Онхоцеркоз – как уберечь себя и близких от речной слепоты

При заболевании онхоцеркозом (заболевание, более известное, как речная слепота), образуются подкожные узлы, происходит поражение кожи и глаз. Вызывается заболевание паразитом Onchocerca volvulus — белой нитевидной нематоды. Самки онхоцерки имеют длину от 35 до 70 см, ширину от 0,27 до 35 мм. Самцы поменьше — от 1,9 до 4,2 см длины и шириной 0,13-0,21 мм. Но, несмотря на скромные размеры, проникновение всего одной онхоцерки в организм может стать причиной ряда осложнений.

Радует, что в наших краях возбудители этого заболевания не встречаются. Онхоцеркоз наиболее распространен в станах Африки и Южной Америки, в мире им поражено более 13млн. человек. Окончательный носителем онхоцеркоза является человек, промежуточным – самки мелких тропических мошек. Взрослые особи паразитируют в характерных фиброзных узлах, тканях мышц, надкостницы. Наши соотечественники заражаются во время путешествий из-за пренебрежения правилами безопасности.

Так ли безобиден укус маленькой мошки?

Переносчиком речной слепоты являются кровососущие мошки рода Simuhum, среда обитания которых – берега чистых рек и быстрых ручьев. Днем мошки прячутся от жары в прибрежной растительности. Поэтому опасный для заражения период — ранее утро и поздний вечер, когда воздух становится прохладным, и насекомые начинают нападать на людей. В основном, страдают от их укусов ноги и нижняя часть туловища.

Жизненный цикл онхоцерки схож с развитием других филяритозов. Источник инвазии – больной онхоцеркозом человек, при укусе которого мошка становится переносчиком заболевания. После заражения, микрофилярии через 6-12 дней мигрируют в ротовой аппарат мошки и, когда она кусает здорового человека, эти личинки попадают на кожу, проникают внутрь, в лимфатическую систему. Наиболее благоприятное для паразитов место обитания — подкожная жировая клетчатка, где они развиваются до половозрелых особей. Взрослые паразиты живут в онхоцеркомах – небольших, подвижных узлах под кожей, размеры которых варьируются от горошины до небольшого яйца.

В каждом узле самки и самцы тесно переплетаются в клубок. Самка может родить до одного миллиона личинок в год. Первые личинки появляются примерно через год после заражения. Продолжительность их жизни составляет от 6 месяцев до двух с половиной лет. Личинки активно проникают в верхние слои кожи, в лимфатические узлы, в глаза. Взрослые особи могут паразитировать на человеке от 10 до 15 лет.

Патогенез

Личинки вызывают в коже человека серьезные изменения, такие как утолщение эпидермиса, депигментацию, язвы. В глазах онкоцерки могут вызвать отеки и воспаления, приводящее к атрофии пигмента радужки. Возможны другие виды тяжелых расстройств зрения, вплоть до полной слепоты. Многое в патогенезе зависит от общих и местных аллергических реакций.

Характерные симптомы онхоцеркоза

При онхоцеркозе самый характерный признак — появление подвижных, плотных и болезненных фиброзных узлов под кожей, размерами от 1 до 7 сантиметров. Они образуются через 3-4 месяца после инвазии. Эти узлы могут находиться на разных участках человеческого тела, но наиболее часто локализируются на голове, в области таза, вдоль позвоночника, вокруг коленных и бедренных суставов.

Второй характерный симптом онхоцеркоза — изменение кожи. Кожа у больного становится твердой, сухой, сморщенной, активно шелушится. На ней появляется сильно зудящая сыпь, покраснения. Температура тела при этом увеличивается, возникают головные боли, общая слабость и другие признаки интоксикации организма. По внешнему виду высыпания напоминают рожистое заболевание, на папулах появляются пузырьки, впоследствии они изъязвляются. Язвы заживают плохо и медленно, с образованием шрамов и рубцов. В случае онхоцеркозного дерматита кожа в местах поражения становится темно-красного цвета, температура тела повышается до 40°С, отекают губы и ушные раковины. Острый период дерматита может длиться до нескольких недель, кожа на пораженных участках становится толстой, отечной.

Если онхоцерка проникает в ткань глазного яблока, то симптомы напоминают проявления хронического конъюнктивита. Слизистая оболочка становится толще, а на участке, где роговица переходит склеру, происходит образование «валика», наполненного кровью, толщиной в 2-3 миллиметра. Если на поверхности роговой оболочки появляются небольшие серо-белые пятна, это можно расценить как ранний объективный признак поражения онхоцерками.
Характерные проявления речной слепоты:

1) развитие фотофобии;

2) повышенная слезоточивость;

3) появление блефароспазмов.

Поражение роговицы происходит постепенно — от периферийных участков к центру, сопровождается стойким помутнением, резким ухудшением зрение. Радужная оболочка глаза очень часто атрофируется, в ней перестает присутствовать пигмент – реакция на мертвых или гибнущих микрофилярий. Онхоцеркоз способен спровоцировать тяжелые глазные осложнения — катаракту, глаукому, хориоретинит и атрофию зрительного нерва.

Последний характерный симптом, позволяющий отличить онхоцеркоз от других гельминтозов – поражение лимфоузлов. Наблюдается увеличение глубоких паховых и поверхностных лимфоузлов. Под воздействием тяжести от скопления онхоцеркозных узлов, в паху образуются кожные карманы, в которые перемещаются увеличенные лимфоузлы, повышая риск образования бедренной и паховой грыжи.

Спасение в своевременной диагностике

Онхоцеркоз необходимо диагностировать на ранних стадиях. Чем раньше специалист выявит поражение онхоцерками, тем больше шансов у больного избавится от этой напасти без осложнений и последствий для организма. Клиническая диагностика онхоцеркоза выявит фиброзные узлы в подкожной клетчатке человека, и определит, поражены ли органы зрения. При этом учитываются и эпидемиологические данные. Обследование на онхоцеркоз проводится роговичным микроскопом или офтальмоскопом, и, если в глазу обнаружены микрофилярии, то диагноз подтверждается. Также проводят исследование тонкого слоя кожи, срезанного дерматомом, на наличие в нем личинок. При проведении в процессе обследования лишь внутрикожной аллергической пробы возможные реакции не дают точного результата.

При поражении глаз следует немедленно обратиться к офтальмологу — возможно, понадобится хирургическое вмешательство. В любом случае придется пройти курс противогельминтных препаратов. Эффективно лечение с программой «Gelmostop»: все препараты исключительно растительного происхождения, комплексно воздействуют на организм, уничтожая личинки паразитов и половозрелых особей, а также выводят токсины и продукты распада.

Онхоцеркоз проще предупредить, чем лечить. Находясь в регионах повышенного риска, где распространенно обитание кровососущих мошек, необходимо использовать защитные меры (плотную одежду, репелленты) против укусов насекомых. А лучше – воздержаться от прогулок около рек, либо перенести их на дневное время, когда активность мошек минимальна.




Комментарии закрыты.