Сенная лихорадка или поллиноз: возможно ли полюбить весну?

Весна – время, когда природа пробуждается от зимнего сна, расцветают деревья и кусты, пробивается первая зелень… Но для страдающих на поллиноз это время нерадостное, ведь цветение различных растений провоцирует развитие сенной лихорадки или поллиноза. Респираторная аллергия на пыльцу — заболевание распространенное. В некоторых регионах им страдают до 40% населения! Так может ли быть весна в радость?

Причины развития аллергии на пыльцу

Сам термин «поллиноз» — производное с латинского слова «пыльца» (pollen). А вот сенной лихорадкой его называют зря, ведь причиной развития болезни является вовсе не высушенное сено, а пыльца растений. Да и лихорадкой такое состояние назвать сложно: несмотря на острые респираторные реакции, температура больного поллинозом крайне редко выходит за пределы нормы (только при сильной интоксикации организма). Это классическое проявление аллергии носит сезонный характер, причем абсолютно не обязательно проявляется весной. Все зависит от вида растений, к пыльце которых организм выказывает гиперчувствительную реакцию.

Вопреки распространенному заблуждению, в весеннем поллинозе виноваты вовсе не первые цветы, а ветроопыляемые растения. Такие растения вынуждены вырабатывать огромное количество пыльцы, поскольку опыляются не при участии пчел и других насекомых, а с помощью ветра. А при таком способе расход «материала» большой, пыльца концентрируется в воздухе, беспрепятственно проникая в органы дыхания и вызывая аллергические реакции.
Лидеры хит-парада опасной растительности:

1) Злаки: овсяница, тимофеевка, пшеница, райграс, ежа, мятлик, овес, рожь, плевел, пырей, тростник;

2) Лиственные деревья: лещина, ольха, береза, тополь, клен, бук, ива, вяз, дуб;

3) Сорняки: амброзия, полынь, лебеда, крапива, одуванчик, щавель, золотарник.

Пыльцевые зерна этих растений содержат огромное количество белков-аллергенов. Ветер же способен переносить легкую пыль на значительные расстояния, поэтому «встретить» аллерген можно и не гуляя весной по полю или цветущему парку. В средней полосе РФ пыльца лиственных деревьев присутствует в воздухе с конца марта по начало июля, сорных трав – целое лето и до середины осени, активное «время» злаков – июнь-июль.

Как проявляется поллиноз

Первые признаки сенной лихорадки проявляются, когда концентрация пыльцы в воздухе превышает несколько пороговых значений (в среднем, это 15-20 зернышек на 1м3 воздуха). На способность пыльцы концентрироваться в воздухе влияют погодные условия. Риск поражения аллергеном возрастает в сухую, жаркую погоду с присутствием ветра. А высокая влажность, туман, дождь, напротив, снижает возможность развития аллергических реакций. Поэтому поздняя осень, ранняя весна и зима – время «свободы» для больных поллинозом. В это время года обострения аллергии встречаются крайне редко.
Симптомы поллиноза:

— аллергический ринит (заложенность носа или постоянные жидкие выделения);

— приступообразное чихание;

— аллергический конъюнктивит (покраснение, припухлость век, слезоточивость, «красные» глаза из-за лопнувших в белках капилляров);

— синусит (воспаление придаточных пазух);

— временная потеря обоняния (аносмия);

— кашель, переходящий в бронхиальную астму;

— понижение и охриплость голоса, если в процесс вовлекаются голосовые связки;

— аллергический дерматит и другие высыпания (вплоть до появления экзем);

— приступы удушья, бронхоспазмы.

В наиболее тяжелых случаях поражения может проявиться отек Квинке (быстро развивающийся отек слизистых тканей и подкожной клетчатки). Возможны поражения мочеполовой системы (циститы, вульвиты), нарушения в работе нервной системы (судороги, эпилептические припадки, арахноэнцефалиты). Аллергия на пыльцу может выражаться и в виде интоксикации организма различной степени (общая слабость, сонливость/бессонница, головная боль, повышенная утомляемость).

Чаще всего страдают сенной лихорадкой дети, чьи родители страдают от поллиноза; подростки и взрослые от 8 до 20 лет (преимущественно, горожане женского пола). В группе риска: люди с наследственностью к атопическим заболеваниям; с высоким уровнем иммуноглобулинов класса Е в сыворотке; проживающие в неблагоприятных по экологии регионах.

Диагностика и лечение поллиноза

Несмотря на характерные симптомы классического проявления аллергии, для постановки диагноза необходимо провести аллергопробы, чтобы выявить группу растений, к пыльце которых организм выказывает гиперчувствительность. Лекарственная терапия направлена на устранение симптомов аллергии. Это может быть прием антигистаминных препаратов, назальные капли, ингаляции, в тяжелых случаях назначают кортикостероидные гормоны. Вылечить поллиноз невозможно, поэтому больным рекомендуется переезд в другую климатическую зону на время цветения причинно-значимого растения. В особо тяжелых случаях и при острых реакциях — смена постоянного места жительства.

Можно ли предупредить реакцию организма на пыльцу?

Специфическая иммунотерапия – один из методов профилактического лечения поллиноза. Чтобы подготовить организм и предупредить обостренную реакцию иммунной системы, за несколько недель до начала цветения растений больному вводят вакцину с постоянно возрастающим количеством потенциального аллергена. В большинстве случаев добиваются устойчивой ремиссии. Иммунная система «привыкает» к постоянному присутствию аллергена в малой дозе, и в период цветения симптомы аллергии хотя и не исчезают полностью, но проявляются уже не столь ярко, поскольку гиперчувствительность организма значительно снижена. Разумеется, у такого метода есть масса побочных эффектов, но главный недостаток – отсутствие результата при большом количестве разновидностей аллергенов.

Меры профилактики:

• Укрепление защитных сил организма. Хорошо помогает закаливание, прогулки на свежем воздухе, прием витаминов в осенне-зимний период, занятия спортом. Для восстановления ослабленного иммунитета и предупреждения простудных заболеваний рекомендуется серия растительных препаратов комплекса «Иммунная программа». Уникальный комплекс содержит мощные природные иммуномодуляторы (колострум, эхинацею, кору по д’арко, чеснок, гвоздику, прополис) и все необходимые витамины для поддержки и восстановления работоспособности иммунной системы;

• Сбалансированное рациональное питание. В период обострения поллиноза рекомендуется придерживаться диетического питания, употребляя только легкоусвояемые продукты, чтобы не перегружать пищеварительную систему. При реакции на пыльцу лиственных деревьев из рациона следует исключить орехи, киви, морковь, персики, яблоки, вишню, томаты. При аллергии на злаки – изделия из муки, отруби, некоторые крупы (овес, ячмень, пшеницу), пиво, кукурузу. Если причиной гиперчувствительности организма стали сорные травы, на период обострения поллиноза следует отказаться от подсолнечного масла, семечек, майонеза, баклажанов, кабачков, горчицы, свеклы, цитрусовых, меда;

• Максимальное ограничение контакта с возможным аллергеном. Разумеется, лучшим вариантом является выезд на период цветения в другую климатическую зону, но если такой возможности нет, не следует вести затворническую жизнь. Избавиться от симптомов аллергии без прививок и приёма антигистаминных препаратов, вызывающих привыкание, поможет специально разработанный комплекс «Антиаллергическая программа». В нее вошли четыре препарата на растительной основе, которые комплексно воздействуют на организм, помогая противостоять аллергии:

• «Максфайбер Берри» — обеспечивает максимально полное очищение организма от шлаков, нормализирует состав микрофлоры и перистальтику кишечника, содержит растительные волокна, клетчатку, пектины, витамины и другие ценные для регуляции пищеварения ингредиенты;

• «ИНДОЛ ПЛЮС», «ДИГ-актив» — активизируют работу печени и выработку секреции, необходимой для быстрого выведения токсинов и аллергенов. Препараты содержат натуральные растительные ферменты, которые усиливают желчеооток, снимают нагрузку с поджелудочной и помогают полноценному перевариванию пищи, что предупреждает всасывание в кровь цельных белков, вызывающих аллергические реакции;

• «Ункария» — содержит порошок коры южноамериканского растения ункарии томентозы, известного своими антибактериальными, противогельминтными и иммуномодулирующими свойствами. Действие препарата предотвращает выброс гистамина, регулирует уровень иммуноглобулинов Е в крови, способствует нейтрализации свободных радикалов, что быстро снимает аллергическую симптоматику и препятствует её повторному появлению.

Позаботьтесь о своём здоровье! С растительными препаратами «Антиаллергической программы» любое время года, вне зависимости от сезонного цветения растений, будет для вас радостным!

Комментарии закрыты.