Как стать железной леди: значение гемоглобина для женского здоровья

Риску возникновения железодефицита и анемии больше всего подвержены женщины. И причина такой «избранности» прекрасного пола кроется в не столько в женской физиологии, как извечном стремлении к похудению и постоянным экспериментам над собственным организмом. Кому из нас в детстве не говорили, что нужно кушать мясо и печенку, чтобы в организм поступало железо? Наверное, многим. Но только с возрастом женщины забывают о «полезных» привычках в угоду диетам, стройной фигуре и нередко сталкиваются с ситуацией, когда недостаток этого микроэлемента не самым благоприятным способом сказывается на их здоровье и красоте.

«Женский» синдром нехватки гемоглобина обусловлен:

— повышенным содержанием эстрогена – полового гормона, ухудшающего всасывание железа из поступающей в организм пищи;

— обильными менструациями;

— беременностью и последующим кормлением, когда рацион и все поступающие в организм микроэлементы приходится «делить на двоих»;

— несбалансированным питанием и неправильно подобранными диетами с отсутствием необходимых витаминов и полезных микроэлементов.

Но разберемся по порядку, как справиться с этими проблемами и стать настоящей железной леди без ущерба для стройности фигуры и вреда собственному организму.

Зачем нужно железо, и в каком состоянии оно находится в организме?

Одним из компонентов крови является эритроцит – красное тельце, задача которого — доставка кислорода из легочных альвеол ко всем клеткам человеческого организма. Это осуществляется благодаря наличию в эритроците железосодержащего белка – гемоглобина. Молекула гемоглобина состоит из белковой части и непосредственно самого атома железа, соединенного с комплексом порфириновых соединений.

Основным источником железа для организма являются такие продукты питания как мясо, зелень и субпродукты (особенно, печень). А вот во фруктах (включая яблоки) хоть и высоко содержание этого микроэлемента, но всасывается в полости кишечника всего лишь 5-10% от поступившей «дозы».

При полноценном питании и нормальной работе желудочно-кишечного тракта за сутки организм человека усваивает около 2 мг железа.

Физиологические причины возникновения дефицита гемоглобина в крови у женщин

Уровень гемоглобина у мужчин и женщин отличается: у женщин норма составляет 110-130 г/л, а у мужчин эти показатели на 20 единиц выше. Почему так происходит?

Причина кроется в физиологических особенностях разных полов. Еще с подросткового возраста женский организм начинает испытывать недостаточность гемоглобина в связи с началом менструального цикла. Ежемесячно женщина теряет около 100 мл крови, в которых содержится 30-50 мг железа, а при обильных менструациях такая кровопотеря может составлять и до 70 мл в день! Разумеется, организм пытается накопить и восстановить уровень гемоглобина, но через месяц кровопотеря повторяется. А если этот период ещё и совпал с разгрузочными днями, голоданием или моно-диетой – организм начинает испытывать железодефицит – первую «ласточку» анемии.

Но можно ли «заработать» анемию исключительно самой принадлежностью к женскому полу? Обратимся к нехитрым математическим подсчетам: если за день из пищи всасывается 2 мг железа, то за месяц средний «стратегический запас» железа составит 60мг. При нормальном функционировании организма, без обильных кровопотерь, естественная ежемесячная «убыль» железа не превышает количество его поступления, поэтому анемия у женщин в связи с менструацией не развивается.

Но если у женщины обильная менструация, нагрузка на организм увеличивается. С потерей большого объема крови соответственно уменьшается и количество гемоглобина, оставшегося в распоряжении организма, что влечет за собой развитие анемии. И если даже в течение нескольких дней организм, включив компенсаторные механизмы, и восстановит баланс, то женщина все равно успеет испытать на себе симптомы анемии. Многим они знакомы, просто не все знают, что дискомфорт и ощущение «разбитости», сопровождающееся на протяжении критических дней – не естественное недомогание, а последствия резкого снижения уровня гемоглобина. В основе признаков первоначальной анемии лежит гипоксия, наиболее чувствительны к которой клетки головного мозга.
Отсюда и симптомы:

-слабость, головная боль;

— головокружение, мельтешение «мушек» перед глазами;

— апатия, сонливость;

— ощущение холода, онемение конечностей;

— снижение концентрации и работоспособности.

Внешними признаками недостаточности гемоглобина является шелушение кожных покровов, сухость губ, ладоней, появление теней под глазами. При «затяжном» процессе железодефицита ощутимо страдает внешность: волосы становятся ломкими, тусклыми, кончики секутся, ногти слоятся, кожа теряет естественную матовость и приобретает болезненную бледность.

А почему у женщин развивается анемия при беременности, ведь менструаций нет?

То, что будущая мама должна есть за двоих, знают все. Но приговаривая это правило, женщины часто забывают, что оно касается не объемов съеденного, а содержания в еде полезных микроэлементов, которые зачастую одной едой и не восполнишь. Каждой второй беременной назначают железосодержащие препараты, поскольку организм не в состоянии в рекордные сроки накопить требуемое количество этого микроэлемента.

Причину снижения уровня гемоглобина в организме беременной женщины можно объяснить довольно просто. В первые месяцы беременности в организме женщины резко увеличивается объем крови (примерно на 30-40%). Но увеличение происходит не пропорционально составу, а в основном за счет жидкой составляющей – плазмы. Получается так называемое «разжижение крови» и, конечно, концентрация гемоглобина в общем объеме становится ниже. В среднем, за период беременности организм женщины теряет около 500 мг железа, отдавая часть ребенку и накапливая запас в плаценте. Во время родов с кровопотерей уходит еще около 100 мг железа.

Вслед за периодом беременности наступает период лактации, который также влечет за собой большие затраты железа. По данным ученых около 700 мг железа женщина способна потерять только за время кормления грудью.

Диеты и анемия

Менструация, беременность, лактационный период – эти причины потери гемоглобина можно смело назвать физиологическими, но ведь есть ситуации, когда женщина может столкнуться с проблемой анемии по собственной вине.

Одной из наиболее частых причин развития анемии среди женщин являются попытки похудеть, придерживаясь нерациональных диет на протяжении длительного периода. При кратковременном ограничении поступления с продуктами питания железа, организм начинает расходовать «свои запасы», а потом вновь их обновляет. Но если процесс голодовки затягивается, то нехватка гемоглобина в организме проявляется развитием железодефицитной (фолиеводефицитной, В12-дефицитной и т.д.) анемией. Поэтому каждая женщина должна помнить, что диета должна быть либо полностью сбалансированной по содержанию витаминов и микроэлементов (например, раздельное питание, диета Поля Брэгга), либо не превышать 1-5 дней.

Принципы повышения уровня гемоглобина

Но если все же так произошло, что результаты анализов показали снижение гемоглобина, необходимо срочно решать эту проблему.
Итак, восполняем запасы:

1. Нормализуем рацион питания. Так как основные составляющие гемоглобина – белок и железо, в ежедневное меню нужно включить мясные продукты (предпочтение стоит отдавать телятине), а также яйца, говяжью печень, бобовые, зелень, гречку, ржаной хлеб.

2. Необходимо обратить внимание на работу кишечника, поскольку иногда нарушение пищеварительных процессов отражается на полноценном усвоении железа и становится причиной снижения гемоглобина в крови. Если вы страдаете гастритом, желчекаменной болезнью, холециститом, панкреатитом (особенно в хронической форме) — диетическое лечебное питание должно соблюдаться неукоснительно, безо всяких исключений и праздничных дней. При наличии данных заболеваний можно есть мясо трижды в день и все-равно страдать анемией, поскольку важно не количество потребляемого продукта, а его полноценное усваивание.

3. Для быстрой нормализации процесса кроветворения человеку необходимо в день около 20мг железа. При том, что усваивать из пищи организм может только 2мг поднять такую норму одной едой невозможно. Использование железосодержащих медицинских препаратов, которые не только восполняют суточную потребность железа, а и позволяют накапливать излишек, увеличивая уровень гемоглобина в крови – единственный реальный способ быстро избавится от проблемы анемии. На сегодняшний день предлагается множество препаратов для избавления от анемии. Но их эффективность следует расценивать не по количеству железа в составе, а по реакции организма на такую добавку.

Легкое усвоение – быстрое восстановление

Специалистами компании «Gloryon» была разработана серия фитопрепаратов и витаминных комплексов на растительной основев максимально приемлемой и легкой для усвоения форме. В состав программы входят:

— «Элемент 1. Формула баланса плюс» — способствует обновлению и быстрой регенерации клеток, содержит железо, улучшает состав крови, содержит комплекс важнейших микроэлементов, участвующих в механизме кроветворения – хлорофилл, В12, В3, железо;

— «Минералайф» — в составе препарата содержатся незаменимые для быстрейшего восстановления нормального биохимического состава крови микроэлементы (железо, магний, кальций, бор, хром, йод), а экстракты растений с высоким содержанием активных вещества быстро приведут в норму состав крови, вернут блеск волосам, красоту и естественный цвет коже, укрепят ногти и улучшат самочувствие в целом;

— «Витаспектр-В» — ударная доза витаминов группы В и С обеспечит организм энергией, усилит усвоение кислорода, глюкозы, нормализирует функционирование кровеносной, нервной, иммунной системы, улучшит обменные процессы в организме.

Лучшее лечение, как известно, — профилактика, поэтому ежедневное употребление в пищу всего 100гр нежирного мяса, свежие салаты, зелень и фрукты не отразится на вашей фигуре, но помогут предупредить развитие малокровия. А профилактические курсы приема железосодержащих препаратов позволят забыть о симптомах анемии и наслаждаться полноценной жизнью.

Комментарии закрыты.