Профилактика желчекаменной болезни: как снизить уровень холестерина?

Механизм образования камней в желчном пузыре и его протоках известен людям уже давно. Но в последние десятилетия медики бьют тревогу: количество пациентов, страдающих желчекаменной болезнью, резко увеличилось. Сегодня песок и камни обнаруживают у пациентов любого возраста, хотя еще недавно считалось, что эта болезнь развивается преимущественно после 40 лет, когда обменные процессы в организме начинают замедляться. Причин развития заболевания довольно много. Однако наиболее важной считается неправильный холестериновый обмен. Холестерин – основной строительный компонент для конкрементов, и его повышенное содержание в продуктах повседневного рациона приводит к кристаллизации, образованию песка, камней, их дальнейшему росту и всем сопутствующим «прелестям» желчекаменной болезни и её осложнений. Давайте разберемся, какие продукты способствуют этому процессу и как снизить содержание холестерина в организме естественным путем.

Что такое холестерин?

Полностью убрать из рациона все продукты, содержащие холестерин невозможно. Да и не нужно насиловать себя и собственный организм такими ограничениями, потому что холестерин – это вещество, которое необходимо для нормального функционирования органов и систем. Он входит в состав всех тканей организма, ведь именно «холестериновый каркас» регулирует проницаемость мембран и составляет основу клеточных оболочек. Он является строительным элементом для образования гормонов и других жизненно-важных веществ, а именно:

— тестостерона, прогестерона, эстрогена (половых гормонов);

— желчи (на процесс расщепления и всасывание жиров, поступивших в тонкий кишечник, уходит до 80% холестерина, ежедневно образующегося в организме);

— участвует в синтезе кортикостероидов (гормонов, выделяемых надпочечниками, которые отвечают за реакцию организма на стресс и иммунный ответ на вторжение инородного элемента);

— является «предшественником витамина D – важнейшего микроэлемента, от которого зависит процесс формирования костно-мышечной ткани и нервной системы, выработка гормонов и минеральный обмен.

Было доказано, что высокое содержание «хорошего» холестерина препятствует развитию болезни Альцгеймера и необходимо для нормальной и стабильной жизнедеятельности нервной системы. Однако его высокий уровень в крови может пагубно сказываться на состоянии здоровья.

Какая же норма холестерина?

Нормой считается концентрация общего холестерина в крови в пределах 4-4,5 ммоль/л. Превышение данного уровня грозит развитием различных патологий, закупорки кровеносных сосудов, образования тромбов, в том числе и желчекаменной болезни. Но нужно учитывать, что правильная норма рассчитывается индивидуально для каждого человека, учитывая пол, возраст, состояние здоровья, наличие некоторых заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз сосудов, артерий и др.).

Роль холестерина в образовании камней

Всасывание холестерина, поступившего из продуктов питания, происходит преимущественно в тонком кишечнике, где присутствующие в составе желчи фосфолипиды и кислоты способствуют его усвоению. Если выработка данных веществ снижается по каким-либо причинам или количество регулярно поступающего извне холестерина увеличивается, происходит процесс кристаллизации. Эти «излишки» не выведенные вместе с желчью, и образуют песок, который в последствие перерастает в желчные камни мягкой консистенции, достигающие 18мм в диаметре. Впрочем, в «чистом» виде холестериновые конкременты встречаются достаточно редко, в основном холестерин наслаивается, оседает на другие вещества, образуя сложные по строению камни смешанного типа, которые расщепить достаточно сложно. Поэтому, чтобы поддерживать его уровень в норме и предотвратить развитие желчекаменной болезни, необходимо наладить правильный режим питания.

Где содержится холестерин?

Приблизительно 80% холестерина вырабатывается в организме, еще 20% поступает извне вместе с продуктами питания. По уровню содержания холестерина рекордсменами считаются продукты животного происхождения, особенно:

— свинина и жирная говядина, куриное мясо (особенно, породы «бройлер»);

— говяжья печень и почки;

— устрицы, креветки;

— животные жиры (масло, сметана, сливки);

— желтки яиц;

— копчености и мясные полуфабрикаты;

— жирные сыры;

— кондитерские изделия.

Как поддержать нормальный уровень холестерина?

Во многих продуктах содержится холестерин, который может негативно сказаться на состоянии организма. Потому поступление высококалорийных продуктов следует контролировать. Стоит отказаться от употребления жиров животного происхождения, которые содержат «вредный» холестерин. Готовя вкусные наваристые бульоны, следует перед употреблением охлаждать их и снимать с поверхности застывшую верхнюю пленку. В этом тугоплавком жире содержится огромное количество ненужного организму холестерина.

А вот «полезный» холестерин, который легко и полностью расщепляется организмом, используясь для построения клеток и синтеза гормонов, содержится в морской рыбе (скумбрии, тунце, семге, лососе), растительном масле, орехах. Эти продукты непременно должны присутствовать в рационе человека. Ежедневно рекомендуется съедать 5-6 любых орешков (грецких, миндальных, кешью). Лучше заправлять готовые блюда растительным маслом (оливковым, льняным, соевым), а вот использовать для жарки его не стоит, так как под влиянием слишком высокой температуры в маслах образуются вредные вещества-канцерогены, поэтому жареную пищу следует ограничить до минимума.
Чтобы наладить холестериновый обмен в организме, следует воспользоваться таким алгоритмом:

1) Снизить общее количество насыщенных жиров животного происхождения на 1/3, постепенно уменьшая порцию до ½. Баланс жиров в рационе можно выровнять, увеличив ненасыщенные (растительные) и мононенасыщенные (рыба и морепродукты) жиры, которые способствуют нормализации уровня холестерина;

2) Из мяса отдавать предпочтение домашней птице (без кожи) и рыбе. Жирную говядину, свинину заменить постной бараниной, телятиной, употребляя в пищу куски с минимальным содержанием жира: филейную часть, бедро, вырезку, плечо;

3) Отдавать предпочтение нежирным (или вообще обезжиренным) молочным продуктам: молоку (жирностью до 1,5%), творогу, кефирам. А вот йогуртами с различными наполнителями и со сроком годности более 2 недель, глазированными сырками, творожными десертами следует быть осторожными – вреда от таких продуктов, а точнее, от содержащихся в них добавок намного больше, чем пользы;

4) Вычеркните раз и навсегда из своего рациона «кладези» вредного холестерина – мясные полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбасы, бекон;

5) Есть не более 3-х яиц в неделю (белки можно использовать без ограничений);

6) Ограничить пирожные, выпечку, мороженое, кремовые десерты, торты;

7) Контролировать свой вес (особенно при абдоминальном распределении жировой прослойки, которая определяется по окружности талии у женщин, превышающей 88см, у мужчин – 95см);

8) В день съедать не менее 400гр овощей и фруктов (желательно, распределить количество на 5 порций);

9) Доля сложных углеводов (крупяных каш, бобовых, хлеба) должна составлять половину ежедневной нормы калорий;

10) Полный отказ от кофе (стимулирует выработку атерогенных липопротеидов) приводит к снижению уровня холестерина на 17%.

Как вывести излишки холестерина?

Не всегда удается уследить за уровнем холестерина в организме. Для выведения образовавшихся излишков непременно следует наладить диетическое питание, в основе которого – растительная клетчатка и продукты, богатые природными антиоксидантами. Прежде всего, в рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, любые фрукты, зелень, бобы. В них содержится огромное количество клетчатки, которая ускоряет выведение «вредного» холестерина. Богаты клетчаткой и отруби. Их рекомендуется употреблять ежедневно натощак, запивая холодной водой. На один прием необходимо 2-3 ч. л. отрубей.

Для профилактики образования холестериновых камней в желчном пузыре стоит регулярно употреблять цитрусовые, яблоки, свеклу, смородину, бананы, арбузы. Данные продукты содержат пектин, который участвует в выведении холестерина. Избавляют от избытка «вредного» холестерина свежевыжатые соки. Полезно пить ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый или любой ягодный сок. Способствуют оздоровлению организма соки свеклы и моркови. Однако они подходят только людям, которые не страдают заболеваниями печени.

Участвует в нормализации уровня холестерина зеленый чай. Его обязательно стоит включать в ежедневный рацион. Рекомендуется пить и лечебные минеральные воды (в основном, слабощелочные). Однако употреблять их самостоятельно не рекомендуется, особенно при наличии заболеваний ЖКТ (язв, гастритов и т.д.), лучше посоветоваться с врачом, который определить необходимость такой терапии и назначит наиболее подходящую группу минеральных вод.

Вывести излишки холестерина можно и с помощью некоторых лекарственных трав. Эффективным средством является льняное семя. Его добавляют в готовые блюда, предварительно измельчив с помощью кофемолки. Помогают снизить уровень холестерина цветки липы. Сушеное сырье перемалывают, образовавшийся порошок принимают трижды в день по чайной ложке. Курс лечения длится месяц.

Снижает уровень холестерина отвар корней солодки. На 2 ложки сырья берут 0,5 л кипятка. Кипятят 10 минут, затем процеживают. Готовое средство принимают по 200 мл в день, разделив весь объем на четыре приема. Курс терапии – 3 недели.

Для быстрого выведения излишков холестерина, профилактики и лечения желчекаменной болезни рекомендуется разработанный российскими учеными комплекс препаратов на основе растительных компонентов:

— «Гепатохолан»- очищает клетки печени, стимулируя выработку ферментов, снижающих уровень холестерина и выводя его излишки вместе с токсинами и прочими «ненужными» организму веществами. Препарат нормализирует уровень желчеотделения и регулярного опорожнения желчного пузыря, предупреждая застойные процессы и выпадение холестерина в осадок;

— «Прометей»- фиточай с выраженным антисептическим действием, который нормализирует работу всего ЖКТ, заживляет воспаленную слизистую, препятствуя оседанию на ней кристалликов холестерина. Напиток обладает желчегонными свойствами, мягко очищая желчный и желчепротоки от застоявшейся желчи и её осадка, предотвращая нарушение обменных процессов;

«Гортекс»- способствует снижению лишнего веса, выводит из организма лишнюю жидкость, налаживает водно-солевой и липидный обменные процессы, служит отличной профилактикой образования конкрементов в мочевом и желчном пузыре.

Проводя данные профилактические мероприятия, и наладив правильное питание, можно поддержать нормальный уровень холестерина и предотвратить образование камней в желчном пузыре.





Комментарии закрыты.