Высокий уровень инсулина – шаг до ожирения

Одной из наиболее распространенных причин ожирения называют нарушение гормонального баланса в целом и повышенный уровень инсулина в частности. В чем же заключается взаимосвязь между едой и выработкой гормонов и как остановить сбой на начальном этапе, не дав перерасти в патологию? Рассмотрим подробнее, что мы знаем об инсулине и его функциях.

Что такое инсулин?

Инсулин – состоящий из цепочки аминокислот полипептидный гормон, который вырабатывает поджелудочная железа для регуляции множества процессов в организме. Несмотря на такую многофункциональность, основная задача, которую возлагает организм на инсулин – контроль над поступлением и переработкой двух основных видов «топлива» — жирных кислот и глюкозы.

Когда в организм поступает еда и расщепляется в желудке и кишечнике на полезные составляющие, глюкоза попадает в кровь, уровень сахара соответственно повышается, на что поджелудочная реагирует выработкой инсулина. Если сравнить человеческий организм с автомобилем, а глюкозу – с самым простым и легкодоступным горючим, то инсулин играет роль карбюратора, который обеспечивает доставку топлива в каждую клеточку нашего тела. Ведь сами по себе молекулы глюкозы не способны проникнуть сквозь защитную мембранную оболочку большинства клеток (кроме головного мозга, печени, хрусталика глаза), а инсулин, вступая в реакцию с «топливом», доносит его до пункта назначения, просачиваясь внутрь клетки и обеспечивая её энергией.

Какая связь между уровнем инсулина и жирообразованием

Когда в нашем меню преобладает углеводная пища (особенно, содержащая большое количество простых сахаров – пирожные, конфеты, шоколад, торты; рафинированных углеводов – рис, белый хлеб, картофель), после распределения глюкозы по клеткам остается значительное количество «невостребованного» топлива. Его-то инсулин и превращает в гликоген – вещество, аккумулирующееся в мышечной ткани и клетках печени. Если глюкоза продолжает поступать, либо заполнены все резервные запасы для доступного топлива, необходимого для жизнедеятельности организма, инсулин преобразует «лишнюю» энергию в жировую ткань.

То есть, чем больше в рационе углеводная составляющая, тем быстрее человек набирает лишний вес, а силуэт теряет очертания, расплываясь от растущего слоя подкожного жира. Именно поэтому диетологи не устают повторять прописную, избитую и поэтому многими игнорируемую истину – рацион должен быть правильно сбалансирован. Только так можно контролировать уровень инсулина и его жирообразующую деятельность.

Чем опасен высокий уровень инсулина, и что делать если инсулин в крови повышен

Набор лишних килограмм – далеко не главная проблема повышенной выработки инсулина. При систематическом употреблении большого количества «плохих» углеводов, поджелудочная вынуждена постоянно поддерживать высокий уровень инсулина в крови, чтобы вовремя перерабатывать непрерывно поступающую энергию. Поэтому возникает инсулинозависимость или гиперинсулинизм – состояние, когда в крови поддерживается постоянно высокий уровень инсулина, но при этом гормон полностью выполняет свои функции.

Глюкоза является самым сильным стимуляторов выработки инсулина (на втором месте – жирные кислоты, на третьем – аминокислоты, но все они воздействуют на организм далеко не в такой сильной степени, как глюкоза). На повышение уровня сахара в крови организм реагирует усилением секреции инсулина. То есть, гормональный уровень регулируется с помощью механизма отрицательной обратной связи. И глюкоза – основной регулятор этого процесса. Чем больше её поступает в организм – тем выше постоянный уровень инсулина, который организм начинает считать новой «нормой». Именно отсюда «растут ноги» так называемой «тяги к сладкому», «шоколадомании» и прочим углеводным излишествам, которые мы привыкли считать милыми слабостями, присущими преимущественно прекрасному полу.

На самом деле, повышенный уровень инсулина в крови со временем становится причиной серьезнейших заболеваний, поскольку организм и его ткани постепенно становятся инсулинорезистентными — низкочувствительными к действию гормона. В результате, поджелудочная вынуждена вырабатывать все больше секреции, а воздействие инсулина проявляется все меньше. При этом глюкоза не усваивается, а избыток сахара становится ядом, который организм стремится вывести с мочой. Возникает так называемое «сахарное отравление» — первая стадия диабета.

Влияние уровня инсулина на организм в целом:

• Мозг

Глюкоза – основной вид топлива для мозговых тканей. Именно мозг перерабатывает около 20% глюкозы, а инсулин контролирует углеводный обмен. Поэтому инсулинорезистентность всегда сопровождает нейродегенеративные заболевания (от нарушения сна до болезни Альцгеймера).

• Сердце

Инсулин регулирует утилизацию глюкозы сердечной мышцей, а повышенный уровень инсулина может привести к нарушению обменных процессов, питания тканей и ишемической болезни сердца.

• Мышечная ткань

Инсулин доставляет питание в виде глюкозы клеткам мышц, откладывает гликоген, обеспечивая нормальную работоспособность. При появлении инсулинорезистентности снижается мышечный тонус, нарушается функционирование органов и тканей. Кроме того, инсулин задерживает соли и жидкость, вызывая сбой в водно-солевом обмене, что также приводит к набору лишнего веса.

• Сосуды

Инсулинорезистентность — одна из основных причин появления повышенного давления, гипертонии.

• Печень

Одна из функций инсулина – снижение выработки глюкозы печенью. При возникновении инсулинорезистентности, этот процесс становится нерегулируемым и печень начинает бесконтрольно синтезировать глюкозу, увеличивая и без того высокий уровень сахара в крови (данная патология наблюдается при сахарном диабете). Кроме того, инсулин заставляет печень вырабатывать большое количество холестерина низкой плотности, который закупоривает сосуды. Именно поэтому высокий уровень холестерина и ожирение часто сопутствуют друг другу.

• Жировая ткань

Высокий уровень инсулина способствует повышенному образованию подкожной жировой клетчатки и жировой ткани, окружающей внутренние органы и затрудняющей их работу. Из-за возникновения инсулинорезистентности теряется способность гормона преобразовывать глюкозу в энергию и большинство поступивших углеводов «уходят» в жировые отложения. В результате организм превращается в настоящую жирообразующую машину, и любые попытки похудеть с помощью диет только ухудшают ситуацию – клетки недополучают питание, а жир никуда не исчезает.

Как измерить уровень инсулина? Норма в крови

Средний показатель нормы инсулина в крови (анализ проводится утром, натощак) равен 6-25 единицам. Чтобы проверить склонность к диабету, берут повторный анализ через 2 часа после еды. В норме, такой показатель должен находиться в границах 6-35 единиц. Выше – предрасположенность к диабету (какой именно степени – устанавливают в индивидуальном порядке).

Как контролировать уровень инсулина в крови

1. Пересматриваем рацион

Чтобы остановить патологический организм, запускаемый переизбытком сахара в крови, необходимо, прежде всего, наладить питание: исключить углеводную пищу (на начальном этапе – убрать все углеводные продукты, затем постепенно вводить в рацион сложные углеводы). Забыть о сахаре и прочих быстроусвояемых углеводах – жареном картофеле, белом хлебе, макаронных изделиях, пирожных и тортах. Лучше всего составлять диету вместе с врачом-эндокринологом – при симптомах гипогликимии или инсулинорезистентности придется нормализировать гормональный баланс под врачебным присмотром.

2. Контролируем аппетит, предупреждаем стресс

Любое изменение в рационе, а особенно отказ от большого количества привычного и легкодоступного топлива – простых сахаров – приводит к повышению аппетита. Недополучая желаемое, организм реагирует появлением беспричинной раздражительности, сонливостью (или напротив – нарушениями сна), ухудшением работоспособности, вялостью и даже депрессиями. Главная задача – не допустить стрессового состояния, попытавшись заменить «вредную» еду на полезные продукты. Не стоит резко отказывать себе во всем – замените торты фруктами, сахар – медом, сладкую газировку – свежеотжатыми соками. Найти компромисс с желаниями собственного организма не так уж и сложно. В конце концов, это вы приучили его к конфетам, тортам, пицце, свежей выпечке (нужное подчеркнуть), значит, сможете изменить привычки на другие, более полезные.

3. Увлекаемся спортом

Спортивные нагрузки помогут сжечь лишнюю энергию и, соответственно, потребность в высоком уровне инсулина в крови. Чем активнее будут занятия, тем быстрее можно не только восстановить гормональный баланс, а и убрать лишние килограммы. Главное – подобрать спорт себе по душе и заниматься им с удовольствием.

4. Ищем поддержку

Иногда одного желания похудеть и нормализировать питание бывает недостаточно.Сложно отказаться от многодневной привычки к перекусам, поздним ужинам и сладенького антидепрессанта. Но нет ничего невозможного с помощью инновационной разработки ученых компании «Gloryon» — пищевых фитогелей для похудения, созданных с учетом особенностей метаболизма фигур различного типа. Всего одна мерная ложка фитогеля перед едой способствует улучшению обменных процессов, усиливает преобразование калорий в энергию и обеспечивает их дальнейший расход без отложения в жировые запасы.

В результате применения фитогелей «Gloryon» вы:

— легко переборите привычную тягу к сладкому (действие гелей устраняет нарушение чувствительности к инсулину – основную причину набора лишнего веса),

— безболезненно уменьшите порции еды (блокировка функции жироотложения способствует снижению аппетита – организму нечего откладывать «про запас», поэтому и количество еды требуется значительно меньше),

— нормализуете водный, солевой, липидный обменные процессы;

— увеличите эффективность тренировок и процесс сжигания подкожного жира;

— сбросите вес без гарантированной «прибавки» после окончания диеты.

С фитогелями «Gloryon» вы легко сможете нормализировать вес, сбалансировать уровень инсулина и сахара в крови, наладить полноценное, здоровое питание без стресса для организма.




Комментарии закрыты.