Виды паразитов и пути заражения

То, что нужно мыть руки перед едой, чтобы не заразиться глистами – знает каждый ребенок. Но на самом деле, подхватить опасное соседство можно даже купаясь в реке. Аскариды, острицы, лямблии – самые известные паразиты, но они всего лишь вершина айсберга. По самым скромным подсчетам, на Земле существует около 300 гельминтозов, которые могут паразитировать в человеческом организме (если точнее, то известны около70 видов простейших и 287 гельминтов). Хорошо, что природа не наградила человека чрезвычайно острым зрением: мы бы ужаснулись, увидев окружающий нас мир под микроскопическим обзором.

Определение и классификация паразитов

Паразиты (рarasitos – тунеядец, нахлебник) – животные и растительные низшие организмы, живущие и питающиеся за счет другого существа (человека, животного, растения, насекомого).

В зависимости от места обитания в организме подразделяются на:

— просветные (аскариды, лентецы) — проживают в полостях организма, чаще всего – в кишечнике;

— тканевые (шистосомы, эхинококкозы) – локализируются внутри тканей.

По биолого-эпидемиологическим признакам выделяют:

1) Геогельминтозы – человеческий организм для них является средой обитания на одной из стадий развития. Эти гельминты паразитируют и растут внутри человека, затем – на земле или другом неживом субстрате;

2) Биогельминтозы – биологический цикл происходит в организме любого живого существа. В зависимости от подвида гельминта, человек может быть промежуточным звеном в развитии (паразит пребывает в стадии личинки), но чаще – его конечным «хозяином» (развитие до половозрелой особи с последующим размножением);

3) Контактные гельминтозы – паразиты выделяются из человеческого организма в стадии зрелости, в результате появляется риск повторного заражения (реинвазия, автоинвазия) или «передача» паразитов контактным путем другому человеку.

Виды внутренних паразитов:

1) круглые черви (аскариды, острицы, власоглав, стронгилоиды, филярия, трихинелла, анкилостомиды);

2) плоские черви:

— трематоды-сосальщики (шистосомы, двуустка кошачья, клонорх, фасциолы);

— ленточные цестоды (эхинококк, цепни, лентец);

3) Простейшие (лямблии, трихомонады, амебы);

4) Грибки-микозы (кандиды, пенициллиумы, криптококки);

5) Бактериозы (шигелла, стафилококк, лептоспиры, стрептококк).

Пути заражения паразитами:

— алиментарный (самый распространенный путь, включающий пресловутые грязные руки, питье сырой воды, употребление суши, сырого мяса и другой пищи без тепловой обработки);

— перкутантный (проникновение паразита на стадии личинки через кожный или слизистый покров организма человека во время купания в реках, озерах и других открытых водоемах, а также при контакте с зараженной почвой);

— трансмиссивный (через укусы насекомых);

— бытовой (паразиты, передающиеся контактным путем и через предметы общего пользования с зараженными членами семьи, домашними животными).

Локализация гельминтов в человеческом организме

Большинство людей полагают, что место обитания паразитов — исключительно желудочно-кишечный тракт. Но на самом деле, чужеродные организмы на различной стадии развития можно обнаружить буквально в любой части человеческого тела включая легкие, кости, головной мозг и даже зубы (колонии золотистого стафилококка – одна из причин образования зубного камня).

Печень: эхинококки, токсокары, двуустка кошачья, фасциола, клонорхис.

Желчный пузырь и поджелудочная: лямблии, угрицы кишечные, двуустка кошачья;

Легкие: аскариды, лямблии, двуустка кошачья, личинки эхинококков, свиного цепня, кишечная угрица, токсокар, некатора.

Пищеварительный тракт: цепень (карликовый, свиной, бычий), острица, шистосома, аскарида, трихинелла, власоглав, угрица, широкий лентец, анкилостома.

Подкожная клетчатка и кожа: анкилостома, возбудители стронгилоидоза, дирофилярии, онхоцеркоза, лоаоза.

Мышечная ткань: трихинелла, анкилостома, цистицерк, сальмонелла.

Глаза: токсокары, лоа лоа, возбудитель онхоцеркоза, дирофилярии.

Мозг: трихинелла, шистосома, цистицерк, эхинококк.

Найти и обезвредить! А как?

Гельминтозы – системные заболевания, которые нарушают работу нервной, гепатобилиарной, сердечнососудистой системы, процессы кроветворения. И последствия этих нарушений отражается на общем самочувствии, здоровье и даже настроении. «Сами по себе» паразиты не покинут человеческий организм, многие из них могут жить внутри человека до самой его смерти (к примеру, продолжительность жизни бычьего цепня – около 20 лет!).

Некоторые паразиты могут мигрировать по всему телу (остопирхоз, аскариды, лямблии, сальмонелла и др.), причем выявить их достаточно сложно, ведь ни энцефалограммой, ни ренгеном таких «путешественников» не обнаружить. Более того, даже отрицательный результат общепринятого лакмуса (анализа кала) – не гарантия того, что глистной инвазии у пациента действительно нет. Он означает только, что в материалах, сданных на экспертизу, яйца паразитов не обнаружены. Это связано с особенностями развития гельминтов: у некоторых видов существуют длительные перерывы между кладками, паразиты могут находиться на этапе миграции, паразитировать могут неполовозрелые особи, личинки имеют свойство «закукливаться» в неблагоприятной для жизнедеятельности среде и т.д. И в таких случаях выявить присутствие гельминтов в организме паразитологи не в состоянии.

К примеру, даже самые распространенные человеческие паразиты – аскариды – хотя и имеют цикличный образ жизни, но яйцекладка у одних – раз в 2 недели, у других – каждые 45 дней. И, конечно же, нет никакой гарантии, что забор материала для анализа попадет именно в этот период.

А если не лечить?

Последствия «незваных гостей» могут быть самые разные, в зависимости от вида, среды обитания и наличия условий для быстрого роста и размножения. Не лечить паразитоз нельзя: каждый день пребывания гельминтов в организме истощает иммунную систему, ведь ей приходиться постоянно бороться с инородным вторжением. Но защитные силы любого, даже самого выносливого организма имеют свой предел. Если вовремя не провести дегильментизацию и не поддержать иммунную систему, паразитоз приведет к развитию вторичного иммунодефицита, гиповитаминозу, гормональным сбоям, нарушению кроветворения и отравлению организма токсинами.

Спасение – в природе!

Несмотря на пугающую картину: ведь опасность обзавестись паразитами нас буквально подстерегает на каждом шагу (вода, земля, даже воздух могут быть заражены паразитами, желающими обрести уютный дом в человеческом теле), все обстоит не так страшно. Ведь в течение тысячелетий паразиты существовали рядом с человеком. И оба вида до сих пор живы. Потому что в природе все сбалансировано, и на каждую атаку есть своя защита.

Но ученые-паразитологи отмечают, что многие факторы жизни современного человека (питание, экология, стрессы) не только препятствуют укреплению иммунитета, а и создают гораздо более благоприятную среду для проникновения в организм инородных микроорганизмов, чем даже столетие назад.

Почему?

Современные технологии изменили не только образ жизни, а и основу питания человека. Раньше, употребляя растительную пищу в сыром виде, квашеном, соленом, человек получал вместе с ней необходимые противовирусные, антимикробные, противопаразитарные вещества. Сегодня же, культивировав дикорастущие растения, поставив на промышленный поток термическую обработку фруктов и овощей, человек лишил себя естественной природной защиты и стал легкой добычей для паразитирующих организмов.

Поэтому, самым эффективным и естественным способом борьбы с паразитами всегда будут не химические, а растительные средства. Главное – подобрать их состав таким образом, чтобы уничтожить и чужеродные организмы, и последствия их жизнедеятельности. Именно такие комплексы растительных препаратов (Gelmostop и Gelmostop mini) и предлагает компания Gloryon.

Специально разработанная антипаразитарная программа эффективна при любой степени заражения организма и поможет избавиться более чем от 100 видов паразитов, вне зависимости от места локализации и стадии их развития, что подтверждено результатами клинических исследований. Входящие в состав препараты состоят исключительно из компонентов растительного происхождения, сертифицированы и разрешены к применению даже детям (для них разработан специальный комплекс Gelmostop mini).




Комментарии закрыты.