Анемия постгеморрагическая – как восстановить гемоглобин после большой кровопотери

Постгеморрагическая анемия возникает вследствие большой однократной кровопотери (до 25% от циркулирующего объема), сопровождающейся резким снижением гемоглобина, кислородным голоданием организма и сосудистой недостаточностью. Небольшие, но частые и длительные кровотечения могут привести к истощению запасов железа и к развитию постгеморрагической анемии в хронической форме.

Причины возникновения постгеморрагической анемии:

— заболевания пищеварительной системы: язвы, полипы, грыжи;

— гельминтозы, поражающие ЖКТ (аскаридоз, анкилостомидоз, трихоцефалез и др);

— заболевания крови, легких;

— печеночная недостаточность, цирроз, желчекаменная болезнь;

— болезни почек (мочекаменная болезнь, пиелонефрит);

— недостаточность свертываемости крови;

— внематочная беременность, маточное кровотечение;

— опухоли, миомы;

— наследственность;

— травма внутренних органов, ранение сосудов, операционное вмешательство.

Признаки и развитие постгеморрагической анемии

Зависят от формы анемии (острая, хроническая) и количества потери крови. В первый день при кровопотере до 100мл уровень гемоглобина не всегда указывает на анемию, и самочувствие человека может не ухудшаться. Но уже через двое суток недостаточность эритроцитов свидетельствует о наличие заболевания. Кровопотеря в размере от 500 мл и до четверти всего объема крови чревата летальным исходом. Клиническая картина постгеморрагической анемии в хронической стадии аналогична болезни при железодефиците.
Основной комплекс симптомов постгеморрагической анемии:

— слабость, постоянная сонливость;

— одышка, головокружение, частое сердцебиение, слабый пульс, низкое давление;

— шум в ушах, потемнение в глазах, обморочные состояния;

— быстрая утомляемость, снижение физической активности;

— бледность, сухость слизистых оболочек;

— отсутствие аппетита, тошнота;

— сухость кожи, появление ломкости ногтевых пластин, секущихся кончиков волос;

— тахикардия;

— сниженная температура тела.
Формы и стадии развития постгеморрагической анемии

В развитии острой постгеморрагической анемии (когда однократная потеря превышает четверть всего объема крови) выделяют следующие формы:
1) Рефлекторно-сосудистая стадия анемии

С уменьшением объема циркулирующей крови артериальное давление падает, кожа бледнеет, наблюдается тахикардия, спазм периферических сосудов, выброс крови из внутренних органов. Такие реакции предотвращают дальнейшее снижение давления, обеспечивают возврат венозной крови к сердцу.

На этой стадии концентрация эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов остается на прежнем уровне, так как изменения не успевают затронуть каждую единицу объема крови. Потеря плазмы и эритроцитов происходит одновременно, поэтому анемия еще не диагностируется, носит скрытый характер. Основной показатель — быстрая свертываемость крови.

2) Гидремическая стадия анемии

Спустя три часа и более межтканевая жидкость поступает в сосуды, наблюдается разжижение крови и падение количества эритроцитов в единице объема крови, увеличивается продуцирование плазменного белка печенью. Эритроциты имеют отклонения по форме и размеру. Стадия гиперемической компенсации длится около трех суток. Объем плазмы восстанавливается за это время, а образование эритроцитов — запаздывает. Количество лейкоцитов и тромбоцитов неуклонно снижается.

3) Костно-мозговая стадия

Начиная с четвертого дня после кровопотери, развивается костно-мозговая стадия компенсации. Гипоксия прогрессирует, в кроветворной ткани костного мозга начинается процесс образования лейкоцитов и эритроцитов, но в отношении к восстанавливающемуся объему плазмы, показатель их концентрации в крови уменьшается. Развивается железодефицитное состояние организма.

Хроническая постгеморрагическая анемия образуется при постоянном дефиците необходимых веществ для кроветворения в результате длительных кровопотерь либо недостаточно быстром вмешательстве при обильном кровотечении. Наиболее часто отмечают развитие хронической формы анемии при раке желудка, кишечника, 12-типерстной кишки, язвах, обильных менструациях, геморрое, интенсивной инвазии при паразитозе. В результате постоянной кровопотери развивается полное истощение накопленного запаса железа и проблемы с его усваиванием при назначении железосодержащих препаратов.

Лечение постгеморрагической анемии

В первую очередь лечение должно быть обращено на устранение причины кровопотери. В основе терапии лежит быстрое устранение источника кровопотери с введением коллоидных растворов. Обычно назначают морфин, стрихнин, кофеин — для выведения организма из шокового состояния, проведение антибактериальной терапии. Переливание цельной крови показано лишь при массивных кровопотерях, когда самостоятельно организму восстановиться сложно. Надпочечниковая недостаточность требует введения кортикостероидных препаратов. Назначается также плазмозаменитель, обеспечивающий стабильность циркулирующего объема крови, средства, предупреждающие отклонения в микроциркуляции, вязкость крови, образование тромбов.

Для поддержания организма после кровопотери следует применять витаминные комплексы, поддерживающие уровень необходимых микроэлементов для нормализации кроветворения. Для эффективного и быстрого избавления от последствий постгеморрагической анемии учеными компании «Gloryon» был разработан специальный комплекс фитопрепаратов, в состав которого входят:

«Элемент 1. Формула баланса плюс»;

«Витаспектр В»;

«Минералайф».

Фитопрепараты комплекса содержат все необходимые микроэлементы для восстановления нормальных биохимических показателей крови: витамины (в основном, группы В и С) и другие микроэлементы (железо, кальций, йод, магний, бор, медь, цинк, хром). Главное преимущество комплекса – растительное происхождение всех компонентов, благодаря чему все необходимые организму вещества усваиваются наиболее полноценно.

Также в обязательном порядке рекомендуют усиленный рацион питания, включающий продукты с высоким содержанием железа (гранаты, гречка, печень, свекла, яблоки), белков, биоэлементов, фолиевой и аскорбиновой кислоты, витаминов (зелень, свежие овощи, фрукты и соки из них).

Народные средства, рекомендуемые при постгеморрагической анемии

1. Майская полынь кладется в трехлитровую емкость и заполняется разбавленным аптекарским спиртом. Настаивать в течение трех недель. Принимать три недели подряд натощак по одной капле с чайной ложкой воды. При острой форме анемии спустя две недели курс повторить.

2. 300 г чеснока настаивать в литре чистого спирта три недели. Прием — 20 капель настоя, разведенных в 100 мл воды в течение трех недель.

3. Сок редьки, моркови и свеклы, взятый в равных частях, принимать по ложке в течение трех месяцев.

4. 3 яблока (зеленых, лучше сорта «антоновка») измельчить, погрузить в 200 г нутряного свиного жира, топить в духовке на малом огне. Стакан сахара растворить в 6 яичных желтках, натереть 200 г шоколада с высоким содержанием какао (от 80%), и когда сало с яблоками перетопится, добавить в него сахарно-яично-шоколадную смесь. Полученную массу принимать трижды в день во время еды, желательно, запивая подогретым молоком. В результате истощение проходит, самочувствие улучшается.

5. Приготовить травяной сбор: лист крапивы, корень одуванчика, соцветия тысячелистника — в равных частях (ложка на стакан кипятка), настаивать три часа. Разделить на три приема и принимать за 20 минут до еды. Курс лечения — два месяца.

6. Листья крапивы и березы в равных частях смешать, взять 2 столовых ложки, залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в течение часа, добавить 100 мл свекольного сока. Принять смесь в течении суток за три раза (за 20 минут до еды). Курс лечения — два месяца.

7. Смешать тысячелистник с крапивой в пропорции 1:3, столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по одной ложке за 20 минут до еды.

8. Спиртовая настойка корней аира: соотношение спирта и корней — 1:10. Настаивать 7-8 дней в защищенном от света месте. Прием — 30 капель трижды в день до еды.

Профилактика анемии

Предупредить анемию в начальной стадии можно целенаправленным лечением, устранением ее возможной первопричины, предотвращением травмы или послеоперационного кровотечения. Рекомендуются занятия спортом, пребывание на свежем воздухе, а также следует избегать контакта с веществами, угнетающими активность костного мозга. Для профилактики гельминтоза рекомендуется курс фитопрепаратов «Gelmostop». После операций, серьезных травм, лечения заболеваний, связанных с кровопотерями – пропить курс противоанемической программы растительных препаратов от Gloryon.

Комментарии закрыты.