Пищевая аллергия: пожизненная диета?

Пищевая аллергия является довольно распространённым заболеванием. Количество людей, страдающих от этого недуга, только за последнее десятилетие увеличилось в несколько раз. Суть аллергии на определенные продукты питания заключается в том, что человеческая иммунная система воспринимает пищевой белок как инородное вещество, вырабатывает антитела, которые разрушают как аллерген, так и мембраны здоровых клеток собственного организма.

Виды пищевой аллергии и причины их возникновения

Одной из причин участившихся случаев пищевой аллергии принято считать загрязнение окружающей среды, которое связано с широким применением вредных химических веществ при выращивании и изготовлении целого ряда продуктов питания. Это и удобрения, и эксперименты с генной инженерией, и активное использование консервантов, различных добавок, улучшающих цвет, вкус и привлекательность внешнего вида продукции. Иммунная система человека ежедневно противостоит воздействию токсичных веществ, которые поступают в организм вместе с напитками и пищей, а также вдыхаемым воздухом, что приводит к значительным нагрузкам на печень, желудочно-кишечный тракт и появлению аллергических реакций.

Чаще всего к пищевой аллергии склонны лица с генетической предрасположенностью, а также маленькие дети, у которых с возрастом, и при условии правильного питания, эта гиперчувствительность уменьшается.
Важно различать два вида пищевой аллергии:

— псевдоаллергические реакции – проявления аллергии без участия иммунной системы. Внешне, такие реакции полностью идентичны с типичными признаками аллергии, но развиваются они без выработки защитных антител и формирования цепочки иммунных комплексов. Причины развития пищевой псевдоаллергии – неправильно/раннее введение прикорма детям; злоупотребление пищей, содержащей либо высвобождающей гистамин (консервы, газировка с красителями, готовые полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления);

— истинная аллергия – специфический ответ иммунной системы на присутствие в организме вещества-аллергена (преимущественно, белков животного происхождения).

Симптомы пищевой аллергии и реакция организма

У пищевой аллергии имеется множество симптомов, но именно желудочно-кишечный тракт, являющийся «входными воротами» для любой пищи, первым реагирует на поступившие аллергенные вещества, после чего появляются:

— отечность тканей слизистой оболочки;

— сухость, жжение во рту;

— дискомфортные ощущения в области живота;

— признаки интоксикации: тошнота, рвота, диарея/запоры;

— дисбактериоз;

— истончение стенок кишечника, из-за чего фрагменты белка попадают в кровь, вызывая ещё более острую реакцию.

Через определённое время наблюдаются симптомы поражения кожи:

— покраснение (гиперемия);

— появление зуда;

— высыпание в виде крапивницы.

В числе редких симптомов пищевой аллергии можно назвать:

— затруднение дыхания;

— приступы чихания;

— острый насморк;

— приступы мигрени;

— бронхиальную астму.

Чаще всего аллергические реакции проявляют себя очень быстро, первые признаки поражения наступают буквально через несколько минут после употребления опасного пищевого продукта. Первым всегда реагирует желудочно-кишечный тракт (стандартное проявление — тошнота и понос), после чего наблюдаются поражения кожи. В дальнейшем появляются тяжёлые симптомы, такие как лихорадка, мигрень и астма, свидетельствующие об интоксикации организма. Хотя в некоторых случаях организм замедленно реагирует на пищевые аллергены, и симптомы проявляются с некоторым опозданием, но выражаются не менее остро.

Механизм проявления пищевой аллергии

Пищевые аллергены, которыми чаще всего являются белки, не разрушаются при тепловой обработке и, попадая в желудок, плохо расщепляются под воздействием ферментов. В результате, они в неизменном виде всасываются в кровь, проникают в клетки и становятся причиной появления различного типа аллергических реакций.

На сроки проявления первых признаков аллергических реакций и их локализацию значительное влияние оказывает процесс пищеварения. Механизм проявления аллергических реакций у человека ещё до конца не изучен. До сих пор не найдено объяснений, почему у одних людей возникает реакция на конкретный аллергенный компонент, а другие безболезненно с ним справляются.

К числу пищевых аллергенов относят как продукты животного, так и растительного происхождения. Следует знать, что люди, страдающие аллергией на овощи и фрукты, в 50% будут реагировать и на цветение этих растений. Существуют как монореакции (только на один вид продукта), так и одновременно на несколько групп.
Наиболее распространенные продукты-аллергены:

— коровье молоко (особенно у детей до 6-ти месяцев);

— рыба (и сопутствующая реакция – на клей почтовых марок, который изготавливается на основе рыбных костей);

— яичный белок (чаще всего проявляется вместе с аллергией на коровье молоко, но бывают и отдельные случаи);

— куриное мясо;

— ракообразные, моллюски (крабы, креветки, устрицы, мидии);

— фрукты (вишня, цитрусовые, абрикосы, яблоки, персики);

— орехи (миндаль, арахис, грецкий орех, каштаны);

— овощи (помидоры, свекла, петрушка, сельдерей, шпинат).

Существует вероятность перекрёстных реакций между аллергенами, поступившими с пищей. Это следует особо учитывать при планировании рациона питания для лиц, страдающих пищевой аллергией.

Лечение и профилактика пищевой аллергии

До установления конкретного продукта, вызывающего аллергию, людям, страдающим подобным заболеванием, медики рекомендуют вести пищевой дневник. Сюда необходимо записывать все съеденные продукты питания и время приёма пищи. При выявлении пищевого аллергена, его полностью исключают из рациона питания. Пациенты, страдающие пищевой аллергией, должны соблюдать специально разработанную для них элиминационную диету, в которой отсутствуют продукты-провокаторы.

В целях профилактики беременным женщинам и кормящим матерям следует исключать из рациона питания потенциально опасные аллергены, даже если они сами не страдают пищевой аллергией; отдавать предпочтение грудному вскармливанию, осторожно и вовремя вводить прикорм ребёнку.
Чтобы предупредить развитие псевдоаллергии, из рациона следует исключить:

— консерванты: группы сульфитов Е220-227, нитритов Е249-252, бензойной кислоты Е210-219;

— «улучшители вкуса» — глутаматы В550-553;

— антиоксиданты: Е321;

— пищевые красители: Е102, Е110, Е122, Е123, Е124, Е127, Е151.

Кроме этого, для лечения и профилактики пищевой аллергии пациентам рекомендовано медикаментозное лечение. Медики прописывают антигистаминные препараты, которые, к сожалению, не лишены побочных эффектов и не рекомендуются для длительного применения. Но существует и безопасная альтернатива химическим препаратам.

Учеными компании «Gloryon» была разработана «Антиаллергическая программа» для снятия симптомов гиперчувствительности организма и облегчения состояния при различных видах аллергии, в том числе и пищевой. Преимущество программы в том, что все препараты комплекса изготовлены на растительной основе и поддерживают организм комплексно, а не просто приглушают симптомы проявления аллергии. Применение препаратов программы («Максфайбер Берри», «ИНДОЛ ПЛЮС», «ДИГ-актив», «Ункария»):

• способствует очищению желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики кишечника;

• укрепляют стенки сосудов, что препятствует всасыванию в кровь чужеродных белков;

• активизируют выработку печеночных ферментов, которые выводят из организма шлаки, токсины и аллергены;

• обеспечивают комплексную поддержку иммунной системе;

• предотвращают выброс гистамина – вещества-провокатора внешних проявлений аллергии;

• содержат активные растительные ферменты, которые помогают перевариванию пищи и расщеплению сложных компонентов на более простые для полноценного усваивания;

• контролируют уровень IgE, нейтрализуют свободные радикалы;

• устраняют проявления аллергии: успокаивают зуд, очищают кожу от высыпаний, уменьшают слезоточивость, отечность, покраснения тканей, устраняют дискомфорт в животе и другие симптомы, вызванные пищевыми аллергенами.

Говорят, что полностью и навсегда избавиться от аллергии невозможно, но с помощью «Антиаллергической программы» её присутствие в вашей жизни может стать незаметным!

Комментарии закрыты.