Гипоплазия — причины недоразвития эмали и особенности ухода за такими зубами

Недоразвитие зубной эмали — проблема, с которой сталкиваются и дети, и взрослые. Эта патология сопровождается повреждением эмали, нарушением ее прочности, толщины и объема покрытия, что чревато повреждениями зубов от малейших механических воздействий или жизнедеятельности микрофлоры ротовой полости. Многие считают, что от этой проблемы можно избавиться, пройдя курс реминерализации поврежденной эмали. Но на самом деле, появившаяся чувствительность, видимые неэстетичные пятна и неровности на защитном покрытии зуба – это только вершина айсберга. Для лечения гипоплазии требуется комплексный подход и устранение не только внешних признаков, а и внутренних причин её появления.

Что такое гипоплазия и откуда она берется

Гипоплазия зубной эмали — это заболевание, характеризующееся нарушением метаболизма в организме человека, результатом которого является неправильное развитие или деформация существующей эмали зубов. Нарушение обменных процессов означает, что организм ощущает дефицит (или полное отсутствие) некоторых макро-, микроэлементов, и других биологически активных веществ, используемых для построения тканей зуба (например, фтор, фосфор, кальций, витамины группы В, D3). Недостача этих элементов становится причиной ухудшения качеств эмали, она становится хрупкой, истончается и перестает выполнять свою основную функцию – быть защитной оболочкой зуба. В результате зуб может просто сломаться даже от незначительной нагрузки.
Клинические проявления заболевания:

— наличие на зубах светлых пятен с четко очерченной границей;

— появление точек, бороздок, углублений на эмали;

— отсутствие защитного слоя (частичное или на всей поверхности зуба);

— изменение формы зубов или их изначальный патологически-неправильный внешний вид.

Ввиду того, что данное заболевание развивается как следствие нарушения метаболизма в организме, следует не только лечить гипоплазию и устранять первопричину, а и пройти комплексное обследование. Ведь эта патология может быть далеко не единственным проявлением нарушений белкового и минерального обмена.

Основные причины появления гипоплазии:

— сильные токсикозы, ОРЗ, ОРВИ, краснуха, токсоплазмоз, перенесенные во время беременности, приводят к аномалиям развития плода, в том числе и правильному формированию формы зубов и защитного слоя эмали;

— родовые травмы, детские хронические соматические заболевания (вызывают гипоплазию молочных зубов);

— перенесенные заболевания в возрасте от полугода до года, которые связаны с нарушением обмена веществ (особенно, кальция или нехватки витамина D3) и снижением иммунной защиты — рахит, атомические дерматиты, острые инфекционные заболевания, церебральные нарушения, токсическая диспепсия (вызывают гипоплазию постоянных зубов);

— нарушение белкового и минерального обмена, что приводит к сбоям процессов метаболизма в целом.

К сожалению, данное заболевание является необратимым процессом, а расположение пораженных участков зубной эмали напрямую зависит от возраста больного и особенностей факторов, вызвавших патологию.

Виды гипоплазии

В зависимости от вышеперечисленных причин появления и локализации поражений, выделяют местную и системную гипоплазию зубной эмали.
Местная гипоплазия

Поражения зубной эмали обнаруживаются только на 1-2 зубах, проявляясь в виде желто-коричневых или белых мелких пятнышек, точечных углублений на поверхности коронки. В редких случаях эмаль может отсутствовать вообще на определенных участках. Данное заболевание развивается только на постоянных зубах, не поражая молочные.
Среди факторов, способствующих данному заболеванию, выделяют:

— проникновение инфекции в зачаток формирующегося постоянного зуба;

— механическая травма зародыша постоянного зуба;

— хронический периодонтит молочных зубов.

Системная гипоплазия

Этот вид заболевания характерен поражением всех зубов больного. В зависимости от тяжести поражения, может изменяться цвет эмали, наблюдаться её частичное или полное отсутствие на зубной коронке. Среди причин его появления выделяют следующие:

• патологии внутриутробного развития ребенка, вызванные инфекционными заболеваниями, перенесенными во время беременности, или серьезными нарушениями метаболизма в организме матери;

• неправильное питание ребенка в период до 1 года (искусственное вскармливание, раннее введение прикорма, несбалансированный рацион);

• тяжелые вирусные или инфекционные заболевания, перенесенные в период грудного вскармливания;

• влияние некоторых групп лекарств, которые могли приниматься либо матерью при беременности, либо ребенком до года (чаще всего — антибиотики тетрациклиновой группы).

Системную гипоплазию, в зависимости от формы зубной коронки, вида и площади поражения, классифицируют на несколько подтипов: зубы Фурнье, Пфлюгера, Гетчинсона и «тетрациклиновые» зубы.
Зубы Фурнье

Данный подтип гипоплазии характеризуется изменением центральных резцов. По форме они напоминают бочонок или отвертку без наличия полукруглой выемки на верхнем режущем крае.
Зубы Пфлюгера

Зубы Пфлюгера — подтип системной гипоплазии, характеризующийся нарушением первых больших коренных зубов. Они имеют недоразвитые бугры, а размер зубной коронки расширяется к шейке и сужается к жевательной поверхности.
Зубы Гетчинсона

Эта патология напоминает зубы Фурнье, только центральные резцы имеют полулунную выемку на режущем крае, не покрытом эмалью. Как и у зубов Пфлюгера, размеры коронки у шейки больше, чем у верхнего края.
«Тетрациклиновые» зубы

Данная патология образуется у детей в результате приема ими в первый год жизни или матерью во время беременности препаратов тетрациклинового ряда. Характерный признак таких зубов – желтый цвет и недоразвитость эмали. В зависимости от периода приема лекарств (в возрасте до полугода или после) поражаться будут либо молочные, либо постоянные зубы, основа которых закладывается на этом этапе развития.

Формы недоразвитости зубной эмали

Существуют три основные формы проявления гипоплазии:

• Изменение цвета эмали

Это самая легкая форма, которая характеризуется наличием светлых пятен, имеющих четко выраженную границу. Пациент не ощущает особого дискомфорта, на колебания температуры или же механическое вмешательство зубы не реагируют. Пятна не устраняются отбеливанием или красителями, в отличие от кариеса в начальной стадии.
• Недоразвитие, частичное отсутствие защитного слоя на некоторых участках зуба

Средняя форма тяжести, характеризуется появлением на эмали точек, бороздок, углублений, которые видно невооруженным глазом. Эмаль становится неровной, волнистой, с «наплывами» различной толщины. На некоторых участках – истончена до прозрачности или вовсе отсутствует.
•Полное отсутствие эмали на зубной коронке (аплазия).

Это самая тяжелая и довольно редкая форма зубной гипоплазии, чаще всего бывает врожденной. При этой форме патологии, коронки зубов не защищены эмалью, отчего пациент ощущает дискомфорт при контакте с любыми термическими, механическими или химическими раздражителями.

Лечение заболевания и особенности ухода за зубами с гипоплазией

Заболевание необратимо. Пока ещё не создано лекарства, с помощью которого можно восстановить поврежденную эмаль. Все меры терапии направлены на нормализацию обменных процессов, снижения проявления симптомов и косметического восстановления внешнего вида эмали.

При местной гипоплазии лечение не является необходимым ввиду отсутствия дискомфорта у больного. Достаточно нормализовать обменные процессы (если заболевание не врожденное) и правильно ухаживать за зубами, чтобы снизить их чувствительность.

Оптимальным вариантом станет серия зубных паст и щеток «Radonta», разработанных для комплексного ухода за ротовой полостью. Экстракты высокогорных трав, входящие в состав «Radonta Morning» и «Radonta Evening», известны своими антисептическими и регенерирующими свойствами. Они надежно защитят истонченную эмаль от вредоносных бактерий, укрепят десна и станут отличной профилактикой кариеса и пародонтоза.

Зубные щетки«Radonta» утром бережно отполируют эмаль и насытят кальцием, благодаря специальной пропитке, которой снабжены щетинки. А вечером – тщательно очистят все труднодоступные участки, обеспечив зубам полноценный ночной отдых и укрепление защиты перед следующим «рабочим» днем.

Более глубокие формы системной гипоплазии требуют нанесения композитных пломбирующих материалов на участки с недоразвитой эмалью. При аплазии возможна установка коронок.
Не стоит забывать и о профилактике:

-сбалансированное питание, как во время беременности, так и в период грудного вскармливания ребенка;

-исключение из списка лекарств в период беременности и первого года жизни ребенка тетрациклинов, гормонов и других препаратов, способствующих развитию гипоплазии;

— контроль над развитием заболеваний, сопровождающихся нарушением метаболизма (особенно, минерального и белкового обмена);

— правильный уход за зубами с фитопастами и щетками «Radonta».

Комментарии закрыты.