Парагонимоз — опасный гельминтоз, вызванный легочной двуусткой

Парагонимоз (paragonimosis) относится к паразитарным зооантропонозным заболеваниям из группы трематодозов. Данный гельминтоз имеет рецидивирующее течение с преобладающим поражением тканей легких и дыхательной системы, мышц, подкожной клетчатки и даже головного мозга.

Причины болезни и жизненный цикл паразита-провокатора

Возбудителями болезни являются паразиты рода Paragonimus, из которых наиболее опасна для человека легочная двуустка. Распространены парагонимозы в странах Центральной и Юго-восточной Азии (особенно, Китае и Тайланде). Наши соотечественники нередко заражаются этим гельминтозом при путешествии по Шри-Ланке, Индии, странам Южной Америки и Западной Африки. На территории РФ парагонимозы регистрируются преимущественно в Амурской области, Приморском, Хабаровском краях.

Для легочной двуустки окончательным хозяином может быть кошка, собака, свинья, крыса, ондатра или человек. Излюбленное место локализации половозрелого паразита в организме носителя — мелкие бронхи, в которых он образует фиброзную капсулу.

Жизненный путь личинок двуустки достаточно сложен: чтобы стать половозрелой особью ей необходимо пройти несколько этапов развития на промежуточных хозяевах. Яйца паразита попадают в окружающую среду вместе с фекалиями и мочой зараженного. В воде внутри яйца развивается мерацидий – личинка, проникающая в организм промежуточного хозяина — пресноводного моллюска. Спустя 5 месяцев развития, из моллюска в воду попадают церкарии, попадающие ко второму, более крупному промежуточному носителю, в организме которого уже формируется инвазионная личинка – метацеркарий. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырых, либо не прошедших достаточную термическую обработку пресноводных раков, крабов и других моллюсков. Гибель метацеркария наступает при температуре +55С через 20 минут, а при 70С – через 5 минут.

Формы парагонимоза

В зависимости от стадии развития, на которой паразит проник в тело человека, выделяют две формы заболевания:

— легочную (полный цикл) — паразит попадает на стадии метацеркарии и развивается в половозрелую особь. Проникнув в кишечник окончательного хозяина, личинки избавляются от оболочек и мигрируют через брюшную полость, диафрагму и плевральную полость в легкие. Здесь через 2-3 месяца метацеркарии развиваются до стадии взрослого паразита, образуют паразитарные кисты, размножаются и выделяют яйца;

— личиночную — не пройдя необходимый этап развития на промежуточном хозяине-моллюске, личинка попадает в «биологический тупик». Её дальнейший рост в человеческом теле невозможен, поэтому она «путешествует» по всему организму, пока не «застрянет в пробке» — непроходимом по ширине сосуде.

Патогенез заболевания

Результатом паразитирования является возникновение воспалительного процесса с последующим поражением тканей легких (или других органов, пораженных гельминтом). Клиническая картина может меняться в зависимости от интенсивности заражения и запущенности заболевания. В начальной стадии на месте локализации гельминта (или личинок) возникает острый воспалительный процесс с формированием эозинофильного инфильтрата. За время «дозревания» метацеркарий, вокруг очага воспаления образуется фиброзная капсула. Воспаление постепенно угасает, поврежденная ткань рубцуется, участки с капсулой обызвествляются.

Кроме органов дыхания, легочные сосальщики поражают органы брюшной полости и головной мозг, что приводит к возникновению серьезных осложнений с возможным присоединением бактериальной инфекции.

Симптомы и фазы заболевания

Инкубационный период парагонимоза составляет 2-3 недели, однако при интенсивном заражении может сократиться до нескольких дней. Во время миграции личинок специфических симптомов не наблюдается. В редких случаях заболевание может проявлять себя в виде энтерита, гепатита, доброкачественного асептического перитонита, чаще — аллергической реакции (высыпания, кожный зуд). Уже на ранней стадии гельминтоза, в легких образуются воспалительные инфильтраты, которые могут приводить к возникновению пневмонии или плеврита.

При попадании большого количества паразитов в организм, наступает острая стадия плевролегочного парагонимоза. Она характеризуется лихорадкой, болями в груди, одышкой, а также появлением кашля, при котором выделяется гнойная мокрота с примесями крови. Иногда заболевание протекает со слабовыраженными симптомами и переходит в хроническую стадию, с чередованием периодов обострения и улучшения состояния.

Для хронической фазы парагонимоза типичным является развитие очагового фиброза легких. При рентгенографии будут видны затемненные очаги со светлым центром. Кроме этого, возможно развитие легочного сердца, пневмосклероза и рака легких.

При поражении кожи и подкожной ткани возникают плотные узлы, в которых содержатся гельминт. Обычно, узлы локализируются в подкожной клетчатке грудной клетки, шеи, области живота.

При локализации гельминта в головном мозге возможно развитие энцефалита или менингоэнцефалита. При остром течении парагонимоза с поражением головного мозга, на фоне легочной патологии возникает неврологическая симптоматика. Хроническое течение сопровождается возникновением приступов эпилепсии. При рентгенографии головного мозга видны кальцификаты, напоминающие «мыльные пузыри».

При поражении легочной ткани показатель летальности достаточно низкий, по сравнению с проникновением гельминтов в другие органы и ткани. По данным медицинской статистики, частота внелегочной локализации паразита составляет 30,7%, поражения головного мозга – 8,4%.

Возможные осложнения и важность своевременной диагностики парагонимоза

При интенсивной инвазии, тяжелое протекание болезни может стать причиной легочного кровотечения, пневмоторакса, эмпиемы плевры, абсцесса легкого. Легочный парагонимоз приводит к истощению организма и развитию легочной недостаточности. Самый неблагоприятный прогноз при парагонимозе легких – вторичная инвазия, когда паразит проникает в головной мозг, вызывает воспалительные процессы и отеки тканей мозга. В таких случаях развивается менингоэнцефалит, синдром поражения головного мозга, энцефалит.

При своевременном проведении курса терапии больной излечивается полностью. При возможности развития таких тяжелых осложнений, сложно недооценить важность проведения правильной диагностики. Ведь болезнь, от которой на начальной стадии можно избавиться комплексными противогельминтными средствами (например, фитопрепаратами,входящими в программу «Gelmostop»), в запущенных случаях лечится в стационаре (особенно, при поражении головного мозга). Парагонимоз выявляют на основании данных анамнеза, клинической картины, биопсии фиброзных узлов, результатов исследований кала и мокроты на наличие яиц возбудителя (яйца парагонимоза «нестандартного» золотисто-коричневого оттенка, размерами 80-100 мкм на 48-60 мкм).

Индивидуальная профилактика заболевания сводится к:

— ранней диагностике (при наличии любого дискомфортного состояния из вышеперечисленных симптомов необходимо сдать анализы на гельминтоз);

— обязательному кипячению воды при употреблении из озер и рек;

— предотвращению проглатывания сырой воды (во время купания, мытья посуды и продуктов питания неочищенной водой из природных водоемов);

— «табу» на употребление в пищу сырых моллюсков, термически недостаточно обработанных (кипячением меньше 5мин) крабов, раков;

— прохождению ежегодной обязательной профилактики препаратами «Gelmostop» и внеплановой – при возвращении из эндемических регионов парагонимоза.




Комментарии закрыты.