Шистосомоз – смертельная опасность из южных водоемов

Шистосомоз – это биогельминтоз, который характеризуется хроническим течением заболевания и вызывает поражение ЖКТ и мочеполовой системы. Наибольшее распространение шистосомоз получил среди стран с тропическим и субтропическим климатом, особенно в регионах с низким уровнем жизни, где не все имеют доступ к чистой питьевой воде. По статистике, более 207 миллионов человек по всему миру уже инфицированы, а еще около 700 миллионов людей, проживающих в 74 эндемичных странах подвержено опасности инвазии. На территории Российской Федерации количество зарегистрированных случаев заболевания незначительное, в основном, замечено у путешественников, вернувшихся из жарких стран. К сведению, в Египте половина населения является носителями шистосом, в Ираке число зараженных достигает 80%. В целом, на африканском континенте ежегодно от шистосомоза умирают более 200тыс. человек.

Что провоцирует заболевание шистосомозом?

Возбудители шистосомоза – трематоды, кровяные сосальщики рода Schistosoma. Заражение личинками трематод происходит во время купания в пресноводных водоемах, любом контакте и употреблении загрязненной воды. Яйца шистосом попадают в воду вместе с мочой, фекалиями зараженных людей и животных. В течение 4-5 дней яйца развиваются в следующую стадию и внедряются в пресноводных моллюсков. Когда возбудитель подрастает до стадии церкарии, он покидает тело моллюска и, находясь в воде, проникает в тело человека. В организме человека церкарии достигают половой зрелости и способности производить потомство. По лимфатическому и кровеносному сосудистому руслу личинки трематод-сосальщиков попадают в органы малого таза, где самки откладывает свои яйца прямо в просвет вены. После этого, яйца проникают сквозь стенку сосуда, попадая в подслизистую мочевого пузыря, кишечника и половых органов. В этом месте самки вновь откладывают свои яйца, что приводит к повреждению тканей органа. Часть отложенных яиц выделяется с мочой и калом, способствуя дальнейшему распространению заболевания через водную среду. Кроме этого, заражение шистосомозом может произойти при половом контакте с носителем заболевания.

Формы заболевания и их симптомы

Клиническая картина шистосомоза зависит от количества и локализации яиц гельминта, стадии развития паразита в организме, а также — степени поражения органов мочеполовой системы и органов ЖКТ. В основе патогенеза лежат токсико-аллергические реакции организма на внедрение паразитов и выделения продуктов распада и отходов жизнедеятельности. Вокруг мест проникновения церкариев под кожу развиваются отеки, появляются покраснения и небольшие зудящие язвочки. Миграция шистосом по кровеносной и лимфатической системе провоцирует возникновение скоплений из лимфоцитов и лейкоцитов (инфильтратов).

В зависимости от локализации трематод, шистосомоз различают на кишечный, желудочно-кишечный (японский) и мочеполовой. Каждая форма характеризуется определенными симптомами.

1. Кишечный шистосомоз

Возбудителем является паразит Schistosoma mansoni. Человек (реже грызуны и павианы), становится окончательным хозяином кишечного шистосомоза. Промежуточным носителем могут быть улитки и другие пресноводные моллюски, обитающие в малопроточных, мелких, хорошо прогретых солнцем водоемах. Заражение происходит путем проникновения паразита в кожу во время купания в пресном водоеме или любом другом контакте с загрязненной водой.

После внедрения в кожу и слизистые оболочки человека, юные формы церкарий мигрируют по лимфатическим и кровеносным сосудам, попадая на 4-7 день после заражения в легкие и сердце, а после — в печень. Созревание половозрелой шистосомы происходит примерно на 26 день после инвазии. Из печени гельминт попадает в брыжеечные венулы, где «дозревает» на протяжении 30-40 дней. По окончанию этого срока, самка начинает откладывать по 100-300 яиц в сутки. Уже через 40-55 дней после инвазирования, в фекалиях больного человека высеиваются яйца гельминта. Зрелые формы шистосом могут жить в организме человека от 5 до 30 лет.

В некоторых случаях кишечный шистосомоз имеет бессимптомное течение. Ранними клиническими признаками могут быть: лихорадка, первичный дерматит, зудящая крапивница, наличие эозинофильного инфильтрата в легких. Во время кладки яиц появляются признаки интоксикации организма: головная боль, разбитость, слабость, повышение температуры тела, боли в суставах и мышцах, тенезмы при дефекации, частый стул с наличием крови и слизи в испражнениях. При попадании яиц шистосом во время миграции в головной мозг возможно появление пареза, паралича, эпилептических судорог. При проникновении возбудителя в червеобразный отросток наблюдаются симптомы, характерные для аппендицита.

Диагностика кишечного шистосомоза

Главным показателем для диагностики шистосомоза является наличие яиц гельминта в кале. Но значительное количество яиц в фекалиях наблюдается только при высокой интенсивности инвазии и только на стадиях яйцекладки. При определении неактивной формы шистосомоза, во время проведения ректоскопии производят забор небольшого участка патологически измененной ткани кишечника. Для шистосомоза, как и для других гельминтозов, вызванных деятельностью кровососущих трематод, характерна анемия крови на различных стадиях (зависит от интенсивности инвазии).

2. Шистосомоз японский

Эту разновидность шистосомоза на Востоке называют «болезнь Катаямы». Возбудитель заболевания — Schistosomosis japonica, который поражает желудочно-кишечный тракт. Симптоматика имеет много общего с кишечным шистосомозом, но «японская версия» быстрее развивается в первую очередь потому, что Schistosomosis japonica производит в 10 раз больше яиц, провоцируя большие скопление и, соответственно, в 10 раз сильнее форму поражения. Повреждения тканей желудка, печени и кишечника вызывают появления фиброзов различных размеров и степени тяжести.

Наиболее опасна молниеносная стадия развития японского шистосомоза, при которой возможен летальный исход. Характерные признаки: лихорадка, развитие менингоэнцефалита, выраженные симптомы аллергии (удушье, отеки, сыпь), гиперэозинофилия (уровень в крови эозинофилов превышает 60%).

В хронической стадии наблюдается нарушения деятельности ЖКТ, периодические острые боли в животе, поносы с кровью и слизью, увеличение печени (реже — селезенки). Через 5-6 лет после заражения развивается цирроз печени.

3. Мочеполовой шистосомоз

Возбудитель — Schistosoma haematobium. Местом локализации паразита при мочеполовом шистосомозе являются венозные сплетения малого таза. Половозрелые самки откладывают свои яйца в венах мочевого пузыря, маточных труб, мочеточников, предстательной железы и семенных канатиков.

Главные симптом мочеполового шистосомоза – гематурия (присутствие крови в моче). В тяжелых случаях может развиться фиброз стенок мочевого пузыря и мочеточников, поражение почек. Нередко на этом фоне развивается рак мочевого пузыря. У женщин шистосомоз поражает половые органы, и может быть скрытой первопричиной образования эрозий, уплотнений в виде узлов на наружных половых органах, влагалищных кровотечений, болезненных ощущений во время полового акта. У мужчин заболевание приводит к развитию патологического процесса предстательной железы, семенных пузырьков и, в результате – становится причиной бесплодия и импотенции.

Диагностика мочеполового шистосомоза

Диагностика патологии основана на наличии типичной симптоматики (гематурия, болевые ощущения). Ранние проявления — аллергические реакции. На основе данных цистоскопии, рентгенографии мочеполовой системы ставится диагноз, а также, при необходимости, проводят биопсию слизистой оболочки мочевого пузыря (при неактивной форме шистосомоза).

Методы избавления от шистосом

Для лечения и профилактики шистосомоза рекомендуется курс противогельминтных препаратов, входящих в программу «Gelmostop». Комплексное воздействие растительных компонентов программы не только избавит организм от жизнеспособных шистосом и их личинок, а и выведет продукты распада, мягко очищая организм от токсинов и снижая аллергические проявления. Препараты «Gelmostop» способствуют регенерации поврежденных тканей, восстанавливая слизистую ЖКТ и клетки печени, улучшая отток желчи и активизируя выработку защитных ферментов.

Чтобы избавиться от анемии, как последствия деятельности шистосом в организме, рекомендуется специальный комплекс инновационных фитопрепаратов от Gloryon («Элемент 1. Формула баланса плюс»; «Витаспектр В»; «Минералайф»), которые восстановят биохимические реакции крови.

Общая и индивидуальная профилактика

Стратегия ВОЗ по борьбе с шистосомозом в эндемичных странах направлена на снижения инвазии следующими методами:

— учет и лечение больных шистосомозами;

— профилактическое лечение противогельминтными препаратами людей из групп риска (детей и взрослых, чей род деятельности подразумевает контакт с зараженной водой: рыбаки, ирригационные работники, фермеры);

— уничтожение зараженных моллюсков;

— правильная эксплуатация оросительных и ирригационных систем;

— очищение воды для питья, купания и бытовых нужд.

Отправляясь на отдых в жаркие страны, следует помнить элементарные меры безопасности:

— не купаться в водоемах сомнительной чистоты;

— не пить сырую воду;

— не мыть фрукты-овощи в открытых водоемах;

— при первых признаках аллергических реакций, зуда, высыпаний – немедленно обратиться к врачу и сдать анализы на выявления гельминтов;

— пройти профилактическое лечение препаратами программы «Gelmostop».




Комментарии закрыты.