Аллергия и иммунитет: есть ли взаимосвязь?

Аллергию часто называют иммунологическим феноменом. Действительно, аллергические реакции напрямую связаны с работой иммунной системы.

Воздействие аллергена и его распознавание иммунитетом, выработка специфических антител, образование связки аллерген-антитело – все это части единой цепочки, в результате которой нам диагностируют аллергию.

Но по какому принципу запускается этот механизм, и почему одни люди склонны к гиперчувствительной реакции организма на определенные аллергены, а другие – нет, до сих пор не выяснено.

Механизмы аллергии и иммунитета

Если защитные системы организма в состоянии обезвредить аллерген без каких-либо проявлений патологических реакций, у человека вырабатывается специфический иммунитет к данному фактору-раздражителю.

При повторном контакте с этим аллергеном, реакция организма может развиваться по одному из следующих вариантов:

— отсутствовать в принципе (значит, что иммунитет не реагирует на внешний раздражитель);

— усиливается;

— проявляется, но слабовыраженно.

Механизмы аллергии и иммунитета близки настолько, что аллергические реакции нередко классифицируют как В- и Т-зависимые. К первым относятся реакции немедленного типа: от появления насморка и слезоточивости при вдыхании пыльцы до анафилактического шока, который может стать причиной летального исхода. Т-зависимые реакции замедленного типа — это отторжение трансплантатов, чувствительность к растворимым белкам, контактный дерматит и т.д. Из-за столь тесной взаимосвязи аллергию нередко называют обратным иммунитетом.

Почему наш иммунитет не в состоянии навсегда побороть аллергию?

Основная причина активного распространения аллергических реакций – изменение привычной среды обитания. Повышение радиационного фона, увеличение выброса в атмосферу отходов химической и тяжелой промышленности, увлечение экзотическими продуктами, разведение цветов, растений из других регионов обитания и даже путешествия по странам другого климатического пояса – все это подтачивает защитные силы нашего организма и может стать причинной развития аллергических реакций различной степени проявления.

Любое кардинальное изменение в привычном образе жизни иммунитет воспринимает как угрозу организму. В результате система становится гиперчувствительной и остро реагирует даже на вещества, которые раньше находила безопасными. Именно поэтому аллергия нередко развивается во взрослом возрасте, хотя ещё пару десятилетий назад считалась преимущественно детской болезнью. Сегодня же 10% взрослого населения планеты страдают различными заболеваниями органов ЖКТ и верхних дыхательных путей, имеющих аллергическую природу (и это только официальные статистические данные!). По прогнозу ВОЗ, за ближайшие 5-7 лет это число вырастет как минимум в полтора раза.

Как же бороться с атакой аллергенов?

Самый безотказный способ – устранить все аллергены – к сожалению, крайне трудно воплотить в жизнь. Особенно, если гиперчувствительная реакция проявляется на вещества, неподвластные полному устранению (например, бытовая пыль или пыльца растений). Но уменьшить риск до минимума – задача каждого аллергика.
1) Первый шаг к победе над аллергией – здоровое питание

Даже если вы страдаете респираторной или контактной аллергией, не означает, что можно пренебрегать правильным и рационально составленным ежедневным меню. Каким бы способом аллерген не проник в организм, выводится он одинаково – через желудочно-кишечный тракт. При покупке продуктов обращайте внимание на входящие в состав красители, ароматизаторы и консерванты. Откажитесь от фаст-фуда и полуфабрикатов, соблюдайте основные принципы гипоаллергенной диеты по отношению к продуктам, обладающим высокой аллергенностью от природы.

2) Отказ от вредных привычек (особенно курения и алкоголя) – не только поможет снизить проявление аллергических симптомов, а и улучшит состояние здоровья в целом.

3) Действуйте по принципу: мой дом – моя крепость

Если невозможно сделать гиппоаллергенным весь мир, почему бы не попытаться устроить маленький оазис в отдельно взятой квартире? Сведите до минимума количество текстиля, мягких игрушек и других «пылесборников», чаще проводите влажную уборку, не заводите домашних животных и потенциально-опасных растений (цветущих вазонов, растений с ядовитым соком и т.д.).

4) Не злоупотребляйте антибиотиками и химическими препаратами без прямой необходимости и рекомендации врача!

Множество болезней, в том числе простудных и вирусных, можно вылечить с помощью безопасных растительных препаратов.

5) Укрепляйте иммунитет!

Занятия спортом, активный образ жизни, регулярное пребывание на свежем воздухе не только улучшат ваше самочувствие и фигуру, а и помогут укрепить ослабленную защиту организма. Отличным помощником для естественного восстановления иммунитета станет серия растительных фитопрепаратов «Иммунная программа». В её состав входят все жизненно необходимые витамины, минералы и природные иммуностимуляторы для поддержки организма в период массовых заболеваний и быстрейшего выздоровления во время болезни.

6) Не забывайте, что аллергия во многих случаях только видимая «вершина айсберга» — способ, которым наш организм сигнализирует о проблемах с тем же желудочно-кишечным трактом, желчевыводящей системой или о жизнедеятельности паразитов.

Если аллергические симптомы проявляются без видимой причины, стоит пройти комплексное обследование.

Нередки случаи, когда пациенты, годами лечившиеся от аллергии, избавлялись от её симптомов, пропив курс противогельминтных препаратов. Но чем сильнее интоксикация организма, тем осторожней следует быть с применением химических веществ, чтобы не вызвать аллергию ещё и на лекарства. В таком случае, рекомендуется комплекс«Gelmostop» — серия препаратов на растительной основе, специально разработанная для полноценного избавления организма от гельминтов на любой стадии развития.


7) Предупрежден – значит, вооружен!

Да, вылечить аллергию невозможно. Но это не значит, что следует безропотно терпеть её присутствие и позволять болезни управлять своей жизнью, когда существуют препараты, способные свести на нет воздействие аллергенов на иммунную систему и организм в целом.

В преддверии сезона цветения (при заболевании поллинозом) или при первых признаках гиперчувствительной реакции организма на любой вид аллергенов, начинайте применение комплекса «Антиаллергическая программа».

В её состав вошли препараты на растительной основе комплексного воздействия на организм:

• «Максфайбер Берри» — мягко очистит пищеварительный тракт от шлаков и токсинов, нормализует естественную микрофлору кишечника, поддержит иммунную систему;

• «Индол Плюс» — позаботится о клетках печени, способствует быстрой нейтрализации воздействия аллергенов;

• «ДИГ-актив» — восстановит нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, благодаря комплексу растительных ферментов, активизирующих пищеварительные процессы;

• «Ункария» — обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и антипаразитарным воздействием. Контролирует выброс гистамина и выработку иммуноглобулинов класса Е – результат «работы» иммунной системы, который и становится причиной проявления аллергических симптомов.

С «Антиаллергической программой» можно предупредить развитие острых иммунологических реакций и быстро устранить симптомы их проявления.

Комментарии закрыты.