Холестаз – чем может быть опасно нарушение секреции желчи

Холестаз представляет собой симптомокомплекс, возникающий вследствие нарушения выработки и оттока желчи из внури- и внепеченочных желчных протоков. Холестаз – весьма серьезная патология, поскольку при несвоевременной терапии, болезнь может перерасти в фиброз печени – замещению здоровых функционирующих клеток печени соединительной тканью.

Различные виды и причины болезни

По течению заболевания холестаз делят на острый и хронический, с желтухой или бессимптомный.

В зависимости от того, на уровне каких протоков произошла обструкция (закупорка), выделяют внутрипеченочный и внепеченочный холестаз. Внепеченочная форма холестаза развивается при закупорке крупного магистрального протока, по которому желчь поступает в желчный пузырь. Причиной этой патологии может быть камень общего желчного протока, онкологические заболевания и структурные изменения ткани самого протока. Внутрипеченочный холестаз является результатом поражения узких протоков печени.
Кроме этого выделяют:

1. Функциональный холестаз, который характеризуется снижением оттока желчи по канальцам, экскреции воды, билирубина и желчных кислот.

2. Клинический холестаз, возникающий в результате повышения в крови уровня веществ, которые должны выводиться в составе желчи.

3. Морфологический холестаз характеризуется изменениями ткани печени в результате накопления желчи в самой печени и желчевыводящих путях.

Основной причиной развития холестаза является повреждение структуры печеночной ткани (вирусные заболевания, алкоголизм и др.). Но в ряде случаев причины нарушения секреции и развития внутрипеченочного холестаза остаются неустановленны, например, при первичном циррозе или холестазе беременных.
К основным первопричинам развития холестаза относятся:

1. Вирусные гепатиты;

2. Аутоиммунный гепатит;

3. Ишемические повреждения печени;

4. Холангит;

5. Сепсис и септические состояния;

6. Билиарный цирроз печени;

7. Онкологические заболевания;

8. Заболевания с повреждением внепеченочных желчных протоков;

9. Прием некоторых гепатотоксичных лекарственных препаратов, разрушающих клетки печени.

Первичный холестаз, вызванный указанными выше причинами, осложняется воздействием самих желчных кислот на клетки печени. Кроме этого желчные кислоты способны вызывать апоптоз (самоликвидацию) здоровых клеток, нарушая нормальное функционирование органа.
Что происходит в организме при холестазе?

Выраженная клиническая картина наблюдается при длительном нарушении оттока желчи – обструкции протоков. Симптомы заболевания обоснованы основными процессами, происходящими в организме при холестазе: отсутствием необходимой для процесса пищеварения желчи в кишечнике, повышением концентрации желчных кислот в крови, непосредственное воздействие желчи, ее кислот и других составляющих на клетки печени.

Основные признаки или на что необходимо обратить внимание:

1. Механическая желтуха

Клиническая картина желтухи: серо-желтый цвет кожи, склеры глаз интенсивного желтого окраса. Моча у больных заметно темнеет, становится по цвету похожа на темное пиво. А каловые массы, наоборот, светлеют, обесцвечиваются. Это означает, что желчные кислоты не поступают в просвет кишечника, а всасываются в кровь.

2. Кожный зуд

На теле наблюдаются следы расчесов, которые возникают в результате сильного, порой нестерпимого зуда, чаще всего без наличия крапивницы или другой аллергической сыпи. В некоторых случаях кожный зуд может быть единственным симптомом болезни. Его характерный признак – усиливается ночью, более выражен в зимнюю пору. Когда он не сопровождается желтухой, холестаз распознать довольно сложно.

Появление зуда объясняется повышенным содержанием в крови желчных кислот, солей, а также других веществ с токсическим эффектом, которые при нормальном функционировании организма выводятся с желчью.

3. Появление новообразований

Формирование ксантом и ксантелазм обусловлено повышением в крови уровня связанного билирубина и холестерина, своевременно не выведенных оттоком желчи.

Ксантома – бугристое уплотнение в области сустава, по сути, является отложением холестерина под кожей. Они образуются при превышении уровня холестерина в сыворотке крови на 400мг/дл дольше 3 месяцев. Располагаются этим новообразования обычно с соблюдением симметрии на коленях, пальцах рук и ног, локтях, стопах, ягодицах.

Ксантелазма – небольшой нарост, пятно, возвышающееся над поверхностью кожи. Чаще всего появляется на веках, слизистой ротовой полости, ушных раковинах.

4. Обменные нарушения

В результате «сбоя» пищеварительного процесса в кишечнике, у больных развивается сопутствующая патология – гиповитаминоз, связанный с нарушением всасывания жирорастворимых микроэлементов, поступающих в человеческий организм с пищей (A, D, E, K). Снижение усвоения витамина А проявляется повышенной сухостью/шелушением кожи и «куриной слепотой» — нарушением адаптации зрения к темному времени суток.

Мышечная слабость, ощущение жжения или онемения конечностей, дегенерация сетчатки может развиваться в результате сбоя функционирования мозжечка из-за недостаточного поступления в организм витамина Е.

Нарушение всасывания витамина D и К влечет за собой развитие диффузного остеопороза, печеночной остеодистрофии – патологии костей, которая приводит к их хрупкости, патологической ломкости и искривлению. Подобные изменения происходят в результате повышения пористости костной структуры (остеопороза) и размягчения костной ткани (остеомаляции). Дефицит витамина К приводит к ломкости сосудов, что проявляется точечными, спонтанными кровоизлияниями.

5. Нарушение пищеварительного процесса

Сбои в работе пищеварительного тракта вызваны нарушением переваривания жиров, которые напрямую связаны с недостаточностью желчного секрета в просвете двенадцатиперстной кишки. В результате не всасываются не только жирорастворимые витамины, но и любые липиды, жирные кислоты. Поэтому в каловых массах обнаруживается жир в не переваренном виде. На медицинском языке это явление называется стреатореей — кал зловонный, жидкий, блестящий и обесцвеченный.

Как выявляют холестаз

Постановка диагноза происходит на основе совокупности симптомов, результатов анализа крови, а также — инструментальных методов исследования.

Среди характерных симптомов на первое место выходят желтуха и кожный зуд. При осмотре и пальпации врач обязательно обратит внимание на увеличенную печень. В зависимости от выраженности фиброза при прощупывании могут обнаружиться уплотненные края печени или отдельные плотные образования.

В общем анализе крови при холестазе определяется аномальная форма эритроцитов, анемия, а также -нейтрофильный лейкоцитоз, который свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции и развитии холангита. В биохимическом анализе крови повышены все показатели желчи. К ним относятся: конъюгированный билирубин, щелочная фосфатаза, холестерин, сывороточные липопротеины (повышены за счет липопротеинов низкой плотности). В анализе мочи определяется большое количество связанного билирубина.

Следующим этапом обследования является ультразвуковая диагностика (УЗИ). При УЗИ можно выявить увеличения печени, обнаружить очаги фиброза и непосредственный признак холестаза – увеличение желчных протоков. Кроме этого необходимо провести УЗИ органов брюшной полости для исключения вероятности метастазирования в ткань печени.

При расширении желчных протоков больному назначают холангиографию. Одним из наиболее информативных методов исследования является эндоскопическая ретроградная холангиография или чрезкожная чрезпеченочная холангиография. Кроме этого большой информативностью обладает магнитно-резонансная холангиография. При исключении внепеченочного обструктивного холестаза рекомендуется провести биопсию.

Методы лечения

Лечение заключается в устранении этиологического фактора: удаление камня, оперирование опухоли и т.д. При механической обструкции производят вмешательства, направленные на восстановление выработки и оттока желчи. Медикаментозное лечение заключается в назначении урсодезоксихолевой кислоты, холестирамина и антигистаминных препаратов.

В качестве лечения и профилактики больным рекомендуется придерживаться специальной диеты с ограничением жиров. Для предотвращения заболевания рекомендуется периодически проводить профилактику застоя желчи народными средствами. Для этого используют кукурузные рыльца, шиповник, экстракт алоэ, цветы бессмертника. Но более эффективным дополнением к основному курсу лечения и способом предупреждения холангита станет специально разработанный комплекс растительных препаратов для поддержания в норме процесса пищеварения. В состав программы входят 3 препарата, которые комплексно воздействуют на организм, быстро и безопасно наладят работу печени, желчного пузыря и его протоков:

— «Гепатохолан»- эффективный гепатопротектор, который очищает и регенерирует клетки печени, нормализирует работу желчного. Способствует своевременному оттоку желчи, промыванию желчепротоков, снижает риск образования песка, камней и закупорки – одной из первопричин развития холестаза;

— «Гортекс» — очищающее средство, способствует выведению лишней воды, нормализации липидного обмена, «сжиганию» лишних жиров, активизирует синтез кортикостероидов – гормонов, активно борющихся с воспалительными процессами в организме;

«Прометей»- фиточай с антисептическим, противомикробным, обезболивающим и желчегонным воздействием. Снимает воспаление слизистой желчного и протоков, расслабляет мышцы, снимая колики и спазмы, улучшает выработку и состав желчи, способствует нормализации процесса желчеотделения и предупреждает развитие желчекаменной болезни.





Комментарии закрыты.