Радикальные методы похудения: стоит ли?

Когда борьба с ожирением уже собрала в своем арсенале разнообразные диеты, изнуряющие занятия на тренажерах, маски, массаж, обертывания и прочие методики похудения, а результат по-прежнему далек от ожидаемого, многие решают вопрос кардинально. Побороть лишние килограммы предлагается с помощью модных сегодня бариатрических операций. Что это такое? Хирургическое вмешательство в организм для принудительного избавления от лишнего веса. Если липосакция подразумевает только избавление от результата (накопившихся жировых запасов), то хирургическая бариатрия направлена на уничтожение первопричины набора веса.

Все основные бариатрические операции можно разделить на три основных типа:

1) бандажирование желудка (сужение верхнего отдела ЖКТ с помощью силиконового кольца, ограничивающего количество съеденной пищи);

2) гастропластика (удаление большей части желудка, и формирование остатка в особый «рукав» диаметром около 1см, не пропускающий большое количество съеденного);

3) желудочное шунтирование – самый распространенный вид операций, позволяющий обходиться без разреза полости. Именно благодаря минимальному вмешательству в организм и отсутствию длительного восстановительного периода, этот вид бариатрии становится все более популярным у наших соотечественников. Более того, многие считают шунтирование самым эффективным методом похудения (результат – до 90% гарантированного снижения избыточного веса). Так ли это? Рассмотрим подробнее.

Суть операции шунтирования

Полосную хирургию, как метод радикального лечения ожирения, начали широко практиковать около пятидесяти лет назад. Современные операции выполняются лапароскопически: без удаления тканей изменяют вид желудочно-кишечного тракта. Желудок разделяют на два отдела, пресекая его в верхней части с помощью специальных зажимов и подшивая петлю тонкой кишки. Для продвижения пищи остается «короткий» путь, а уменьшенный объем шунтированного органа, потеряв объем и вместимость, не позволяет съедать порции прежних размеров.

За неделю до плановой операции желудок и кишечник очищают, выдерживая специальную диету. При отсутствии противопоказаний и успешных результатах обследования, проводят операцию, длительность которой составляет от 1 до 4 часов. С помощью специального аппарата в брюшной стенке делаются проколы, через которые выполняются перетяжка желудочной мышцы. После завершения операции еще на два дня в брюшной полости остается дренаж, отводящий жидкость. Болевые ощущения незначительны, ходить разрешают уже на следующий день, а спустя неделю двигательная активность возвращается полностью и из больницы выписывают.

Казалось бы, все просто: неделя-другая и гарантированное похудение вам обеспечено. Но многие забывают о восстановительном периоде: постоянном контроле проходимости желудка и кишечника, сначала – запрет, а потом исключительно жидкое питание (диета по назначению врача), прием антибиотиков и других лекарственных препаратов. Запрещается поднимать тяжести, на ногах предстоит носить эластичные бинты, для профилактики появления тромбов. При этом нередки сбои пищеварительной системы: нарушение функций кишечника и желудка.

А все ли гениальное просто?

Не смотря на кажущуюся простоту радикальных методов (две недели неприятных ощущений – и стройная фигура на всю жизнь!), безопасными для организма они не будут. А можно ли их назвать простыми и легкими? Судите сами.

Готовы ли вы после операции шунтирования, желая избавиться от ожирения окончательно и восстановить здоровье, внести изменения в привычный стиль жизни и постоянно придерживаться определенных правил:

— контролировать объемы съеденного;

-соблюдать принципы раздельного питания;

— обеспечивать организм нормой белка по специальной схеме;

— не пить во время еды;

— уменьшить потребление чая и кофе;

— не употреблять алкоголь;

— принимать поливитамины (из-за ограниченного рациона норму минералов и витаминов следует постоянно регулировать);

— заниматься специальной физкультурой.

Кроме того, не смотря на все современные достижения хирургии и рекламируемое минимальное вмешательство, шунтирование остается операцией, в процессе которой (а также, в период реабилитации) нельзя исключать возможность занести в организм инфекцию. Возможны и другие неприятности: в желудке могут появиться кровоточащие язвы; существует риск формирования тромбов или открытых кровотечений в соединенных тканях.

Шунтирование, как и другие бариатрические операции, не считается опасным хирургическим вмешательством. Но такие радикальные методы можно отнести к действительно крайним мерам, допустимым только в случае реальной угрозы здоровью, когда способы похудеть естественным способом остались без результата.

А стоит ли так радикально?

Выделяют 4 степени ожирения:

1 – избыток веса 10-29%;

2 — лишняя масса 30-49%;

3 – от 50 до 99%;

4 – избыточный вес свыше 100% нормы.

Бариатрические операции являются показанием при ожирении 4-й, а в некоторых случаях, рекомендованы и в 3-й стадии. На первых двух стадиях, чтобы избавиться от лишнего веса требуется не хирургическое вмешательство, а правильный психологический настрой и комплексный подход. Похудеть можно, придерживаясь специальной диеты, разработанной с учетом индивидуальных особенностей вашей фигуры, здорового образа жизни и умеренных спортивных нагрузок. Вам это утверждение кажется банальным, а процесс — излишне долгим? А ведь радикальные методы похудения потребуют соблюдения тех же условий и от диет не убережет. Да, лишние килограммы под скальпелем хирурга уйдут быстро, но правильно разработанная диета сделает это не менее эффективно. А послеоперационная реабилитация все-равно «заставит» питаться без излишеств и исключительно здоровой пищей. Так есть ли смысл?

Тем более эффективность диеты и результативность физических упражнений, можно ускорить, воспользовавшись специально разработанным комплексом «Трио-эффект» из серии фитогелей от компании Gloryon. Основное действие гелей направлено на активизацию обменных процессов, снижение аппетита, путем контролирования уровня глюкозы в крови и чувствительности организма к инсулину. Действующие растительные экстракты ускоряют метаболизм, благодаря чему полученные калории полностью преобразуются в энергию, не откладываясь в жировые накопления.

Подключите фитогели Gloryon к активной борьбе за стройность собственной фигуры! Спорт, диета, эффективное воздействие натуральных растительных компонентов и настойчивое желание похудеть обязательно качнут стрелки весов в нужную сторону! А радикальные методы пусть останутся для действительно безвыходных случаев.




Комментарии закрыты.