Фолиеводефицитная анемия – что делать при нехватке витамина В9

Анемия – состояние, при котором происходит снижение уровня гемоглобина в крови, возникающее по ряду причин. Так, одной из распространенных форм заболевания считается фолиеводефицитная анемия, которая развивается из-за дефицита поступления в организм фолиевой кислоты либо нарушения пищеварительно-обменных функций, связанных с всасыванием и усваиванием этого микроэлемента.

Почему возникает нехватка фолиевой кислоты

К основным причинам развития фолиеводефицитной анемии относятся:

— несбалансированное питание, монодиеты, разгрузочные дни, приводящие к снижению поступления в организм человека фолиевой кислоты (витамина В9) естественным путем;

— нарушение процесса всасывания фолиевой кислоты в пищеварительном тракте при наличии серьезных заболеваний и патологий ЖКТ;

— алкоголизм;

— некоторые состояния, требующие повышенного поступления фолиевой кислоты (злокачественные опухоли, беременность, большая кровопотеря при травме или операции, лактационный период);

— прием определенных препаратов, которые нарушают нормальное всасывание витамина В9 (барбитураты, противосудорожные лекарственные средства);

— выведение фолиевой кислоты из организма, причиной которого являются заболевания печени (цирроз, хронический гепатит), гемодиализ (очищение крови при почечной недостаточности).

Что происходит в организме?

При нехватке фолиевой кислоты нарушается клеточное деление, что, в первую очередь, отражается на кроветворении. Костный мозг замедляет синтез и созревание эритроцитов, а выработанные кровяные тельца отличаются малой продолжительностью жизни. Это непременно сказывается на составе крови и становится первопричиной развития фолиеводефицитной анемии. Патологические изменения касаются не только выработки эритроцитов, а и лейкоцитов, тромбоцитов — снижается их выработка, и возникают серьезные заболевания крови (лейкопения, тромбоцитопения).

Если норму фолиевой кислоты не восстановить в кратчайшие сроки – патология, возникающая на клеточном уровне, приводит к развитию воспалительных процессов в пищевом канале. Стоматиты, гастриты, энтериты, образующиеся на этой основе, усугубляют процессы выделения пищеварительных ферментов и препятствуют усвоению микроэлементов (в том числе и В9), поступивших с пищей. Получается замкнутый круг, разрушить который можно уже исключительно с помощью терапевтического вмешательства.

Как проявляется недостаток фолиевой кислоты в организме

Фолиеводефицитную анемию диагностировать довольно трудно. Каких-либо явно выраженных характерных признаков заболевания нет. Человек чувствует слабость, быстро приходящую усталость при физической нагрузке, потерю аппетита. Память, работоспособность ухудшаются, становится сложно концентрировать внимание. Иногда может беспокоить беспричинное сердцебиение, отмечается повышенная раздражительность. Фолиеводефицитной анемии практически не проявляется нарушениями работы пищеварительной системы, только в редких случаях появляется диарея и боль в животе.

Как видите, при подобной симптоматике, характерной для целого ряда других заболеваний, довольно сложно распознать нехватку фолиевой кислоты в организме. Но есть и внешние признаки, заметив появление которых необходимо сдать анализ крови. Так, при дефиците фолиевой кислоты, страдает внешность человека. Кожа и губы становятся бледными, начинают выпадать волосы, бледнеют ногтевые лунки, а сами ногти становятся ломкими и слоистыми. Язык приобретает ярко-красную окраску. При прогрессировании заболевания во рту образуются болезненные язвочки (стоматит).

Окончательный диагноз ставит врач после тщательного обследования пациента. Больной непременно сдает анализ крови. Результаты часто показывают лейкопению (снижение количества лейкоцитов), тромбоцитопению (снижение числа тромбоцитов). Также в крови наблюдается низкий уровень гемоглобина и количества эритроцитов. В очень редких случаях может повышаться уровень непрямого билирубина (желчного пигмента). Дополнительно проводят исследование для определения количества фолиевой кислоты в эритроцитах и сыворотке крови. Нормальное содержание может варьироваться в пределах 100-450 нг/л.

Методы лечения: традиционные, народные, альтернативные

Терапия фолиеводефицитной анемии сводится к приему фолиевой кислоты внутрь или введению препарата внутримышечно. В каждом конкретном случае подбирают отдельную дозировку. Общее состояние улучшается на 3-4 сутки лечения. В это же время в крови возрастает количество молодых клеток. По мере улучшения показателей крови дозировку принимаемых препаратов снижают. Весь курс лечения длится около 3-4 недель. Иногда на фоне лечения фолиеводефицитной анемии происходит нарастание признаков неврологических нарушений. В таком случае необходимо дополнительное обследование, позволяющее выявить не только дефицит фолиевой кислоты, а и недостаток витамина В12.

Народная медицина предлагает массу лекарственных средств на основе натуральных компонентов для лечения фолиеводефицитной анемии. Такие рецепты пригодятся для поддержания витаминов группы В на нормальном уровне при затяжных состояниях фолиевого дефицита (послеоперационный период, беременность).

Например:

1. Инжир, изюм, курагу, чернослив, лимон измельчить, смешать в равных количествах, залить горячей водой (она должна слегка прикрыть смесь). Оставить на 8 часов. Затем добавить одну часть меда, хорошо перемешать. Это вкусное лекарство принимать трижды в день. Запивать чуть теплой водой.

2. Помогает справиться с анемией настой крапивы (на стакан воды взять 1 ложку сырья). Его принимать необходимо трижды в день по половине стакана.

3. Много полезных веществ (в том числе и витамины группы В, С) содержится в свежих ягодах черники. Ложку ягод растолочь и залить горячей водой. Порцию разделить на две части, пить утром и вечером.

4. Отличными свойствами обладает сок свеклы. Ежедневно стоит выпивать по 0,5 л отстоянного в течение 3 часов сока, разделив его на 5 приемов.
Чтобы максимально эффективно и безопасно нормализовать уровень фолиевой кислоты, учеными компании «Gloryon» была разработана специальная серия растительных фитопрепаратов:

«Витаспектр В» — содержит все необходимые витамины (В9, В12, В5, В7, В4, В8) для быстрого восстановления при фолиеводефицитной анемии. Препарат снимает раздражительность, синдром усталости, активизирует умственную деятельность, а витамин С, в большом количестве сконцентрированный в растительных экстрактах, обеспечивает наиболее полное усваивание и продлевает время действия микроэлементов группы В;

«Элемент 1. Формула баланса плюс» — иммуноглобулины, входящие в состав комплекса EcoLak, способствуют нормализации процесса кроветворения и улучшения состава крови. Кроме того, препарат содержит фолиевую кислоту, железо и витамин В12 для быстрого избавления от признаков фолиеводефицитной анемии;

«Минералайф» — витаминный комплекс, который содержит практически все необходимые человеку минералы (железо, калий, кальций, магний, медь, хром, бор) в быстро и эффективно усваиваемой растительной форме. Дополненный витаминным составом растительных экстрактов (шиповник, бамбук, ламинария) препарат снижает проявления анемии (в том числе и внешние, возвращая нормальный цвет кожным покровам), стимулирует умственную и физическую деятельность.

Профилактические меры

Фолиеводефицитная анемия нередко возникает зимой, в отсутствии свежей зелени и при недостаточно сбалансированном рационе. Потому необходимо обязательно откорректировать меню. Ежедневно стоит употреблять продукты, содержащие витамин В9. Много его содержится в зеленых листьях салата, петрушке, укропе, шпинате, кинзе, базилике, молодой крапиве, щавеле. Из трав можно готовить всевозможные салаты, супы, добавлять в свежем виде в готовые блюда. Однако подвергать их тепловой обработке не стоит, так как при высокой температуре полезные вещества разрушаются. В блюдах, где обойтись без термообработки невозможно (например, щи или зеленый борщ), зелень следует добавлять в самом конце приготовления, проварить 1-2минуты и сразу выключать нагрев.

Довольно много фолиевой кислоты содержится в печени и мясе, яичных желтках, тыкве, моркови, бобах. Полезно кушать хлеб из ржаной муки или муки грубого помола. Все эти продукты помогут восполнить норму витамина В9 в осенне-зимний период, когда зелень не всегда есть в свободной продаже (а качество тепличных растений — неважное).

В синтезе фолиевой кислоты и её усваивании в желудочно-кишечном тракте участвуют полезные микроорганизмы. Иногда они могут погибать (например, после лечения антибиотиками). Восстановить микрофлору можно, введя в рацион йогурты с бифидобактериями. В дальнейшем для ее поддержания стоит ежедневно употреблять кисломолочные продукты.

Важна фолиевая кислота и для нормального развития ребенка в период внутриутробного роста. Потому беременным необходимо усиленно питаться (разумеется, речь идет о качестве и сбалансированности рациона, а не количестве готового продукта). Кроме того, стоит на протяжении беременности (особенно в первые месяцы, когда происходит увеличение объема крови) принимать дополнительно фолиевую кислоту в виде лекарственных препаратов или биологически активных добавок.

Отличной профилактикой в холодное время года, на период беременности и послеоперационной адаптации станет прием витаминных комплексов, с обязательным наличием витаминов группы В и С (например, «Витаспектр В», «Элемент 1. Формула баланса плюс», «Минералайф»).

Фолиеводефицитная анемия – весьма серьезное нарушение, возникающее при недостатке витамина В9. Но предупредить развитие анемии можно, следя за собственным здоровьем, питаясь только натуральными и полезными продуктами и вовремя принимая меры для восстановления в организме необходимого ему количества витаминов и микроэлементов.

Комментарии закрыты.