Аутоиммунная анемия: что делать, когда защита организма дает сбой

Аутоиммунная анемия – заболевание, при котором иммунная система человека убивает собственные красные кровяные тельца (эритроциты). В основе этого состояния лежит образование в организме специфических белков, которые проявляют агрессию в отношении эритроцитов. Эти вещества называют аутоантителами или иммуноглобулинами. Под их действием происходит разрушение клеток крови – гемолиз. Поэтому аутоиммунные анемии по своей сути являются гемолитическими.

Причины возникновения аутоиммунной анемии

Толчком к развитию заболевания становится сбой в нормальной работе иммунной системы. Она начинает считать собственные эритроциты чужеродными агентами, которые необходимо уничтожить. Достоверные причины, по которым возникает это нарушение, до конца не известны. К аутоиммунной анемии может привести мутация генов, которая передается по наследству, а также действие различных агрессивных факторов (радиации, химических веществ). В таких случаях анемия считается идиопатической — не связанной с патологическим процессом в организме. Также выделяют симптоматические анемии. Они развиваются при различных заболеваниях крови, аутоиммунных процессах, хронических болезнях печени.

Что происходит в организме при аутоиммунной анемии

На поверхности эритроцита есть белки, которые называют антигенами. Именно против них направлены синтезируемые организмом антитела. Распад эритроцитов может происходить в кровяном русле или в органах, в которых есть специфические клетки-пожиратели – макрофаги. Это селезенка, печень и костный мозг. Органы иммунной системы синтезируют антитела разных видов: агглютинины и гемолизины, которые вызывают склеивание (агглютинацию) и распад эритроцитов (гемолиз).

Формы аутоиммунной анемии

Аутоиммунная анемия может протекать остро или в хронической форме. По виду антител, которые образуются при заболевании, различают: анемии с гемолизинами и анемии с агглютининами. Наиболее часто встречаются анемии с неполными тепловыми агглютининами. Термин «неполные» означает то, что эти антитела не вызывают склеивание эритроцитов, а только оседают на их поверхности. Это приводит к изменению структуры клетки, а в последующем — к ее разрушению. Выделяют также холодовые анемии, при которых аутоантитела вступают в реакцию с эритроцитами в результате сильного переохлаждения.

Клиническая картина и признаки аутоиммунной анемии

Все аутоиммунные анемии имеют общие симптомы в остром периоде заболевания:

• слабость, которая быстро нарастает;

• упадок сил;

• отдышку;

• боль в пояснице, области сердца;

•учащенное сердцебиение;

• повышение температуры тела;

• пожелтение кожи;

• головную боль;

• рвоту;

• волнообразное чередование периодов плохого самочувствия и ремиссии.

При хронической форме все симптомы сглажены, отмечается увеличение печени, селезенки. Первым признаком болезни может стать желтуха. Значительное ухудшение самочувствия больного происходит при обострении заболевания.

Аутоиммунная анемия, при которой происходит внутрисосудистый распад эритроцитов, сопровождается потемнением мочи. При массивном гемолизе возможна закупорка сосудов брюшины. Это вызывает сильные боли в животе, метеоризм.

Холодовая анемия имеет хроническое течение. Так как провоцирует заболевание резкое переохлаждение, у больного отмечается изменение цвета кожных покровов (белеет или синеет кончик носа, пальцы, уши). Человек становится очень чувствительным к холоду. Кроме основных проявлений анемии развиваются признаки нарушения кровообращения в периферических сосудах. Появляются различные трофические изменения кожи рук и ног, в редких случаях доходит до гангрены пальцев. Характерной особенностью этого заболевания, которую используют при лабораторной диагностике, является склеивание эритроцитов крови больного в пробирке при комнатной температуре, которое исчезает после подогрева.

Как выявляются аутоиммунные анемии

Диагноз аутоиммунной анемии ставится на основе пробы Кумбса, при помощи которой определяют наличие аутоантител к эритроцитам больного. Также проводят агглютинационную пробу. Учитывают клинические и лабораторные признаки анемии и гемолиза. К последним относятся: повышение в крови уровня билирубина, появление продуктов распада гемоглобина в моче, увеличение количества ретикулоцитов (предшественников эритроцитов).

При исследовании костного мозга обнаруживают изменения, характерные для процесса активного образования эритроцитов.В некоторых случаях развивается синдром Ивенса-Фишера, при котором разрушаются и эритроциты, и тромбоциты. В таких случаях отмечается значительное уменьшение количества тромбоцитов в составе крови.

Как вылечить и предупредить развитие анемии

Симптоматические аутоиммунные анемии требуют лечения основного заболевания. При тяжелом анемическом синдроме больному переливают эритроцитарную массу. Перед этим обязательно проверяют отсутствие в организме антител к клеткам крови, которые будут вводить пациенту (проводят пробу Кумбса).

Прогноз при аутоиммунных анемиях зависит от формы заболевания. Добиться улучшения состояния больного при адекватном лечении удается у большинства больных при идиопатической аутоиммунной гемолитической анемии с неполными тепловыми агглютининами. Холодовая анемия тяжелее поддается терапии. При симптоматических формах прогноз зависит от тяжести основного заболевания.

Все формы аутоиммунных анемий лечат гормональными препаратами (кортикостероидами). Их доза зависит от тяжести заболевания. В некоторых случаях хороший эффект дает назначение больным иммунодепрессантов и препаратов аминохинолинового ряда.

Еще один метод лечения – это удаление селезенки. Этот орган играет основную роль в синтезе аутоантител и разрушении эритроцитов. Операцию проводят в тех случаях, когда гормональная терапия оказалась неэффективной. Этот радикальный метод наиболее показан больным, у которых образуются аутоантитела, вызывающие склеивание эритроцитов. Если же в организме синтезируются гемолизины, удаление селезенки не предотвращает обострения болезни, а только облегчает их. Вопрос об оперативном вмешательстве может рассматриваться только после нескольких месяцев безуспешного консервативного лечения.

Эффективным дополнением к традиционному курсу лечения и методом профилактики развития анемии станет комплекс препаратов на растительной основе, разработанный новосибирскими учеными. В состав программы входят препараты, специально подобранные так, чтобы дополнять и усиливать действие друг друга для наиболее быстрого избавления больного от проявлений анемии.

«Элемент 1. Формула баланса плюс» — содержит иммуноглобулины G– бесценный источник для восстановления иммунной системы, и комплекс витаминов для их наиболее полного их усваивания;

«Витаспектр В» — включает все жизненно-важные для процесса кроветворения витамины группы В и экстракты растений с концентрированным содержанием витамина С;

«Минералайф» — содержит суточную норму практически всех необходимых организму минералов и микроэлементов в легкой для усваивания растительной форме.

В результате применения программы быстро снижаются признаки анемии, нормализуется процесс кроветворения, восстанавливаются нормальные биохимические показатели крови.

Комментарии закрыты.