Сокотерапия при малокровии: вкусное избавление от анемии

Малокровие, низкий гемоглобин — это дефицит красных телец в крови, из-за чего может наблюдаться слабое самочувствие, быстрая утомляемость, головокружения. Причины анемии различны, но в каждом из разновидностей заболевания (недостаток железа, витамина В12, фолиевой кислоты и т.д.) происходят определенные нарушения, приводящие к расстройству нормального кроветворения. В итоге ткани не насыщаются в достаточной мере кислородом, что быстро проявляется на внешности и самочувствии.

Прием свежеотжатого сока — лечебная процедура, обеспечивающая быстрое насыщение клеток организма необходимыми полезными веществами в концентрированной дозировке и легко усваиваемой форме. Соки действуют куда лучше химических железосодержащих препаратов, всасываются максимально полно и быстро устраняют дефицит гемоглобина. Фруктовые соки очень питательны и богаты витаминами, а овощные – славятся очищающими свойствами и большим количеством минералов. Но самое главное достоинство и тех и других — мгновенное и полноценное усваивание организмом. Овощные соки наиболее эффективно борются с зашлакованностью кишечника и печени, а также способствуют быстрому увеличению красных телец и улучшением состава крови. Традиционно при анемии наиболее полезными считаются соки красного цвета. Рассмотрим подробнее пользу и применение каждого из них.

Сок граната

Гранатовый сок известен своим богатым составом и антисептическими свойствами — его употребляют, чтобы избавиться от многих недомоганий. Разумеется, речь идет о свежеотжатом соке из гранатовых плодов, и магазинная жидкость из пакета (и даже более дорогого варианта упаковки – стеклянной бутылки) не имеет ничего общего с целебным нектаром для эффективного повышения гемоглобина.

Так как в натуральном виде гранатовый сок имеет специфический терпкий вкус, его разбавляют напополам с водой. Но если концентрация сока не отражается на пищеварительной системе, его можно пить и в «чистом» виде (по 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды). При анемии срок лечения гранатовым соком составляет три месяца (при обязательном соблюдении диеты, назначенной доктором). После чего нужно сделать месячный перерыв, затем курс повторить.

Сок яблока

Яблоки особенно богаты железом, поэтому и сок из них незаменим при малокровии. Причем, не смотря на активную пропаганду красных плодов и их пользы для уровня гемоглобина, для лечения и профилактики анемии подходят как красные, так и зеленые фрукты. Пектиновые вещества наподобие адсорбентов производят очистительную работу во всем организме, а благодаря высокому содержанию витамина С, железо усваивается более полно и эффективно. Рекомендуется принимать по стакану яблочного сока в день со столовой ложкой меда.

Очень полезны для организма мультифруктовые или фруктово-ягодные соки. Готовятся они на основе яблочного, к которому добавляют сок-пюре из вишни, персика, абрикос, земляники, черной/красной смородины, малины, крыжовника.

Сок свеклы

Свекольный сок — лучшее средство, помогающее в активной выработке красных кровяных телец и улучшающее общий состав крови. Суточная доза — от 0,5 до 1,5 стакана. Данный объем нужно разделить на три приема и пить его натощак в течение месяца. Принимать сок можно мелкими глотками, задерживая во рту. Напиток рекомендуется предварительно отстоять в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Свекольный сок в чистом виде весьма специфичен на вкус, и если организм категорически не желает принимать этот полезный напиток, можно разбавить его соком из других овощей, приготовив коктейль. Например, подойдет такой микс: 3 части морковного и по 1 части огуречного и свекольного соков (пить трижды по ½ стакана до еды на протяжении 3-х недель). После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Сок моркови

Помимо активного участия в кроветворении, морковь очищает, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи, волос и зрение, благодаря высокому содержанию легко усваиваемого каротина . Его хорошо пить неразбавленным утром перед едой, а также — принимать в коктейлях с огуречным, свекольным, капустным, яблочным, соком сельдерея, петрушки, зелени салата, добавляя пятую часть одного из дополнительных ингредиентов к общей массе основного сока.

Эффективной при анемии является смесь соков моркови и шпината в пропорции 3:2, которую следует принимать по 100 мл три раза в день перед едой.

Томатный сок

Два стакана сока обеспечивают суточную потребность в витаминах А и С. В сезон рекомендуется пить до 500 мл сока. Томатный сок богат элементами калия, натрия, легкоусвояемого железа, содержит глюкозу и фруктозу, способствует улучшению кроветворения, нормализации кислотно-щелочного равновесия, снижает холестерин. Его особое достоинство — ликопен, который является натуральным лекарством против многих недугов.

Сок черной редьки

Эффективно повышает гемоглобин сок черной редьки, если пить его несколько дней подряд. Для этого макушку редьки срезают и, сделав углубление, вынимают ее верхнюю часть. Чтобы усилить сокоотделение, углубление нужно заполнить медом или всыпать половину чайной ложки сахара (при аллергии на продукты пчеловодства). Выделившийся в углублении сок спивают, стараясь задержать во рту, чтобы обеспечить всасывание полезных веществ через слизистую. Когда один корнеплод высохнет, отдав свой сок, нужно перейти к следующей редьке (и так в течение всего курса лечения).

Резкий вкус черной редьки можно немного улучшить, добавив полезный коктейль из отжатой моркови, свеклы. Готовится он таким образом: равные доли соков смешивают в непрозрачной емкости (лучше всего подойдет бутылка из темного стекла, горлышко которой нужно будет обмазать тестом). Емкость поместить на холод, принимать смесь по 1ст.л. трижды на день до еды (не менее 3-х месяцев). Чтобы улучшить непрезентабельный вкус напитка, его можно запивать глотком апельсинового сока.

Сок картофеля

Свежевыжатый сок картофеля содержит большое количество витамина С, поэтому он рекомендуются для улучшения усвоения железа. В чистом виде картофельный сок пить невкусно, поэтому его можно разбавлять морковным, яблочным и другими напитками. Сок картофеля назначается в течение трех недель не менее 2 раз в день по 0,7 стакана.
Сок одуванчика

Как только зацветет одуванчик, поспешите приготовить весенний целебный сок из этого лекарственного растения. Принимайте по 50-100 мл свежеотжатого сока из стеблей одуванчика в течение дня перед едой.

Полезные советы по применению сокотерапии

1. Готовьте соки и незамедлительно принимайте, пока их полезность не уменьшилась под воздействием содержащихся в них ферментов, окисляющихся под влиянием света и кислорода (не позже четверти часа после приготовления). Не храните сок в холодильнике (кроме тех, что рекомендованы к настаиванию по рецептуре приготовления).

2. В начале лечебного курса пейте чистые, несмешанные соки.

3. Желательно иметь представление о том, как различные соки сочетаются друг с другом, чтобы составлять максимально полезные коктейли. Так, ее рекомендуется смешивать соки косточковых плодов с другими соками. Свежеотжатое кислое яблоко хорошо сочетается с соком груши, вишня — с черешней; ягоды рябины — с яблоком. Для улучшения вкусовых качеств, сладкие соки смешивают с кислыми, в кислые добавляют мед, а терпкие и концентрированные — разбавляют водой.

4. Максимальная суточная доза сока — до полутора литров, но не каждый сок можно употреблять без ограничений. Поговорите с лечащим врачом, если у вас есть какие-либо заболевания ЖКТ.

5. Измельчайте фрукты для соков с кожицей, так как именно под ней содержится максимум витаминов. Но если есть подозрение, что приобретенные фрукты были обработаны воском – кожуру лучше снять . Также необходимо удалять подгнившие бочки плодов, косточки (за исключением граната, а так же крыжовника и других ягод).

6. Принимайте соки из спелых овощей и фруктов в спокойной обстановке, располагающей к отдыху и обязательно мелкими глотками, чтобы увеличить время контакта со слизистыми оболочками.

7. Принимайте соки за полчаса до еды или спустя час-два после.

8. Для коррекции вкуса рекомендуется использовать исключительно натуральные добавки: мед, зелень петрушки, тмин, лимонную или апельсиновую цедру.

9. Готовьте соки только из экологически чистых овощей и фруктов (желательно тех, что выросли в вашем регионе – они наиболее полно усвоятся организмом). Хорошо, если на купленном фрукте присутствует наклейка с информацией об отсутствии пестицидов.

10. Хорошо сочетать сокотерапию с парилкой, выпивая не менее литра сока в «банный» день.

Сок и фитотерапия – натуральное и безопасное лечение

Как показывает опыт, сокотерапия — наиболее эффективное средство для профилактики анемии и улучшения качества крови, в большинстве случаев не имеющее противопоказаний. Но не всегда низкий уровень гемоглобина можно поднять одними только соками. Потому, что при серьезной стадии анемии нужен комплексный витаминный подход, чтобы восстановить функцию кроветворения. С этой целью учеными компании «Gloryon» был разработан специальный комплекс растительных витаминных препаратов для безопасного и эффективного восстановления уровня гемоглобина и устранения других видов анемии, связанных с нехваткой микроэлементов, участвующих в кроветворении.
В результате применения фитопрепаратов «Элемент 1. Формула баланса плюс», «Витаспектр В», «Минералайф» вы:

— избавитесь от анемии и её симптомов (головокружений, тошноты, покалывания в руках и ногах, упадка сил, снижения концентрации внимания и работоспособности);

— улучшите биохимические показатели и состав крови;

— быстро заполните потребность организма в минералах, витаминах и других необходимых микроэлементах;

— вернете хорошее настроение, физическую активность и спокойный сон;

— восстановите пострадавшую от анемии и недостатка витаминов внешность: на щеки вернется румянец, ногти перестанут слоится и ломаться, а волосы вновь заблестят!

Комментарии закрыты.