Клонорхоз – восточный «собрат» описторхоза

Клонорхоз – хронический гельминтоз, вызываемый двуусткой китайской (Clonorchis sinensis). Симптоматика заболевания действительно схожа с описторхозом, поэтому эти две болезни нередко путают или объединяют в одну. Заражение в обоих случаях происходит при употреблении сырой, слабосоленой (или недостаточно обработанной термически) рыбы, раков, пресноводных крабов, но возбудители у этих заболеваний разные, хотя и относятся к одному семейству трематод Opisthorchidae.

Китайская двуустка имеет плоское тело, небольшие размеры (10-20 мм в длину) и 2 присоски (ротовую и брюшную). Постоянными хозяевами гельминта являются люди и плотоядные животные. Промежуточные носители – моллюски, раки, карповые рыбы. Возбудитель может длительное время паразитировать в организме человека (до 40 лет), постепенно поражая поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку и всю гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь, внепеченочные и внутрипеченочные желчные протоки).

Эпидемиология или где и как можно заразиться клонорхозом

Источник клонорхоза – зараженные люди и животные, которые выделяют яйца паразита с фекалиями в окружающую среду. От человека к человеку (и от животного к человеку) клонорхоз не передается, поскольку личинка, чтобы достичь инвазивной формы, должна пройти несколько стадий развития на промежуточных хозяевах и прежде всего – очутиться в водной среде. На следующем этапе развития, яйца попадают в организм пресноводных моллюсков, где через 2 недели вырастают до личинки – церкарии. Они способны активно передвигаться в воде и проникать в мышечную ткань раков и рыб (преимущественно, семейства карповых), где происходит образование метацеркарий. Когда человек употребляет в пищу сырую, неправильно приготовленную рыбу или ракообразных, зараженных двуусткой, возбудитель попадает в его организм.

В ЖКТ, под воздействием желудочного сока, метацеркарий клонорхиса освобождается от оболочки и проникает в печень, желчный или поджелудочную железу, где и развивается в половозрелую особь. Вместе с поджелудочным соком, желчью яйца клонорхиса попадают в кишечник, а оттуда с фекалиями – в окружающую среду. И цикл распространения гельминта идет по новому кругу. В среднем, срок «сожительства» клонорхиса в человеческом теле достигает 20 лет.

Наиболее распространен клонорхоз в восточной Азии, встречается в бассейне реки Амур и в Приморье. В Хабаровском крае (в районах долин Уссури) регистрируется интенсивная циркуляция возбудителя, которая поддерживается за счет высокой степени поражения двуусткой кошек (около 75%), моллюсков и рыб. Но, не смотря на такую пугающую статистику, инвазия местного населения клонорхисом здесь встречается редко, так как люди, зная об опасности инфицирования, просто не едят сырую рыбу. Важную роль играет и иммунитет, который передается трансплацентарно от поколения к поколению в эндемических районах, благодаря которому если заражение и происходит, то болезнь протекает легко и быстро. В очагах клонорхоза люди переносят его еще в детстве в острой форме (нередко так и не узнав о болезни). Чаще всего заражаются приезжие рыбаки, туристы и любители кухни с сырыми или слабосолеными рыбопродуктами, доставленными из эндемических регионов.

Что происходит при заболевании?

Первым объектом поражения клонорхисом, чаще всего, оказывается печень (а уже оттуда паразит распространяется на остальные органы). Как и все сосальщики-трематоды, клонорхис встраивается в печеночную ткань, питаясь кровью. При этом развивается острая интоксикация организма, снижается белок, растет уровень билирубина.
Основные патологические изменения, которые происходят в организме человека при клонорхозе:

• разрастание эпителия желчных ходов (может приводить к развитию рака);

• острые токсико-аллергические реакции;

• нарушение работы печени, поджелудочной, застои желчи;

• механическое воздействие гельминта на окружающие ткани;

• присоединение вторичной инфекции (микробной флоры).

Клиническая картина на разных стадиях развития клонорхоза

Ранняя стадия (2-4 недели после заражения) заболевания у неиммунных лиц протекает как острая аллергическая реакция, проявляясь такими симптомами:

• повышением температуры тела, лихорадкой;

• кожными высыпаниями, зудом;

• повышением в крови уровня эозинофилов;

• общей слабостью, недомоганием;

• увеличением печени (иногда и селезенки);

• кашлем, отдышкой, болью в груди;

• желтухой;

• увеличением и чувствительностью лимфатических узлов.

Часто у больных проявляется желтизна склер. Через 2-4 недели состояние зараженного улучшается, что сопровождается появлением яиц паразита в фекалиях.

Поздняя (хроническая) стадия клонорхоза характеризуется различными проявлениями холангита (воспаления желчных протоков), поражением желчевыводящих путей, нарушением поступления желчи в кишечник, хроническим воспалением печени и поджелудочной железы. В тяжелых, запущенных случаях развиваются необратимые изменения в печени – цирроз.

Для клонорхоза характерно хроническое течение с периодическими обострениями.

Диагностика и лечение клонорхоза

Диагноз ставится на основе лабораторных методов исследования, а также наличия данных о пребывании больного в очагах клонорхоза и употреблении в пищу сырой рыбы. В общем анализе крови на заболевание указывает значительное увеличение количества эозинофилов (до 80%).

Для обнаружения яиц гельминта в кале и содержимом 12-перстной кишки проводятся специфические исследования на серологические реакции. Отличить клонорхоз от описторхоза можно только на основе лабораторных исследований. При биохимическом анализе крови обнаруживают повышение уровня билирубина и изменение соотношения белковых фракций. Это характерно для периодов обострения заболевания.

Для лечения клонорхоза (как и описторхоза) рекомендуется инновационная программа «Gelmostop» , разработанная российскими учеными на основе народных рецептов и изучения природных целительных способностей многих растений.
Основное преимущество и эффективность программы заключается в комплексном подходе к очищению организма от поражения гельминтами:

— уничтожение клонорхисов (и ещё более 100 видов паразитов) на любой стадии развития от личинки до половозрелой особи;

— выведение из организма продуктов распада;

— активизация работы печени, очищение желчных протоков, устранение застоев желчи;

— нормализация выработки ферментов, необходимых для снижения токсико-аллергического поражения организма;

— обезвреживание токсинов;

— заживление слизистой и ускорение регенерации тканей, пораженных деятельностью клонорхисов;

— восстановление нормальной микрофлоры и полноценной работы всего желудочно-кишечного тракта;

— стимулирование выработки печенью ферментов для укрепления антипаразитарного иммунитета организма.

Как предупредить заболевание: меры предосторожности

Охрана водоемов от фекальных загрязнений, а также информирование населения об опасности употребления в пищу сырой рыбы являются главными составляющими профилактики клонорхоза. Индивидуальная профилактика: применение «Gelmostop» (или «Gelmostop-mini» для детей) как минимум раз в год и соблюдение правил безопасности: не есть сырую рыбу, раков, пресноводных крабов и других моллюсков. Учтите, что заморозка и обработка рыбы льдосолевой смесью не убивает метацеркарий (они сохраняются в течение месяца), поэтому использование замороженной рыбы – не гарантия её безопасности.
Необходимо знать о правилах приготовления рыбопродуктов, позволяющих обезвредить их от возможного поражения метацеркариями клонорхиса:

• варка небольшим куском не меньше 20 мин;

• жарка плоским куском не меньше 20 мин;

• готовить горячим копчением (эффективно обеззараживает рыбу);

• соление должно длиться не меньше 14 дней (на 100 кг рыбы необходимо 29 кг соли).




Комментарии закрыты.