Лекарственная аллергия

Что означает лекарственная аллергия? Это гиперчувствительная реакция организма на введение определенного медицинского препарата. Иммунная система атакует чужеродный агент, провоцируя выброс гистамина и иммуноглобулинов класса Е, в результате чего возникает и аллергическая реакция.

Как лекарство может вызвать аллергию

Большинство современных препаратов – это химические вещества, состоящие из молекул, имеющих относительно маленький размер. Чтобы вызвать аллергическую реакцию, молекулы лекарств (или продукты их распада) соединяются с более крупными молекулами белков организма. Этот комплекс «белок-антиген» и способен вызвать гиперчувствительную реакцию организма при повторном применении препарата.

Аллергия может протекать в достаточно легкой форме (например, в виде ринита при бесконтрольном применении сосудосуживающих капель) и после прекращения приема неподходящего средства проходит полностью. Но иногда течение может быть достаточно острым и даже с летальным исходом (например, при введении антибиотиков внутривенно).

Аллергические симптомы могут возникнуть как впервые при применении лекарственных препаратов, так и у людей, склонных к другому виду аллергии (например, если у вас реакция на плесневые грибки, антибиотики пенициллинового ряда и препараты на основе дрожжей — противопоказаны)

Как проявляется аллергия на фармакологические средства?

Специалист иммунолог должен определить, с чем конкретно он имеет дело – непосредственно с аллергией на лекарство, непереносимостью препаратов или с побочной реакцией от неправильного применения неподходящих для организма средств (или неправильных дозировок).
Существует ряд отличий, по которым можно дифференцировать аллергию на препараты от лекарственной непереносимости:

— при непереносимости реакция развивается при первом же приеме лекарства, а при аллергии – первый контакт, обычно, проходит бессимптомно;

— при непереносимости симптомы схожи с отравлением, клиническая картина характерна для применения высоких доз этого препарата (побочные эффекты);

— при лекарственной аллергии симптоматика проявляется индивидуально и не зависит от фармакологических свойств определенного препарата.

Симптомы, характерные для лекарственной аллергии:

• крапивница с образованием волдырей;

• дерматит, сыпь, иногда переходящая в экзему;

• одышка, аллергический ринит и кашель;

• признаки интоксикации: повышение температуры, тошнота, рвота, нарушение стула;

• синдром Лайелла – вид токсико-аллергического поражения кожи и слизистых тканей, опасный для жизни больного;

• анафилаксия – тяжелейшее проявление аллергии, также способное привести к летальному исходу. Встречается у 1 больного на 10 000 аллергических реакций и требует неотложной врачебной помощи.

Лекарства, часто вызывающие у пациентов аллергию

На самом деле, причиной появления сверхчувствительности может стать любой препарат, даже витамины, однако наиболее аллергенными признаны:

— пенициллин и его производные (нафциллин, амоксициллин, ампициллин);

— вещества, имеющие в своем составе сульфонамид;

— инсулин;

— барбитураты;

— различные вакцины (особенно на основе куриного белка);

— противосудорожные лекарства.

У человека, имеющего реакцию на какой-либо препарат, вероятнее всего она проявится и на родственные ему вещества. Если, например, имеется реакция на пенициллин, скорее всего, она будет наблюдаться и при применении похожего по составу препарата — цефалоспорина.

Пациенты, страдающие туберкулезом кожи или СПИДом, часто чувствительны ко многим фармакологическим средствам. Такого рода реакции не несут особой опасности, но могут стать помехой традиционной терапии.

У отдельных больных (особенно астматиков), наблюдается реакция на часто используемые анальгетики, такие, как ибупрофен и аспирин. Внешне она почти неотличима от классической аллергии, хотя и не является таковой, ведь данные препараты не взаимодействуют с иммунной системой. Тем не менее, вызываемая ими реакция нередко проявляется достаточно остро, но быстро проходит после отказа от употребления препаратов.

Методы диагностики аллергии на лекарства

Для постановки точного диагноза доктор должен не просто осмотреть пациента, но и собрать полную информацию обо всех принимаемых лекарствах и возникающих при этом проблемах. Часто этого оказывается недостаточно, и иммунолог может провести специальную кожную пробу для определения конкретной причины появления реакции. Проводятся также прочие специальные исследования, включая и анализ крови, и исследование сыворотки на иммуноглобулины.

Лечение лекарственной аллергии

Оптимальный выход, конечно – не допускать приема провоцирующих средств. Желательно носить информационный аллергический браслет, который может спасти пациенту жизнь при внеплановом попадании в больницу. В нем указывают перечень препаратов, которые вызывают аллергию.

При появлении аллергических симптомов следует сразу же обратиться за помощью к лечащему врачу. При наличии легкой степени аллергии можно принимать антигистаминные лекарственные средства, отпускаемые в аптеке без рецепта. Если же они вызывают заторможенность, сонливость или прочие побочные реакции, доктор подберет и выпишет оптимальное средство на растительной основе.

Хорошо зарекомендовал себя комплекс фитопрепаратов «Антиаллергическая программа» от Gloryon.

В неотложных случаях, врач может назначить внутривенные инъекции, которые действуют быстрее, чем пероральный прием лекарств. При возникновении угрозы жизни может потребоваться срочное введение эпинефрина и, соответственно, срочная профессиональная помощь. При появлении анафилактических проявлений нужно без промедления обратиться к специалистам. До приезда врачей можно самостоятельно принять стероиды или антигистамины по указанию медиков.

Меры предосторожности при лекарственной аллергии:

Важно заранее обсудить с врачом, какие медикаменты лучше подходят. Старайтесь отдавать предпочтение безопасным препаратам на растительной основе – они не менее эффективны, чем химические таблетки, просто нужно доверять проверенным производителям. Например, для лечения простуды и гриппа традиционные вакцины и химические стимуляторы можно заменить препаратами серии «Иммунная программа», в состав которой входит комплекс минералов, витаминов и природных иммуномодуляторов для быстрого выздоровления и укрепления защитных сил организма.

Если вызывающее аллергию лекарство нельзя отменить или заменить, можно попробовать воспользоваться десенсибилизацией. Суть метода состоит в том, что маленькие дозы лекарства заменяются постепенно на большие, позволяя иммунной системе привыкнуть к веществу и избежать острой реакции. Но такой способ рекомендуют только для действительно безвыходных ситуаций, поскольку высока вероятность ухудшения состояния больного.

Но у всех традиционных методов лечения и профилактики аллергии есть один существенный недостаток: препараты для лечения так же созданы на химической основе и риск развития побочных эффектов остается.

Но есть и альтернатива!

Комплекс «Антиаллергическая программа» состоит только из растительных препаратов, которые эффективно, быстро и безопасно избавят вас от последствий интоксикации организма продуктами распада химических веществ, токсинов и аллергенов. В состав программы вошли четыре препарата для комплексного воздействия на организм:

— «Максфайбер Берри» — очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсические вещества, отравляющие организм, содержит витаминный комплекс для поддержки иммунной системы и бифидобактерии для нормализации микрофлоры;

— «Индол плюс» — восстанавливает работу печени, способствует быстрой нейтрализации аллергенов;

— «ДИГ-актив» — нормализирует работу желудка с помощью комплекса активных ферментов, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую;

— «Ункария» — контролирует выброс гистамина и уровень иммуноглобулинов Е, обладает высоким иммуномодулирующим, антибактериальным и противовоспалительным воздействием. Кроме того, порошок ункарии известен как эффективное природное противогельминтное средство и входит в состав антипаразитарной программы «Gelmostop».

Благодаря комплексу «Антиаллергическая программа» ваш организм быстро избавится от последствий контакта с любым, даже лекарственным, аллергеном!

Комментарии закрыты.