Сокотерапия – повышаем иммунитет вкусно и безопасно

Сокотерапия – один из методов профилактики различных вирусно-инфекционных заболеваний, который подразумевает восстановление иммунитета и оздоровление организма с помощью ежедневного употребления свежеприготовленных соков.

Сок — это не только вкусный напиток, освежающий в жару и утоляющий жажду. Правильно приготовленный сок — это источник витаминов, минералов, природного сахара, энзимов, пектина и других биологически активных веществ, которые побуждают организм синтезировать антитела против различных вирусов и запускать механизм самовосстановления. Разумеется, речь идет о свежеотжатых овощных, фруктовых соках, а так же их миксах.

Особенности применения свежевыжатого сока

1. Свежеприготовленный сок содержит большое количество ферментов и витаминов в легкой для усваивания форме. Но уже через 15 минут после отжима эти полезные микроэлементы начинают разрушаться, даже если не подвергать жидкость термической обработке.

2. Ценность свежего сока заключается в большом содержании щелочных металлов, особенно необходимых во время болезни, когда кислотность организма повышается. С помощью соков удается быстро нормализовать кислотно-щелочной баланс в крови и тканях.

3. Пить соки нужно обязательно маленькими глотками, подолгу задерживая во рту для максимально полного всасывания через слизистую. Многие соки обладают ярко выраженным цветом и повышенной кислотностью, поэтому, чтобы не повредить зубную эмаль, их рекомендуют употреблять через соломинку.

4. Противопоказания для лечения соками: некоторые заболевания ЖКТ (язвы, гастрит), повышенный уровень сахара в крови, сахарный диабет, химиотерапия. «Идеальным» пациентом для использования сокотерапии считается тот, кто не сидит на диете, не имеет болезней в острой стадии и не принимает лекарственные препараты, а просто желает укрепить иммунную защиту и очистить организм от шлаков.

Все соки можно разделить на:

1. Овощные — в большем количестве содержат клетчатку, способствуют выведению из организма токсинов.

2. Фруктовые (в том числе и ягодные) соки улучшают обменные процессы в организме.

3. В отдельную группу можно выделить соки из целебных трав и растений, которые в своем составе имеют природные гормоны и антибактериальные вещества.

В зависимости от состава, выделяют:

1. Монокомпонентные соки, состоящие из одного вида фрукта или овоща. Такие соки просты в приготовлении (отжал — выпил) и пьются за полчаса до еды.

2. Поликомпонентные коктейли, в состав которых входят несколько видов фруктов или овощей, либо фруктово-овощной микс. Такие коктейли готовятся путем смешения отдельно отжатых соков и применяются в зависимости от назначения (до или после еды, утром натощак). Самостоятельно экспериментировать с вкусовыми качествами напитка не рекомендуется, поскольку далеко не все компоненты сочетаются друг с другом.

Какого цвета сок вы любите?

По исследованиям японских ученых, имеет значение даже цвет сока. Так, для улучшения кровообращения и укрепления иммунитета наиболее полезны «красные» соки (гранатовый, виноградный, сок краснокочанной капусты, томатный, вишневый и т.д.).

Солнечно-желтые соки (ананасовый, грейпфрутовый, персиковый, яблочный) стимулируют двигательные функции, помогают организму справится с нагрузками на нервную и пищеварительную систему, обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Соки оранжевого цвета (морковный, апельсиновый, тыквенный, абрикосовый) повышают жизненный тонус, помогают обрести душевное равновесие и избавится от депрессии.

Синие соки (черника, виноград, пастернак) тонизируют, улучшают концентрацию внимания и работоспособность, полезен при мигренях и частых головных болях. А зеленые соки из любых лиственных растений, авокадо, белокочанной или брюссельской капусты обладают отличным антисептическим, успокоительным и антибактериальным эффектом.

Какие соки рекомендованы для быстрого восстановления иммунной системы

Яблочный сок

Яблочный сок богат витамином С, а также пектином, яблочной и лимонной кислотой, железом, цинком и калием. В совокупности все эти полезные микроэлементы активируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма инфекциям. Кроме того, сок из яблок используется для профилактики анемии.

В сутки можно выпивать до литра свежевыжатого яблочного сока. С осторожностью его следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку он обладает раздражающим действием на слизистую желудка и кишечника (по этим же причинам не рекомендуется пить яблочный сок натощак).

Цитрусовые соки

Апельсиновый, мандариновый, а также сок из лимона и грейпфрута отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, кальция и фосфора. Особенно ценны эти соки для лечения и профилактики респираторных заболеваний (по 1/2стакана 2 раза в день). Их можно пить в коктейлях, смешивая по вкусу компоненты (самый популярный вариант – смесь апельсина и грейпфрута).

А вот во время болезни, несмотря на высокое содержание витамина С, их употреблять не стоит — отмечено, что цитрусовые соки часто вступают в реакцию с медицинскими препаратами, значительно снижая их активность. По этой же причине нельзя запивать цитрусовыми соками любые лекарства.

Гранатовый сок

Гранатовый сок по праву можно назвать целительным нектаром. Он содержит в больших количествах не только витамин С, но и витамины группы В, Е и А. Также в гранатовом соке находится фолиевая кислота, органические аминокислоты, полифенолы, кальций, железо и магний. Эти микроэлементы не только стимулируют и тонизируют иммунную систему, но и укрепляют стенки сосудов, повышают уровень гемоглобина, обладают общеукрепляющим эффектом. Принимают сок граната по 50мл до еды трижды в день. Если в чистом виде сок кажется чересчур концентрированным, можно разбавить водой 50/50.
Томатный сок

Томатный сок богат витаминами В и С. Два стакана свежевыжатого сока полностью покроют суточную потребность организма в этих витаминах. Высокая калорийность и большое содержание в томатах клетчатки поможет быстро восстановить силы организма, ослабленного после болезни и вывести токсичные вещества. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а органические кислоты – регулируют обменные процессы.

Томатный сок стимулирует секрецию пищеварительных желез, поэтому рекомендуется его пить за 20 минут до еды.

Морковный сок

Морковный сок содержит витамины С, А, Е, РР, а также такие микроэлементы как кальций, магний, марганец, железо. Суточная доза морковного сока – 200мл. Больше пить не рекомендуется, поскольку переизбыток витамина А может привести к болезни печени и гипервитаминозу. Морковный сок недаром называют рекордсменом по витаминному составу, одного только витамина А в 100гр.сока — почти 40% от суточной нормы человека. Но необходимо помнить, что этот ценный микроэлемент относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для лучшего усвоения его следует принимать с каплей растительного масла или свежими сливками.

Для укрепления иммунитета морковный сок сочетают с соком картофеля и дыни. Пить такой коктейль нужно до еды 2 раза в день.

Сок одуванчика

Сок одуванчика обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В его составе находится большое количество щелочных металлов, которые способствуют нормализации уровня pH во внутриклеточной среде и организме в целом. Добывают этот напиток весной, из листьев и корней растения, а перед использованием разбавляют пополам с морковным соком.

Коктейли из соков

1. Фруктово-ягодный коктейль для иммунитета можно приготовить, соединив 2 части сока яблока с 1 частью любого цитрусового фреша и добавив 1 часть сока черной смородины, черники или черноплодной рябины.

2. Богатый витамином С будет коктейль, содержащий в равных долях сок грейпфрута, киви и яблока.

3. 200 мл коктейля из моркови и апельсина (в пропорциях 2:3) с добавлением зубка чеснока оказывает мощный стимулирующий эффект на иммунную систему.

4. Богатый на кальций, железо и фолиевую кислоту коктейль из томатов, шпината и огурцов (3:1:2) придаст бодрости и сил.

5. Сок лимона, яблока и сельдерея (в сочетании 1:5:1)станет отличной витаминной добавкой для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Необходимо помнить, что сокотерапия предназначена, прежде всего, для введения в рацион быстро усваиваемых витаминов. Но не один сок не может содержать суточную норму микроэлементов, необходимых для профилактики и избавления от иммунодефицитных состояний. Поэтому, для эффективного укрепления иммунитета и восстановления защитных сил организма рекомендуется серия фитопрепаратов «Иммунная программа».

Тридцатидневный курс «Иммунной программы» станет отличной альтернативой прививкам, повысит противовоспалительную, антибактериальную и защитную функцию иммунной системы. Растительные компоненты препаратов, подобранные на основе наиболее действенных народных рецептов, проверенных временем и наукой, обеспечат организм всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для скорейшего выздоровления. А свежеотжатые соки пусть станут вкусной и полезной добавкой к повседневному рациону.




Комментарии закрыты.