Заражение гельминтозами: где и как можно подхватить паразита

Это для людей каждый человек – неповторимая индивидуальность, личность со своими привычками, характером, особенностями и мировоззрением. А для паразитов мы все одинаковы, поскольку являемся исключительно благоприятной средой обитания. Независимо от нашего желания, мы обеспечиваем нежданного гостя бесперебойными поставками питательных веществ, водой (из которой состоит на 80% любой человеческий организм), витаминами, минералами и постоянным теплом (как минимум в 36,6 градусов!). Неудивительно, что случайный «гость» в таких условиях быстро превращается в постоянного жителя, обосновываясь в организме, захватывая новые территории и плодя себе подобных.

Почему мы позволяем гельминтам жить и здравствовать в нашем теле, и при этом наносить непоправимый вред нашему организму? Ведь более 80% всех существующих болезней скрыто или напрямую провоцирует деятельность паразитов! На самом деле, участившегося случаи инвазии объясняются вполне банально: сложившимися привычками наших соотечественников и низкой информированностью населения о противогельминтных мерах профилактики.

Причины заражения. Скрытые и очевидные

1. Из-за тщательной маскировки, присущей нашим «сожителям», многие больные просто не догадываются о наличии паразитов в своем теле, и на протяжении многих лет пытаются устранить только последствия их пребывания. Обычно, гельминтозы проявляются рядом симптомов, характерных для множества других заболеваний. Чтобы заподозрить в общей слабости, кожном зуде, ломкости ногтей, раздражительности, бессоннице или головной боли намек на пребывание в организме паразитов нужен опытный врач-паразитолог (к которому просто так, без причины никто не обращается) или комплексное обследование (которое нередко может быть безрезультатным на начальных стадиях инвазии). Даже более ярко выраженные симптомы глистной инвазии, такие как: патологии пищеварительной системы, в результате чего появляются тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, метеоризм, дисбактериоз, снижение аппетита, избыточный или недостаточный вес, зачастую принимаются за признаки гастрита, пищевых отравлений, неправильного питания, язвы желудка или кишечника и других заболеваний ЖКТ. Человек лечится от всего и сразу, а паразит продолжает развиваться в благоприятной для него среде обитания.

2. Для большинства гельминтов традиционная методика исследование кала «на яйца глист» является не информативной, поскольку забор материала для анализа должен совпадать с периодом размножения паразитов (при условии, что они не живородящие, и способны к развитию в человеческом организме).

3. Из-за увеличения количества домашних животных в квартирах, которые могут быть носителями гельминтов, количество заражений (особенно среди детей в возрасте 2-6лет) резко возросло.

4. Многие наши соотечественники подвергаются заражению «экзотическими» гельминтами во время отпуска, проведенного в жарких странах (особенно, с низким уровнем санитарии и влажным тропическим климатом). А длительность инкубационного периода, которая составляет до нескольких месяцев, способствует не только развитию болезни, а и возможному заражению других сотрудников и членов семьи.

Место встречи с паразитом: земля, вода, еда и даже воздух!

На сегодняшний день известно около 300 видов гельминтозов человека. Радует, что из них широко распространены не более 40 видов возбудителей болезни, но и эта цифра впечатляет.
По частоте и способу заражения, гельминты можно условно поделить на две группы:

1.Паразиты, заражение человека которыми происходит перорально: при употреблении воды, овощей и фруктов, которые загрязнены личинками или яйцами паразитов.

Вместе с едой в организм человека проникают аскариды, власоглавы, острицы и т.д. Причем, даже на стерильно-чистые продукты может принести личинку гельминта обычная муха или другое насекомое. При шистосомозе яйца гельминта обычно выводятся с мочой и созревают в жаркий период времени, когда большинство людей плавают и купаются в водоемах. Личинки шистосомов, находясь в пресной воде, попадают в организм улиток, которые являются промежуточными хозяевами. В теле моллюска шистосомы проходят цикл бесполого размножения и образуют спороцисты, из которых вырастают церкарии (хвостатые личинки). За сутки одни зараженный моллюск выделяет около тысячи церкарий, которые попадают в организм человека, проникая через кожу или при употреблении или заглатывании зараженной воды. Шистосомы способны вызывать поражения в организме, имитирующие онкологическое заболевание, инфаркт, инсульт, патологию спинного мозга и даже туберкулезоподобную патологию легких.

2. Биогельминты, заражение которыми возможно при контакте или употреблении в пищу зараженного мяса и рыбы

Ароматный шашлык из свиного ошейка может стать причиной заражения свиным цепнем или трихинеллами, мясо крупного рогатого скота – бычьим цепнем, сырая рыба, слабосоленая икра и любимые многими блюда японской кухни – анизакидами, описторхами, лентецом широким.

Больше всего паразитов находится в полуфабрикатах и уже готовых к употреблению продуктах: колбасе, беконе, ветчине, сосисках, отбивных из свинины и т.д. Гельминты быстро проникают в наш организм с плохо вымытыми овощами и фруктами, зеленью, недостаточно прожаренными или проваренными рыбой и мясом. Даже длительная термическая обработка продукта не гарантирует полную безопасность, ведь яйца некоторых паразитов разрушаются только при определенных условиях. Например, при варке килограмма зараженной говядины в течение часа, небольшое количество цист бычьего цепня остается достаточно жизнеспособным, а чтобы избавиться от лямблий на ягодах, фруктах или зелени, нужно подержать их в 2% растворе пищевой соды несколько минут, после чего промыть чистой водой и обдать кипятком. Естественно, вкусовые качества многих продуктов от такой специфической обработки резко теряются, поэтому многие предпочитают зелень «прямо с грядки», не задумываясь, чем эту грядку удобряли, какие животные по ней пробегали, и сколько невидимых гельминтов находится на оболочке «полезного» фрукта-овоща.

Наша беда – наши газоны

Что такое уличный газон или зеленые насаждения в скверах и парках? Место выгула всех окрестных собак. Это только за границей владельцы гуляют со своими питомцами, предусмотрительно вооружившись совочком и пакетами для сбора фекалий. Нам до европейских газонов – расти и расти. Количество собачьих испражнений за один год на среднестатистическом московском газоне составляет более 2 тысяч тонн. А в 1 грамме фекалий может содержаться до 2 миллионов аскарид, яйца которых несколько десятков лет сохраняют высокую биологическую активность.

Испражнения животных со временем высыхают и превращаются в пыль, которая разносится ветром по всей территории, попадая на тротуары, одежду и обувь прохожих, вдыхается вместе с воздухом. Даже при отсутствии домашних животных, бытовая пыль на плинтусах, гардинах и мебели любой квартиры может содержать яйца аскарид, которые ветром или с обувью были занесены в жилое помещение. Получается, что заразиться аскаридозом очень просто — достаточно оставить открытым окно или прогуляться по улице.

Как уберечься от напасти?

Чтобы сохранить собственное здоровье и уберечь окружающих от заражения гельминтами, необходимо соблюдать несложные правила поведения в общественных местах и меры профилактики:

— помнить, что любая собака может быть источником заражения паразитами. Каждый хозяин обязан регулярно проводить дегельминтизацию своего питомца;

— раз и навсегда забыть ложный стереотип, что фекалии — отличное удобрение почвы. По крайней мере, правил выгула собак или кошек в общественных местах это точно не касается. Убирайте за своим питомцем экскременты, позаботьтесь о чистоте и здоровье окружающих;

— реки, озера, бассейны – предназначены для купания, и не заменяют посещения общественной уборной;

— всегда, даже не выходя из дома, возьмите за правило помыть руки перед тем, как что-либо съесть;

— помните, что для обезвреживания яиц гельминтов следует не только тщательно мыть зелень, овощи и фрукты, а и обдавать их кипятком;

— необходимо покупать мясо и рыбу только с клеймами санитарной проверки, в специально предназначенных для торговли местах. Нельзя есть сырую рыбу, и пробовать сырой фарш даже «на соль». Следует проводить длительную термическую обработку мяса (до прогрева +55 внутри куска) и рыбы (жарить-варить не менее 20мин). Шашлык, стейки на гриле и другое мясо «быстрого» приготовления для безопасности выдерживать не менее 3 часов в кислом маринаде (сухое вино, уксус) – такая среда губительна для многих паразитов;

— не следует пить сырую воду из открытых источников, даже из родников и колодцев;

— помнить, что рыба и икра должны быть достаточно просоленными, слабый посол не убивает паразитов;

— не забывать, что при купании в открытых теплых водоемах, особенно в местах с большим скоплением людей, риск заражения шистосомозом значительно повышается;

— в жаркое время года или во время пребывания в южных странах, необходимо использовать различные репелленты, отпугивающие мошек и комаров, которые являются переносчиками опасных заболеваний;

— не забывать об индивидуальной профилактике. Прием противогельминтных препаратов программы «Gelmostop» всего за 50 дней полностью очистит ваш организм от явных и тайных «сожителей», выведет токсины, продукты распада, восстановит поврежденные ткани и нормализирует работу всего организма.

К сожалению, состояние санитарно-эпидемиологической службы нашей страны оставляет желать лучшего: исследования и госпрограммы по теме глистных инвазий полностью отсутствуют; просветительская работа для населения давно не проводится; купить санитарную книжку можно, не проходя ни единого обследования, а врач-паразитолог не является престижной профессией, поэтому медицинские ВУЗы практически не готовят таких специалистов. Но обезопасить себя и близких под силу каждому: соблюдение санитарных норм и профилактическое применение фитопрепаратов «Gelmostop» избавят наши организмы от нежеланных соседей!




Комментарии закрыты.