Трихоцефалез – в чем опасность заражения власоглавом?

Трихоцефалез – довольно распространенное гельминтное заболевание из группы нематодозов, которое становится причиной желудочно-кишечных патологий с нарушениями функций нервной системы. Это заболевание находится на втором месте после аскаридоза по количеству зарегистрированных случаев инвазии.

Регулярные случаи заражения трихоцефалезом в нашей стране выявляются среди детского и взрослого населения Центрального Черноземья и Северного Кавказа.

Характеристика возбудителя

Возбудитель трихоцефалеза – круглый червь власоглав. Он относится к геогельминтам, и в промежуточных носителях не нуждается. Передняя часть тела паразита имеет вытянутую, волосовидную форму, задняя часть короткая и утолщенная. Самки достигают в длину 6 см.

В эпидемиологии трихоцефалеза есть характерные особенности, позволяющие дифференцировать болезнь от заражения аскаридами. Заболеваемость трихоцефалезом не имеет сезонности, но развиваются личинки только при высокой температуре и влажности не ниже 85%. Срок жизни власоглава в пять раз превышает длительность цикла аскарид. Личинки возбудителя трихоцефалеза устойчивы к воздействию ультрафиолета, высоких температур, легко восстанавливаются после низких. Хотя области распространения трихоцефалеза и аскаридоза совпадают, в северных регионах заражение власоглавом встречается гораздо реже.

Власоглав паразитирует в слепой кишке и начальных отделах толстого кишечника. Длительность жизни возбудителей в теле человека составляет до 7 лет. Все это время паразит повреждает кишечник, провоцируя различные нарушения в работе систем и органов. Своим утончённым передним концом тела власоглав плотно внедряется в стенки кишечника, питаясь кровью и тканевой жидкостью. Ежедневно самка власоглава откладывает до 3,5 тысяч яиц, которые с фекалиями выносятся в окружающую среду.

Как происходит заражение

Жизненный цикл власоглава достаточно прост. Источник инвазии — зараженный человек, выделяющий яйца паразита вместе с экскрементами. После попадания в почву и при наличии благоприятных условий (температуры окружающей среды выше 28С и высокой влажности почвы и воздуха), внутри яиц в течение 3 недель развиваются инвазионные личинки. Человек заражается трихоцефалезом при заглатывании яиц с развившимися личинками, употребляя в пищу загрязненные овощи, фрукты, ягоды, а также – через грязные руки и другие нарушения правил гигиены. Яйца власоглава также переносятся мухами и с земляной пылью, особенно в сухие и жаркие ветреные дни.

В просвете кишечника личинки выходят из яиц и внедряются в слизистую оболочку. Через 1-1,5 месяца личинки превращаются в половозрелых особей, которые производят потомство. Паразитирующий в толстом кишечнике власоглав, за время жизненного цикла значительно повреждает его стенки, питаясь кровью и клетками слизистой. В раны проникают микробы и токсины, провоцируя развитие воспалительных процессов и вторичных инфекций. Повреждения мелких сосудов и незначительные, но постоянные кровотечения приводят к анемии. В процессе жизнедеятельности паразит выделяет токсические вещества, которые негативно влияют на работу всех органов и систем организма человека. Особо сильное влияние трихоцефалез оказывает на нервную систему, вызывая ее функциональные расстройства.

Как выглядит клиническая картина трихоцефалеза

Трихоцефалез может протекать с разнообразными симптомами, выраженность которых зависит от числа гельминтов и состояния иммунной системы заболевшего. Наличие хронических заболеваний в ЖКТ и сопутствующих патологий ослабляют иммунную защиту, что приводит к повышенному риску заражения власоглавом, ведь организм сдает «защитные бастионы» без боя. А само заболевание протекает с почти гарантированными осложнениями.

Первоначальные стадии инвазии могут протекать бессимптомно, особенно, если личинки проникли в организм в единичном или малом количестве. Такое развитие заболевания затрудняет раннюю диагностику, провоцируя развитие тяжелых осложнений. Но такие случаи крайне редки. Из-за микроскопических размеров и огромного скопления яиц гельминтов на одном миллиметре зараженной почвы, поражения власоглавом чаще всего носят массовый характер. Первые клинические признаки появляются после того, как личинки превратятся в зрелых червей (1 – 1,5 месяца) и начнут повреждать слизистую кишечника. Больные жалуются на боли в правой подвздошной области, нарушения работы пищеварительного тракта, неустойчивый стул (запоры, чередующиеся с поносами). Из нервных нарушений отмечается появление агрессии, нарушения сна, раздражительность, повышенная утомляемость.

При интенсивной инвазии наблюдаются следующие симптомы:

— признаки интоксикации: тошнота, рвота, потеря аппетита;

— хронические нарушения стула (поносы с примесью крови, слизи);

— бледность кожных покровов;

— спазмолитические боли в области живота, напоминающие приступы аппендицита;

— начальная стадия анемии;

— нервные расстройства, которые провоцирует отравление организма продуктами обмена паразитов: головокружения, судороги, сильные головные боли, обморочные состояния, снижение работоспособности.

В слизистой кишечника, поврежденной проникновением власоглава, может развиться вторичная инфекция. Самое распространенное осложнение — аппендицит. У детей трихоцефалез, особенно в сочетании с бактериальными инфекциями, может стать причиной выпадения прямой кишки.

Как обнаружить власоглав? Методы лечения и диагностика

Диагноз трихоцефалеза устанавливается на основании данных лабораторных исследований кала на наличие яиц гельминта. При колоноскопии или ректороманоскопии, выявляется отечность слизистой оболочки, поверхностные эрозии и точечные кровоизлияния. В оптимальных случаях удается обнаружить зрелых особей, внедрившихся в слизистую оболочку.

Опасность трихоцефалеза в схожести с симптоматикой множества других инфекционных заболеваний, и от того, насколько точным будет диагностика и правильно назначенным лечение зависит здоровье человека, ведь постоянная диарея с примесями крови и слизи быстро ухудшает самочувствие больного. Оптимальным решением для комплексного лечения трихоцефалеза будут препараты программы «Gelmostop» , которые действуют поэтапно:

— уничтожают личинок, молодых и половозрелых особей власоглава;

— выводят продукты распада и токсины из организма;

— заживляют пораженную слизистую кишечника;

— способствуют восстановлению естественной микрофлоры;

— нормализируют работу всего желудочно-кишечного тракта.

Для скорейшей нормализации биохимического состава крови и предупреждения развития вторичной анемии, рекомендуется комплекс растительных препаратов от Gloryon для устранения железодефицита:

— «Элемент 1. Формула баланса плюс»;

— «Витаспектр В»;

— «Минералайф».

Меры профилактики

Профилактика трихоцефалеза, как и остальных паразитозов, направлена на соблюдение правил личной гигиены и укрепление антипаразитарного иммунитета. Профилактический курс программы «Gelmostop» сможет не только предотвратить развитие гельминтного заболевания на любой стадии развития, а и активировать выработку необходимых ферментов для построения собственных защитных сил организма.
Основные меры профилактики трихоцефалеза:

— санитарно-гигиенические мероприятия по благоустройству жилых зон и прилегающих к ним территорий;

— предотвращение заражения почвы фекалиями больного;

— развитие гигиенических навыков у детей и взрослых;

— употребление в пищу только тщательно вымытых фруктов, ягод и овощей;

— питье очищенной и кипяченой воды;

— ежегодное прохождение курса программы «Gelmostop» (особенно, в теплое время года).




Комментарии закрыты.