Аллергия на молоко

Гиперчувствительная реакция организма на молочный белок – известна многим как аллергия на молоко. Вызывает её молочный протеин казеин, который содержится не только в молоке, а и во всех молокопродуктах, включая молочные смеси.

Причины развития аллергии на молоко

Наиболее распространенной причиной гиперчувствительной реакции иммунной системы называют ранее или неправильное введение прикорма для малыша. Еще не сформировавшаяся пищеварительная система ребенка не в состоянии полноценно переварить молочный белок, поэтому его крупные фрагменты попадают в кровь. Иммунная система распознает частицы казеина как чужеродное вещество и вырабатывает иммуноглобулины, воздействие которых и вызывают аллергическую реакцию. Причиной может быть как цельное молоко, так и детские смеси, приготовленные на его основе.

Особенности молочной аллергии

Особенность аллергии в том, что вызвать реакцию может молоко от различных животных. Например, на коровье молоко и продукты из него у человека могут проявляться характерные для пищевой аллергии симптомы, а на овечье или козье – нет. Впрочем, в большинстве случаев при наличии аллергии на казеин рекомендуется отказаться от всех молочных продуктов как минимум до полного формирования детской пищеварительной системы.

Существует разница между аллергией на казеин и лактозу (молочного сахара). По сути, реакция на лактозу это не аллергия, а заболевание, в основе которого лежит недостаточная выработка пищеварительной системой ферментов для расщепления молочного сахара. Возникает она из-за неправильного ввода прикорма или как осложнение после различных заболеваний ЖКТ, связанных с поражением слизистой кишечника (паразитозы, острая диарея, резекция кишечника).

Симптомы аллергии на молоко

• нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются коликами, тошнотой, рвотой, появлением жидкого стула, зуда в горле и во рту;

• кожные реакции: крапивница, атопический дерматит, кожный зуд, покраснение покровов. В редких случаях может развиться ангионевротический отек;

• симптомы «ложной простуды»: чихание, насморк, покраснение и слезоточивость глаз;

• затрудненное дыхание, отдышка.

Лечение и профилактика молочной аллергии

На первый взгляд, все тут просто – исключить молоко и его производные из рациона, и грамотно составить диету, чтобы недостаток кальция восполнить другими продуктами. Но, как показывает практика, этого может быть недостаточно, поскольку молочный белок входит в состав множества продуктов, не вызывающих подозрение (например, печенье, сдоба, шоколад). Выход один: тщательное изучение ингредиентов, указанных на этикетке. Если вы обнаружили в составе сывороточный белок, казеинат, альбумин, лактальбумин, не говоря уже о сухом или цельном молоке – воздержитесь от употребления этого продукта.

Взрослым (особенно женщинам) следует пересмотреть используемые косметические средства. В состав кремов, масок для лица и тела, лосьонов, гелей и шампуней также может входить казеин или молочная сыворотка.

Если же меры предосторожности оказались напрасны – необходимо избавиться от симптомов аллергии и продолжать придерживаться диеты. Эффективным помощником в борьбе с проявлением аллергических реакций различного типа станет серия фитопрепаратов «Антиаллергическая программа». Она была специально разработана для нормализации работы ЖКТ, выведения токсинов и аллергенов из организма, контроля над выработкой иммуноглобулинов Е и гистамина.

С «Антиаллергической программой» ваш организм быстро придет в норму после контакта с молочной «угрозой»!

Комментарии закрыты.