Закупорка общего желчного протока – холедохолитиаз

Закупорка желчного протока — результат осложнения желчекаменной болезни, которое выделяют в отдельное заболевание – холедохолитиаз (холедох – общий желчепроток, литос — камень). Так как образование камней проходит не только внутри желчного пузыря, а и в его протоках, если вовремя не принять меры по лечению, происходит закупорка, и чтобы избавиться от нее возможно назначение хирургического вмешательства. Холедохолитиаз может возникнуть не только из-за постепенного нарастания конкремента внутри протока, а и через случайное попадание уже сформированного камня из желчного пузыря в общий желчный проток.

Основные причины закупорки желчных протоков:

— образование пигментных (билирубиновых) конкрементов;

— доброкачественные и злокачественные опухоли;

— повреждение протоков в результате хирургического вмешательства;

— рубцевание при хронических воспалительных процессах в тканях слизистой;

— миграция аскарид (и некоторых других видов гельминтов) в общий желчный проток;

— поражение печени клонорхами;

— образование кист в желчном протоке.

Симптомы холедохолитиаза

Основной признак закупорки желчных протоков – так называемая «триада Вилляра», которая включает повышение температуры (лихорадку), появление желтухи и болевой симптом – желчную колику. Но такая выраженная реакция появляется только, если образовавшийся камень полностью закупорил желчный проток, нарушив поступление желчи.
Другие симптомы:

— аллергические проявления (особенно, сильный кожный зуд);

— беспрепятственный рост микрофлоры в кишечнике из-за отсутствия поступления желчи приводит к различным расстройствам, появлению резкого, зловонного запаха;

— кал становится бесцветным;

— повышается уровень билирубина;

— появляется тяжесть или коликообразная боль в правом подреберье.

Частый «спутник» холедохолитиаза – образование камней в печеночных протоках (холелитиаз). Он протекает не так выражено, потому что камень перекрывает отток желчи только из одной печеночной доли, и симптомы могут как отсутствовать, так и напоминать печеночную колику.

Закупорка общего желчного протока обычно сопровождается появлением желтухи, степень развития которой зависит от того, настолько плотно закрыт желчепроток. Причем, сам камень редко вызывает полную непроходимость (ведь для этого нужно совпасть точно по диаметру отверстия), поэтому закупорка происходит вследствие спазма тканей вокруг камня или воспалительного отека слизистой. Нередко встречаются и камни «вентильные», застревающие в желчепроходе, но неплотно прилегающие к стенкам, периодически полностью перекрывая более узкую часть протока, а затем возвращаясь на «исходную позицию», частично пропуская желчь. Характерный симптом «мигрирующих» камней-вентилей — «мигающая» желтуха, при которой интенсивность окраса кожи то увеличивается, то ослабевает, в зависимости от местонахождения камня на данный момент.

Особенности диагностики и есть ли необходимость оперативного вмешательства

Диагностика холедохолитиаза сложна, ведь в случаях слабовыраженных симптомов («немых» камней), лабораторные показатели могут и не изменятся. При наличии воспалительного процесса, необходим посев крови для выявления бактерий. УЗИ желчных протоков позволяет диагностировать холедохолитиаз только в 30-50%, что обусловлено неподвижностью камней и плотным их прилеганием к стенкам желчного протока. Более информативными методами диагностики считается компьютерная томография (КТ), внутривенная и пероральная холеграфия. В 100% случаев позволяет выявить локализацию закупорки желчных протоков проведение МРХПГ (магнитно-резонансной холангиопанкреатикографии) и ЭРХПГ (эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии), которые проводят как с диагностической, так и с лечебной целью (выявляется камень с последующим механическим удалением из протока).

Врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства в каждом индивидуальном случае, но может быть назначено и лечение с помощью других методик (электрогидравлическая, ультразвуковая, лазерная литотрипсия, чрезкожная экстракция камней и др.). При небольших размерах конкрементов и своевременном лечении прогноз холедохолитиаза благоприятный. Но если непроходимость не будет устранена в самый короткий срок, практически всегда к холедохолитиазу присоединяется инфекция замкнутого пространства – холангит, способный привести к сепсису (заражению крови). К осложнениям данного состояния также относятся цирроз печени, формирование свищей, разрывы желчного протока, острый панкреатит.

Профилактика закупорки желчных протоков

Российскими учеными была разработана серия фитопрепаратовдля предупреждения формирования конкрементом в желчном пузыре, в состав которой входит:

1) «Гепатохолан» — растительные компоненты (расторопша, солянка, трава володушки, одуванчик, свекла, кора восковицы) оказывают мощную поддержку желчному и желчевыводящим путям: снимают желчные спазмы, усиливают желчегонный эффект, оказывают противовоспалительное воздействие на слизистые оболочки, предотвращают образование песка, камней и развитие желчекаменной болезни;

2) «Прометей» — зверобой, тысячелистник, пижма, мята, аир и шиповник – составляют эффективный желчегонный комплекс, улучшающий состав желчи, регулирующий процесс желчеотделения и очищающий клетки желчного и печени. Фиточай оказывает обезболивающее и антибактериальное воздействие, снимает тошноту, ощущения тяжести и желчной колики, улучшает процесс пищеварения и очищает организм от токсинов. Благодаря антисептическому комплексу PhitoSept, входящим в состав препарата, слизистые желчевыводящей системы защищаются от воздействия инфекций и патогенных микроорганизмов, расслабляется гладкая мускулатура, снимая спазмы, улучшается желчеотделение и пищеварительные функции;

3) «Гортекс»- стимулирует работу почек, предупреждает появление мочекаменной и желчекаменной болезни. Гортензия метельчатая, входящая в состав препарата, – сильное противовоспалительное средство с выраженным мочегонным эффектов, благодаря которому ускоряются обменные процессы, снижается уровень холестерина, уменьшаются застойные явления и предупреждается образование песка и конкрементов.

Правильное питание, своевременное лечение воспалений и инфекционных поражений, очищение печени, желчного и желчепротоковс помощью фитопрепаратов «Gloryon» – наилучшая профилактика развития желчекаменной болезни и её осложнений в виде холедохолитиаза. Для предупреждения поражения печени и желчного аскаридами и клонорхами, рекомендуется серия противогельминтных препаратов «Gelmostop».





Комментарии закрыты.