноза основывается на жалобах больного, характере и локализации болей, наличии провоцирующих факторов, результатах пальпации (визуальном выявлении водянки), а также результатах инструментальных методов обследования. Это может быть рентгенологическое обследование или УЗИ. При рентгенологическом исследовании проводят ряд снимков, на которых фиксируют попадание желчи с контрастным веществом в желчный пузырь и отсутствие ее движения через пузырный проток. Однако наиболее информативными методами в наше время является ультразвуковое исследование, МРТ, лапароскопия.

При незначительной обструкции (закупорке камнем) протока возможно проведение консервативной терапии (желчегонные препараты, антибиотики, антибактериальные средства, механическое удаление камня). Но при острых приступах водянки наиболее часто прибегают к радикальному методу лечения – операции, суть которой сводится к удалению патологически измененного желчного пузыря.

Как не допустить развития водянки

Своевременное лечение воспалений желчного и других проявлений желчекаменной болезни, постоянная диета и сбалансированное питание способны предупредить развитие такого опасного осложнения. Можно обратиться и к народной медицине – многие рецепты оказывают желчегонное и противовоспалительное воздействие на организм. В качестве примера народных методов лечения можно использовать рецепт на основе меда и сока лимона. Для этого компоненты смешивают в равных частях и разогревают на водяной бане 30мин, поместив в эмалированную посуду. Полученное средство хранят в холодильнике и употребляют по 1ст.л. за полчаса до еды трижды на день.

Еще одно средство народной медицины готовится на основе кваса (300 г) и репчатого лука (12 шт). Лук измельчается, смешивается с квасом, 4 ложками (столовыми) меда и половиной чайной ложечки соли. Смесь нагревается до прозрачности лука. Принимать полученное лекарство стоит по столовой ложке в сутки 5 раз, желательно, вместе с отваром из ягод можжевельника.

Но есть и другие, не менее натуральные и безвредные методы профилактики, которые не станут отнимать у вас время на приготовление и различные манипуляции с настаиванием и хранением растительных составляющих. Такими помощниками в лечении заболеваний желчного пузыря и его протоков станет специально разработанная российскими учеными серия фитопрепаратов комплексного воздействия:

— «Гепатохолан» — позаботится о нормализации секреции желчи и её оттоке из пузыря, очистит клетки печени, активизирует выработку антисептических ферментов и веществ, снижающих уровень холестерина и интоксикацию организма. Растительные компоненты комплекса способствуют нормализации пищеварительной функции всего ЖКТ и препятствуют формированию песка, а затем и камней в желчном пузыре и протоках;

— «Прометей» — фиточай, с выраженным антисептическим и желчегонным воздействием успокоит воспаленную слизистую, снимет болезненные симптомы, спазмы, тошноту, избавит ваш организм от вздутия, изжоги и застойных процессов в желчном пузыре;

«Гортекс» — отрегулирует водно-солевой и водно-липидный обменные процессы, способствует снижению лишнего веса, выведет накопленный излишек жидкости из организма, не допустит оседание холестерина и образование конкрементов.





Комментарии закрыты.