Аллергия на рыбу

Этот вид аллергии вызывается специфическим рыбным протеином — парвальбумином, при поступлении его в организм в больших количествах. Это вещество не разлагается и сохраняет свою концентрацию в продукте даже при высоких температурах.

Поэтому человеку, чья иммунная система проявляет чувствительность к данному веществу, нельзя не только употреблять в пищу этот полезный, но такой аллергенный продукт, вне зависимости от способа приготовления, но и разделывать рыбу и даже вдыхать пары при ее готовке.

Симптомы аллергии на рыбу

Основными симптомами аллергии на рыбу являются сильный зуд и жжение, а также появление волдырей в районе шеи, груди, живота, бедер. Этот процесс может сопровождаться расширением сосудов и отеками, в том числе на лице вокруг рта и глаз, на веках. В отдельных случаях возможно значительное повышение температуры, рвота, диарея. Респираторное раздражение (вдыхание паров и т.д.) может вызвать затруднение дыхания, появление астматической отдышки или кашля. При острой реакции возможно появление отека Квинке или анафилактический шок.

При первых признаках аллергии необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение может привести к нарушениям сердечной деятельности, бронхиальной астме и даже летальному исходу (например, при анафилактическом шоке). Если диагноз аллергии на рыбу подтвердится, то аллергику придется отказаться от ее употребления навсегда. Бывают случаи, когда аллергия проявляется выборочно. Например, только на красную рыбу или только на речную. Но чтобы выявить подобную закономерность нужно комплексное обследование на различные виды рыбных аллергенов и морепродуктов.

Меры предосторожности

При аллергии на рыбный белок, в пищу нельзя будет употреблять не только саму рыбу, производные блюда из нее, икру, креветки, но и любые другие морепродукты, содержащие парвальбумин. При покупке гастрономии придется внимательно изучать этикетки. Воздержитесь от покупки, если обнаружите в составе продукта следующие вещества: агар, альгинат, рыбные ароматизаторы, рыбное масло, жир, двунатриевый инозинат.

Будучи в гостях или ресторане ешьте только безопасные блюда. Но если что-то вызвало сомнения, поинтересуйтесь у хозяйки или официанта, не использовались ли при заправке салатов соусы, содержащие рыбные протеины, не применялось ли при приготовлении других блюд масло, в котором готовилась рыба. Посещать же специализированные рыбные магазины и заведения общепита аллергикам категорически не рекомендуется.

Молодым мамам на заметку

Особо нужно выделить проявление аллергии на рыбу у детей. Поскольку рыбные блюда являются едва ли не основным поставщиком высококачественного и легкоусваиваемого белка, а также целого ряда микроэлементов и жизненно необходимых витаминов, большинство мам включают рыбу в меню ребенка ещё на первом году жизни. Следует понимать, что делать это необходимо крайне осторожно. Вводить рыбу в прикорм рекомендуется не раньше восьмимесячного возраста, и начинать с четверти чайной ложечки рыбного пюре, добавляя его в кашу или картофель. И только если не последовало никакой аллергической реакции можно постепенно увеличивать дозу.

Если же у одного из родителей есть любой вид аллергии, рыбу в прикорм нужно вводить только по разрешению педиатра. И знакомство с эти продуктом рекомендуется отложить до 18 месяцев.

Как избавиться от проявлений аллергии на рыбу

Для выведения из организма токсинов и аллергенов и уменьшения специфической реакции организма, рекомендуется применение фитопрепаратов серии «Антиаллергическая программа».

В её состав вошли четыре препарата комплексного воздействия, которые не только в кратчайшие сроки избавят ваш организм от последствий контакта как с рыбным, так и рядом других аллергенов, а и наладят работу желудочно-кишечного тракта, укрепят иммунную систему и нормализируют выработку гистамина и иммуноглобулинов Е.

Комментарии закрыты.