Диета при холецистите: вкусно, но не жирно и не остро

Холецистит – воспаление желчного пузыря, сопровождающееся сильными болями в области правого подреберья, рвотой, пожелтением кожных покровов, высокой температурой. Возникают подобные проблемы преимущественно вследствие неправильного питания. Злоупотребление жирными и острыми продуктами, алкоголем, нерегулярное питание, голодание (особенно, «срывы» диет) приводят к воспалению в желчном пузыре. Провоцирующими факторами также являются заболевания органов пищеварения (гастрит, язва, глистные инвазии, дискинезия желчных протоков). Вызывать воспаление могут инфекционные агенты (стафилококки, кишечная палочка, стрептококки), попадающие в желчный пузырь из кишечника.

В любом случае, если у вас обнаружен холецистит, откладывать его лечение нельзя. Но ни одна терапия не даст результата, если не изменить основы питания, меню и диету. Ведь в некоторых случаях развитие заболевания можно предотвратить и остановить, вовремя изменив привычный, но неправильный режим питания.

Основные принципы диетического питания при холецистите

При холецистите часто возникает застойные процессы, ведь стенки пузыря начинают сокращаться, выбрасывая желчь в 12-перстную кишку, только во время приема пищи. Потому людям, страдающим холециститом, рекомендуется дробное питание (не менее 5 раз в день) для предотвращения застоев желчи. Но при этом порции должны быть маленькими и меню составлено таким образом, чтобы выбранные продукты не создавали дополнительной нагрузки на печень и желчный пузырь.

Рацион больных холециститом должен быть сбалансированным.
В нем непременно должны присутствовать:

— белки: нежирная рыба, постное мясо, обезжиренные молочные продукты, яйца (учитывая, что желток обладает желчегонным средством, и при наличии камней или обострении заболевания, из яиц можно есть только белок, чтобы предупредить приступ печеночной колики);

— жиры: растительное масло (оптимальный вариант – кукурузное или оливковое с выраженным желчегонным эффектом), сливочное (не более 20г/день), нежирные сливки, сметана;

— углеводы: крупы, сухарики, подсушенный хлеб, овощи (морковь, свеклу, кабачок, баклажаны, помидоры — продукты, богатые растительной клетчаткой эффективно выводят холестерин из организма) и фрукты (только сладких сортов). Что касается сахара, то следует помнить, что без вреда для здоровья можно ежедневно употреблять не более 50-70г/сутки (суммарное количество всего сахара, в том числе и входящего в состав других продуктов). Но если причина холецистита – ожирение (что встречается довольно часто), то количество углеводсодержащих продуктов (каш, хлеба, сахара, мучных изделий) следует сократить вдвое.

В рационе должно присутствовать достаточно много жидкости. Рекомендуется пить некрепкий чай, минеральную воду (только без газа). В небольших количествах разрешены натуральные соки.

Особое внимание следует уделить способу, каким будут приготовлены продукты: наилучший вариант – блюда отварные или приготовленные на пару. Позволяется и запекание в духовке (оптимальный способ – без жира, в кулинарном рукаве, чтобы избежать «запрещенной» корочки). А вот о жареных блюдах придется забыть. Впрочем, как и о соленых, ведь ежедневная норма соли не должна превышать 7-10г.

Последний прием пищи должен осуществляться приблизительно за 3 часа до сна. За это время продукты полностью перевариваются, что позволяет исключить возникновение ненужных осложнений.

Как видите, перечень «разрешенных» продуктов достаточно широк: найдутся блюда и для мясоедов, и для вегетарианцев. А желающим не только избавиться от холецистита, а и сбросить лишний вес, достаточно придерживаться принципов правильного питания не только в период обострения, а и в повседневной жизни, чтобы постепенно расстаться с лишними килограммами.

А теперь, поговорим о запретах

Кроме жирных продуктов в любых вариациях и способах приготовления, «табу» диеты при холецистите — острая, соленая, маринованная пища, раздражающая воспаленную слизистую. Не рекомендуется употреблять и слишком холодные или горячие блюда, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей.

Существует перечень продуктов, которые должны быть под строгим запретом во время диетического питания.
Из рациона исключают:

— любые копчености и соления;

— жирные сорта рыбы, мяса (свинину, баранину),

— субпродукты (мозги, печень, почки);

— домашнюю птицу (гусь, утка)

— любые алкогольные напитки;

— шоколад и какао;

— маринованные продукты;

— сдобу и свежий хлеб;

— щавель, шпинат;

— фасоль, горох и другие бобовые;

— консервы (как мясные, так и рыбные);

— редиску и редьку;

— грибы и грибные супы;

— наваристые рыбные или мясные бульоны;

— сырой лук, чеснок;

— пряности.

Диета при остром холецистите

В острый период, сопровождающийся сильными болями, больному рекомендуется пить исключительно чистую теплую воду и некрепкий чай. В первые два дня болезни следует отказаться от пищи. Исключением могут быть только несладкие сухарики. Но и их количество ограничивают по предписанию врача.

После улучшения состояния, больного можно переводить на мелкодробное питание. В рацион постепенно вводят новые блюда. Начать лучше всего с жидких супчиков, приготовленных с добавлением небольшого количества растительного масла. Использовать наваристые супы и бульоны категорически запрещается.
После супов, меню можно «расширить», включая:

-каши (гречневую, рисовую, овсяную);

— кисель нейтрального вкуса;

— рыбу (можно отварную или приготовленную на пару);

— котлеты из диетического мяса (исключительно паровые);

— кисломолочные продукты с низким процентом жирности;

— белковый паровой омлет;

— пшеничные сухарики.

В этот период категорически запрещено употреблять жареные или запеченные продукты, фрукты, любые блюда, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Диета при хроническом холецистите

Хронический холецистит требует постоянного поддержания определенной диеты, направленной на улучшение оттока желчи. Собственно говоря, это даже не диета, а принцип питания, который должен соблюдаться неукоснительно, чтобы избежать обострений болезни.
В рационе больного непременно должны присутствовать:

— молочные и кисломолочные продукты;

— каши;

— супы, с добавлением растительного масла;

— отварная или паровая рыба нежирных сортов;

— отварное диетическое мясо;

— тушеные овощные блюда;

— мясные и овощные суфле, пюре;

— свежие фрукты и ягоды (только сладкие) и десерты из них;

— вареные яйца, омлеты (не более двух в неделю).

Не следует забывать о соблюдении питьевого режима. Больной за сутки должен выпивать не меньше 2-2,5 л воды. Можно употреблять компоты, морсы, подходят и сладкие натуральные соки, разбавленные водой.

Итак, перечень разрешенных и запрещенных продуктов известен. Но возникает вопрос: как грамотно их сочетать? Разумеется, лучше всего посоветоваться с диетологом, который разработает питание для вас в индивидуальном порядке, с учетом стадии и особенностей развития холецистита.

Ориентировочное меню

Вариант первый

Первый завтрак: 100 г обезжиренного творога, стакан свежеприготовленного морковного сока.

Второй завтрак: 2 персика, овсяное печенье.

Обед: суп овощной, запеченный помидор, ломтик отварной рыбы, чай.

Полдник: приготовленные на пару кабачки, фруктовый сок/кисель.

Ужин: картофельный рулет с морковью, свежий огурец, компот из сухофруктов.

На ночь: обезжиренный кефир с булочкой или сухариками.

Вариант второй

Первый завтрак: манная/гречневая каша, отвар шиповника.

Второй завтрак: 2 яблока.

Обед: суп овсяный с овощами, отварной картофель, куриный биточек, чай.

Полдник: печеные яблоки с творогом, сок.

Ужин: картофельное пюре, запеченный кабачок или помидор, чай.

На ночь: кисель с галетным печеньем.

Придерживаясь диеты при холецистите, можно быстро восстановить здоровье и избежать тяжелых последствий. Эффективной поддержкой для организма в этот период станут фитопрепараты программы«Gloryon», комплексное воздействие которые направлено на улучшение работы всего пищевого тракта в целом и желчного пузыря в частности, очищение желчных протоков, нормализацию оттока желчи и предупреждение застойных процессов.

В программу входят три препарата: «Гепатохолан», «Прометей», «Гортекс», подобранные таким образом, чтобы растительные компоненты «работали» в комплексе и дополняли действие друг друга, обеспечивая избавления от проявлений холецистита в кратчайшие сроки.





Комментарии закрыты.