Ангина — симптомы, виды, лечение и профилактика.

В холодное время года наш иммунитет ослаблен, увеличивается риск подхватить простуду и различные вирусные инфекции. Одно из самых неприятных заболеваний – ангина.

Что такое ангина?

Острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Но это не значит, что при контакте с зараженным, вы обязательно перехватите «эстафету» болезни. На самом деле, заболеете вы ангиной или нет, зависит от индивидуального уровня иммунитета каждого из нас.
Почему так получается?

Клетки, ответственные за формирование иммунитета, составляют лимфоидную ткань организма. И главный индикатор ангины — миндалины (полукруглые образования, которые находятся сразу за дужками, ограничивающими вход в глотку) полностью состоят из лимфоидной ткани. Все, что попадает в наш организм – пища, вода, воздух – прежде всего, проходит через контроль «передовой линии иммунитета» — миндалин. Поэтому, неудивительно, что эти ткани часто воспаляются, даруя нам множество неприятных ощущений и последствий (к примеру, воспаление среднего уха). Именно уровень поражения миндалин определяет тяжесть заболевания ангиной (легкая, среднетяжелая и тяжелая степени).

Само слово «ангина» происходит от греческого «ango», что означает «душить, сжимать». Разумеется, древнегреческие лекари не подозревали о существовании бактерий и вирусов, поэтому «ангиной» именовались все болезни, сопровождающиеся покраснением тканей глотки и затрудненным дыханием. Сегодня, заболевания классифицируются на вирусные и бактериальные, и они имеют свои специфические методы терапии. Поэтому, в корне неверно называть ангиной каждую болезнь, сопровождающуюся красным горлом и болью при глотании.

Причины заболевания

Количество вредоносных бактерий, способных спровоцировать воспалительный процесс в миндалинах, исчисляется десятками. Поэтому тонзиллит (воспаление миндалин) является симптомом множества болезней. Красное горло, вместе с тонзиллитом, чаще всего идентифицируют, как ангину, хотя схожие симптомы может дать простуда, грипп и прочие вирусные инфекции. Причина ангины – бактерии стрептококка и стафилококка, которые поражают миндалины особенным образом. Именно они ответственны за появление налета и гнойничков на лимфоидной ткани глотки, вызывают высокую температуру и быстрое развитие болезни. Наиболее часто (около 80%) ангину вызывает стрептококк, в 10% — стафилококк, а в остальных 10% — эти два микроба действуют совместно.
Другие факторы, ослабляющие иммунитет: различные заболевания носоглотки, особенно в хронической форме (гайморит, синусит и т.д.) и постоянный контакт с веществами, раздражающими носоглотку (сигаретный дым, острые приправы, пыль и т.д.).

Наиболее часто встречается ангина у детей и взрослых до 30 лет.

Основные симптомы ангины:

— острое начало, быстрое развитие болезни;
— резкое повышение температуры;
— общая интоксикация организма (ознобы, потливость, слабость, потеря аппетита);
— увеличенные и воспаленные миндалины, покраснения, налеты, гнойнички;
— боль в горле, усиливающаяся при глотании;
— головная боль;
— увеличенные переднешейные лимфоузлы (внизу от уха и под нижней челюстью).

Похожие симптомы есть и у ряда других заболеваний (к примеру, лейкоз, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, дифтерия). Поэтому, при первых признаках заболевания – покраснении горла и повышении температуры, обязательно покажитесь врачу для идентификации болезни. Чем раньше начнется лечение, тем меньше будет риск последствий и всевозможных осложнений.

Виды ангины

Катаральная – характеризуется относительно невысокой температурой (до 38 градусов), сухостью, жжением в горле, увеличенными миндалинами. Катаральная ангина — наиболее легкая форма заболевания, и при правильно назначенном лечении, неприятные симптомы могут пройти за пару дней. Но при отсутствии лечения, катаральная ангина может перерасти в фолликулярную или лакунарную.

Фолликулярная – проявляется значительным увеличением миндалин и множеством мелких гнойных очажков (фолликулов). Вскрываясь, фолликулы образуют характерный белый налет на лимфоидной ткани. Наблюдаются симптомы интоксикации (озноб, ломота, слабость) и высокая температура, достигающая 39 градусов. Продолжительность лечения фолликулярной ангины – не менее 5-7 дней.

Лакунарная – сопровождается теми же симптомами, что и фолликулярная, но протекает в более тяжелой форме: температура может превысить 40-градусную отметку, миндалины отекшие, лакуны заполнены гнойным содержимым, которое довольно легко удаляется при надавливании, не повреждая ткани миндалин. При правильном лечении, в течение недели симптомы лакунарной ангины пропадают.

Некротическая – наиболее тяжелая форма, возникающая, как правило, при запущенной болезни или изначально неправильном лечении ангины. Возникает некроз тканей миндалин, вплоть до образования язвы. При попытке удалить налет, повреждается лимфоидная ткань, с образованием глубоких дефектов (до 2см в диаметре) и кровоточащей поверхностью. Прочие симптомы некротической ангины: запах гниения изо рта; ощущение инородного тела в горле; резкая боль при глотании; усиленное слюноотделение; тяжелая интоксикация организма (спутанность сознания, сильная слабость, рвота, высокая температура и т.д.). Обычно, такая ангина длится 2-3 недели, но иногда лечение может растянуться и на пару месяцев.

Лечение ангины.

Так как ангина – инфекционное заболевание, вызванное определенными микробами (в основном, стрептококком), вылечить её можно только антибиотиками. Никакие противовирусные средства, гомеопатия и народные методы не убивают бактерии, поэтому не могут заменить необходимость воздействия антибиотиков (обычно, это пенициллин, ампициллин или эритромицин). Вид и дозу должен назначить врач, исходя из возраста больного, тяжести заболевания и индивидуальной переносимости препаратов. Для облегчения симптомов, обычно назначают таблетки или леденцы для рассасывания и средства для орошения полости рта. Обязательно следует придерживаться назначений врача и пропить полный курс антибиотиков (обычно 7 дней), даже если симптомы пропали уже на середине лечения.

Общие рекомендации при лечении ангины

Больному необходима полная изоляция и постельный режим. Переносить ангину на ногах – верный способ заработать множество осложнений, включая суставный ревматизм и нарушения в работе сердца. Питание назначается щадящее, не травмирующее воспаленное горло (бульоны, супы-пюре, вареный картофель и т.д.). Исключается острая, грубая, соленая и маринованная пища. Обязательно – пить много жидкости, желательно в теплом виде (отвары сухофруктов, травяные настои, чай с медом). Температуру следует сбивать только при высоких показателях (выше 38,5).

Из местного лечения обычно назначают полоскания (содовые растворы, отвары ромашки, шалфея). Полоскать горло следует каждый раз после еды, не менее 4 раз в день.

Ангина, лечение которой было назначено неправильно или несвоевременно, распространяет воспалительный процесс на близлежащие ткани и органы, вызывая отит, синусит, воспаление лимфатических узлов и т.д. В запущенной форме, заболевание может дать и более неприятные осложнения – пиелонефрит, ревматизм, гломерулонефрит.

Профилактика ангины

Особенность ангины в том, что после перенесенной болезни, организм не вырабатывает иммунитет к инфекции. Поэтому, наилучшей профилактикой ангины будет:
— ликвидация факторов, раздражающих носоглотку (пыль, химия, сухость воздуха, дым и т.д.);
— своевременное устранение очагов инфекции (синусит, кариес);
— устранение причин, препятствующих свободному дыханию через нос (аденоиды, искривление носовой перегородки);
— укрепление иммунной системы организма.

Мы не в силах излечить ангину без антибиотиков, но можно не допустить заболевания, усилив защиту нашего организма с помощью натуральных растительных препаратов.

«Иммунная программа», специально подобранная для профилактики вирусных и простудных заболеваний, обладает выраженным противомикробным действием. Она не только поможет укрепить иммунитет, но и облегчит симптомы болезни, ускорит выздоровление, благодаря сбалансированному содержанию природных компонентов и витаминных комплексов.

Состоит «Иммунная программа» из четырех препаратов:

«Элемент 1. Формула баланса Плюс» содержит уникальный компонент ЕсоLak (на основе молозива коровы), в котором иммуноглобулинов в сотню раз больше, чем в человеческом. А при взаимодействии с комплексом витаминов (С, В1, В6, В3,РР, В12, В9) и натуральных микроэлементов, препарат способствует формированию правильного иммунитета на всю жизнь.

«Витаспектр – С» с помощью главного защитника от любых простудных и вирусных болезней — витамина С, содержащегося в натуральных и быстро усваиваемых формах, способствует активизации иммунитета организма и способствует быстрейшему выздоровлению.

«Витаспектр – ХL» — уникальная комбинация растительных антимикробых компонентов, витаминов и мощных иммуномодуляторов, с которыми не страшны промокшие ноги и сырость осенне-зимнего периода. Содержащийся в препарате комплекс ImmunoPhit (трава эхинацеи, кора Pau d’Arco и прополис) повышает иммунную защиту, стимулирует синтез интерферона, подавляя размножение вируса, и облегчает симптомы бактериальных инфекций. Антисептические свойства чеснока и гвоздики губительно воздействуют на бактерии, грибки и вирусы. Аскорбиновая кислота и рутин – обеспечат организм витамином С, необходимым для быстрейшего восстановления организма.

«Чай Борей» — содержит травяной сбор, который облегчает болезненные симптомы воспаления слизистой оболочки носоглотки, и особенно эффективен при ангинах, простудах, бронхите. Благодаря комплексу AntiCold (шалфей, душица, листья малины) комплекс обладает заживляющим и бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное воздействие. С помощью комплекса Breeze (корень солодки, масло тимьяна, сосновых почек и перечной мяты) чай эффективно успокаивает кашель, адсорбирует токсичные продукты жизнедеятельности бактерий и предохраняет дыхательные пути от проникновения патогенных микроорганизмов.

Крепкий иммунитет – лучшая профилактика ангины, вирусных и простудных заболеваний. Мы не можем изолировать себя и своих детей от возможных источников болезни, но мы способны предупредить заболевание и облегчить процесс выздоровления с помощью давних рецептов природы, заботливо сохраненных в «Иммунной системе».




Комментарии закрыты.