Нюансы и принципы гипоаллергенного питания

Постоянный зуд, слезящиеся глаза, насморк, проблемы с пищеварением, отдышка, высыпания на коже и другие неприятные симптомы аллергии способны не только внести разлад в привычный ритм нашей жизни, а и привести к необратимым последствиям. Например, «одарив» наше здоровье астмой или бронхитом в хронической форме.

Поэтому не стоит отмахиваться от очередных приступов, вызванных буйным цветением садов, или небольших высыпаний после употребления цитрусовых, шоколада или морепродуктов. Иначе можно усугубить ситуацию, и тогда даже обычная домашняя пыль или съеденная с удовольствием креветка вызовет опасную для жизни острую аллергическую реакцию.

Что же предпринять: от крайностей к реальности

После выявления аллергии, многие пытаются изменить свою жизнь: уезжают за город, покупают новую мебель, выбрасывают ковры, отдают в добрые руки домашних животных. Разумеется, обустроить гипоаллергенное пространство – идеальный вариант для человека, склонного к аллергии. Но иногда такие кардинальные меры может заменить пересмотр системы питания и отказ от некоторых вредных привычек (в первую очередь – курения и алкоголя).

Даже если «ваши» аллергены имеют непищевую природу, правильно составленный рацион все равно важен для лечения и профилактики аллергических состояний, потому что более 60% нарушений работы иммунитета вызвано проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Основные принципы гипоаллергенного питания

1) Высокоаллергенные продукты, которые рекомендуется исключить из рациона:

— птица (курица, гусь, утка) и бульоны из нее;

— жирная свинина, телятина, баранина;

— пряности (перец, корица, ваниль, горчица);

— жирные сорта рыбы (как красной, так и белой), икра, морепродукты;

— орехи и продукты из них (нуга, халва);

— белок куриных яиц;

— семена подсолнечника;

— грибы;

— шоколад, какао, кофе;

— овощи: помидоры, редис, тыква, свекла, красный перец, щавель, баклажаны;

— фрукты и ягоды: клубника, малина, вишня, красные яблоки, гранаты, хурма, абрикосы, персики, дыни, все цитрусовые и тропические фрукты, кроме бананов;

— сухофрукты;

— молочные продукты: плавленый, острый, с пряностями, с плесенью сыр; цельное молоко.

2) Скажем «Нет!» насыщенным жирам

Вкусный шоколадный пончик на завтрак, гамбургер на обед и картошка-фри на ужин — не только враги красивой фигуры, но и причина существенных сбоев в работе пищеварительной системы. Ведь если насыщенные жиры, входящие в состав подобной пищи, не перерабатываются печенью без остатка, они начинают выделять вредные химические вещества — канцерогены. Что, в конце концов, приводит к развитию воспалительных процессов в ЖКТ и активизации иммунной системы.

Следует особенно опасаться жирных продуктов во время проявления аллергических симптомов: кремовые торты, вафли, все жаренное, пельмени, чизбургеры и прочий фастфуд следует обязательно исключить из рациона. Кроме того, не стоит злоупотреблять растительными маслами (исключение составляет оливковое). Ведь в состав самых «популярных» масел – подсолнечного, кукурузного, пальмового — входят аминокислоты ряда «Омега 6», содержащие линолевую кислоту, которая способна вызвать воспалительные процессы в органах и тканях желудочно-кишечного тракта. Масла с Омега 6 используются повсеместно: при жарке в заведениях общепита, при массовом производстве продуктов-полуфабрикатов, различных соусов (например, майонеза).

Кроме того, исключить из рациона нужно любые консервы, копчености, колбасы и карбонаты – они так же содержат опасные для организма вещества.

3) Ресторан не для нас

Даже в самых дорогих заведениях принято экономить. Поэтому при приготовлении ресторанной пищи (особенно, если речь идет о блюдах на фритюре) зачастую используют многажды использованный жир. Повара могут по несколько раз пускать в ход одно и то же масло, которое окисляется и выделяет токсины. К тому же из названия блюда в меню и короткого перечня ингредиентов не всегда можно получить исчерпывающую информацию о составе.

В связи с этим людям с астмой и аллергией следует очень осторожно подходить к питанию вне дома. Не увлекайтесь общепитом в сфере быстрого питания, иначе можно получить серьезные проблемы: воспаление, вызванное токсинами, в некоторых случаях способно повредить даже оболочки клеток.

4) Чем опасен алкоголь

Большое количество алкоголя наравне с плохим питанием способно стать причиной дисбактериоза. Что, в свою очередь, может привести к «синдрому утечки кишечника», когда слой слизи в нем истончается настолько, что повреждаются стенки и вещества начинают поступать в кровь задолго до окончательной переработки. В результате организму приходится реагировать проверенным способом – активизацией иммунной системы.

5) Молочные продукты

Чувствительный к аллергенам организм способен бурно реагировать на лактозу, поэтому продукты, содержащие белок коровьего молока, следует употреблять с большой осторожностью. Разрешены: сливочное масло, кисломолочные продукты с невысокой жирностью (кроме сметаны, сливок и простокваши), неострые сорта твердых сыров.

Но в случаях выявления аллергии на казеин или лактозу – молочные и кисломолочные продукты следует полностью исключить из меню, заменив их другими продуктами с высоким содержанием кальция. В некоторых случаях можно заменить продукты из коровьего молоко аналогами из овечьего или козьего, но только по индивидуальной рекомендации врача.

6) Полезны ли углеводы

Продукты из белого сахара и белой муки следует употреблять с осторожностью. Макаронные изделия и пшеничные каши (включая манную и «артек») на время обострения аллергии – исключить. К рекомендуемым углеводам, которые можно без опасения добавлять в ежедневный рацион, относятся:

— галетное печенье, крекеры;

— сухари и сушки;

— гречневая, рисовая, овсяная, перловая каша;

— картофель (вымоченный в воде, чтобы убрать лишний крахмал);

— овощи и зелень: капуста, укроп, салат, кабачки, огурцы, патиссоны;

— ягоды и фрукты: зеленый крыжовник, белая черешня, белая смородина, зеленые яблоки и груши, сливы.

7) Осторожней с белковой пищей!

Рыба – один из самых аллергенных продуктов. Это же относится и к морепродуктам, икре, ракам и др. Если был случай даже малозначительной реакции на любое рыбное блюдо, на время лечения аллергии следует полностью отказаться от употребления морских и речных жителей в пищу. В период «затишья» можно позволить не чаще раза в месяц нежирные сорта: треску, хек, минтай, судак (если они не являются прямыми аллергенами, разумеется).

Мясо желательно употреблять в варенном, паровом, тушеном виде. Изредка можно позволить запеченное на решетке или в духовке блюдо из говядины, кролика, индейки, нежирной свинины.

Как правильно составить рацион для аллергика

Исходя их вышеперечисленных запретов и разрешений, подобрать подходящее меню для каждодневного и разнообразного питания не так уж и сложно. Тем более многие продукты круглогодично доступны для аллергиков и не требуют больших затрат. Разумеется, единого «рецепта» гипоаллергенной диеты для всех быть не может, поскольку видов аллергенов существует великое множество, и составлять рацион, вычеркивая потенциально-опасное и добавляя полезное, придется самому либо с помощью врача-аллерголога. Девизом правильного питания должно стать: чем проще, тем лучше!

Правильное соотношение белков, углеводов, жиров должно быть в пропорции 1:4:1. Но для людей, работающих с применением физического труда или активно занимающихся спортом, соотношение меняется на 1:5:1. При пассивном образе жизни и сидячей работе количество основных компонентов питания рекомендуется 1:3:0,8.

Так что же нужно организму для борьбы с аллергией?

Во-первых, правильные жиры. Они содержатся в рыбе (лососе, пикше, треске и др.), масле льняного семени, масле семян черной смородины, масле грецкого ореха, масле вечернего первоцвета. Очень хорошо действует на организм рыбий жир, он богат полезными кислотами «Омега 3» (не путать с «Омега 6»!).

Во-вторых, овощи и фрукты. Входящие в их состав антиоксиданты помогают восстановить баланс иммунной системы и способствуют омоложению организма.

В-третьих, клетчатка. Ее регулярное употребление в разы улучшает работу кишечника. Поэтому растения с высоким содержанием пищевых волокон, цельное зерно, орехи и семена (например, неочищенный рис или семена льна) должны стать частыми гостями на вашем столе.

В-четвертых, йогурты и кисломолочные продукты (при условии отсутствия реакции на лактозу). Содержащиеся в них полезные бактерии поддерживают в норме микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогают восстановиться коже после аллергических высыпаний. Учтите, что эта еда не должна содержать консерванты, проходить предварительную термообработку и заморозку.

Как усилить эффективность диеты?

Согласно последним медицинским исследованиям, отказ от вредных привычек, здоровое питание и правильно подобранная диета помогают в 90% случаев избавиться от аллергии и в разы улучшают состояние больных астмой и хроническим бронхитом. Но положительный эффект возникает не сразу. Не стоит впадать в отчаяние и возвращаться к прежнему образу жизни, если через неделю вы не увидите никаких изменений к лучшему. Ведь нашему организму, чтобы восстановиться, нужно время, а также постоянная забота, грамотный подход и поддержка.

Помочь организму избавиться от последствий контакта с аллергеном смогут растительные препараты комплексного воздействия, вошедшие в состав «Антиаллергической программы»:

• «Максфайбер Берри» — обеспечивает полноценное и естественное очищение организма от шлаков, благодаря высокому содержанию растительной клетчатки. Поддерживает иммунную систему, очищает и успокаивает воспаленную слизистую ЖКТ, способствует укреплению иммунитета;

• «Индол плюс» — очищает печень от токсинов и аллергенов, способствует восстановлению её клеток, активизирует выработку ферментов, нейтрализующих проявления аллергических симптомов;

• «ДИГ-актив» — препарат содержит высокоэффективный комплекс растительных ферментов, который быстро нормализирует работу желудка и кишечника, контролирует уровень и состав полезной микрофлоры, способствует регенерации тканей слизистой и станет отличной профилактикой дисбактериоза;

• «Ункария» — содержит природный иммуномодулятор – порошок коры южноамериканского дерева ункарии. Помимо укрепления защитных сил организма, с помощью регулярного применения препарата можно эффективно снизить уровень гистамина и IgE, нейтрализовать воздействие свободных радикалов и избавиться от паразитов, которые нередко становятся причиной аллергических реакций («Ункария» также входит в состав противогельминтного комплекса«Gelmostop»).

С растительными препаратами «Антиаллергической программы» можно легко и быстро избавиться от проявлений аллергии, а правильно составленный гипоаллергенный рацион станет отличной профилактикой, чтобы предупредить возвращение болезни!

Комментарии закрыты.