Описторхоз: лечение и методы диагностики

Диагностика описторхоза затрудняется общими симптомами, которые характерны для многих заболеваний и слабо выражены на первоначальной стадии болезни. Основной диагностический признак описторхоза – выявление яиц паразитов кошачьей двуустки в дуоденальном содержимом или фекалиях больного.

Обнаружить их можно только спустя 1-1,5 месяца после заражения, поэтому стандартный анализ кала, который призван выявлять паразитарные заболевания, для диагностики ранней стадии описторхоза не информативен.

Другие методы диагностики описторхоза

Кроме паразитологического исследования, для постановки диагноза описторхоза дополнительно используются следующие диагностические критерии:

• соответствующий эпидемиологический анамнез: нахождение в очаге описторхоза, употребление в пищу рыбы с недостаточной термической обработкой или вообще без нее (в сыром виде, малосольной или вяленой), занятие рыбным промыслом или этническая принадлежность — ханты, манси, коми и т.д.;

• характерная клиническая картина (боли в животе, правом подреберье, мышцах и суставах, высокая температура, сыпь, катаральные явления, диарея/запоры, расстройства нервной системы);

• результаты лабораторных исследований крови: общего анализа крови (повышенное содержание лейкоцитов и эозинофилов), а также серологические методы РНГА (титр 1:256) и РЭМА (титр 1:100);

• дополнительные методы исследования (холецистохолангиография, УЗИ, компьютерная томография).

Описторхоз: лечение традиционное и альтернативное

Описторхоз лечение приемлет только комплексное, которое влияет как на механизм заболевания, так и на его возбудителя, и состоит из нескольких этапов:

1. этап подготовки;

2. специфическая химиотерапия;

3. реабилитация.

В качестве подготовительной терапии назначаются диета, антигистаминные, седативные, желчегонные препараты с целью снять аллергические проявления описторхоза, воспалительные процессы в желчевыводящих путях и пищеварительном тракте, для обеспечения оттока желчи и дезинтоксикация организма. Объем и длительность этого этапа зависит от тяжести и выраженности заболевания.

Второй этап включает в себя прием антигельминтного препарата широкого действия празиквантела. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально (оптимальная – 60 мг/кг). Курс лечения включает в себя прием рассчитанной дозы за 1 сутки (в 3 приема с интервалом 4 часа) или за 2 суток (в 3 приема с интервалом в 4 часа в 1-й день и 3 – во 2-й). Через 3-4 часа после приема последней дозы проводится выведение паразитов с помощью дуоденального или слепого зондирования.

Третий, восстановительный период состоит из регулярного проведения дуоденального зондирования, контроля частоты стула (он должен быть ежедневным), приема гепатопротекторов, желчегонных сборов, спазмолитиков.

Показателем полного излечения является отсутствие яиц паразитов при проведении 3-х исследований кала и 1-го исследования дуоденального содержимого. Но у традиционной терапии есть масса недостатков: из-за огромного количества лекарств химического происхождения ослабляется и без того подточенная деятельностью паразитов иммунная система, не говоря уже о пищеварительном тракте.

Поэтому в качестве альтернативного и безопасного метода лечения, а также – для профилактики описторхоза рекомендуется комплексное очищение организма от паразитов и последствий их жизнедеятельности фитопрепаратами, которые вошли в программу «Gelmostop».

 

[sc:paraziti ]

Комментарии закрыты.