Фасциолез: какие опасности таит речная вода

Фасциолез – гельминтное заболевание, характеризующееся поражением печени и желчевыводящей системы. Возбудители болезни – плоские черви (трематоды): печеночная двуустка (Fasciola hepatica L.) и фасциола гигантская (Fasciola gigantica). Фасциолез является довольно распространенным и очень опасным гельминтным заболеванием сельскохозяйственных животных. Взрослые фасциолы паразитируют в печени и желчевыводящих протоках рогатого скота, свиней, лошадей, реже – человека. Промежуточным хозяином паразитов являются пресноводные моллюски (например, малый прудовик).

Пути заражения фасциолезом

Основной источник инвазии – травоядные животные, зараженные фасциолами. Яйца паразитов, выделяющиеся вместе с фекалиями во внешнюю среду, попадают в воду или влажную прибрежную почву, и за месяц-полтора развиваются в следующую стадию – личинок (мерацидий). Мерацидии проникают в промежуточных хозяев – водных моллюсков, которые свободно живут в воде и могут перемещаться на значительные расстояния от зоны заражения. В организме моллюсков фасциолы развиваются в церкарий. В воде церкарии крепятся к какому-либо растению и наращивают временную плотную оболочку (капсулу), при заглатывании которой с водой или травой гельминт попадает в желудок животного.

Человек может заболеть фасциолезом при питье воды из водоема и применении ее для мытья продуктов, при употреблении в пищу трав и растений, выросших возле водоемов, при заглатывании личинок с водой во время купания. Наиболее вероятные «зоны риска» — пруды, озера со стоячей водой, реки со спокойным течением, на берегах которых выпасают животных. Развитие фасциолеза зависит и от других факторов: количества осадков, характера растительности, степени заболоченности местности, температуры и влажности климата. В России фасциолез встречается только в жаркую летнюю пору, исключительно в южных регионах, в Европе распространен во Франции, Испании, Италии.

От человека к человеку, а также напрямую от зараженного животного фасциолез не передается: гельминт должен обязательно пройти несколько стадий развития в водной среде с участием промежуточного хозяина. Но попадание в организм уже взрослых особей возможно при поедании в сыром виде печени овец, коз, коров и других травоядных, включая диких животных.

Как протекает заболевание

Личинки гельминтов, попав в желудочно-кишечный тракт с водой или пищей, проникают в стенки кишечника и по системе воротной вены достигают печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Такой путь распространения называется гематогенным. Двигаясь по кровеносным сосудам, фасциолы могут «ошибиться адресом» и вместо наиболее благоприятной среды развития (печени, желчных протоков), попасть в другие органы (легкие, глаза).

Кроме того, личинки могут проникать в печень тканевым путем. Внедрившись в стенки кишечника, личинки фасциол проникают в брюшную полость и мигрируют в печень. Через фиброзную оболочку, покрывающую печень, они проникают в паренхиму органа, а оттуда – в желчные протоки. Там, через 3 — 4 месяца, личинки достигают половой зрелости. Миграция молодых и взрослых фасциол в организме человека вызывает механические повреждения тканей, а в некоторых случаях – полную закупорку желчевыводящих путей. Продолжительность жизни фасциолы– около 5лет.

Клинические проявления и симптомы фасциолеза

Выделяют две фазы течения болезни, для каждой из которых характерны следующие признаки:

1) Острая фаза (длительность — 2-6 месяца).
Основные симптомы:

— острые аллергические реакции (кожный зуд, высыпания);

— легочный синдром;

— слабость;

— головные боли;

— потеря аппетита;

— волнообразное повышение температуры тела (порой достигая 39 – 40 °С).

Начало заболевания может сопровождаться крапивницей и слегка заметной желтушностью склер. Больного беспокоят тошнота, боли в области эпигастрия и в правой подреберной области, возможна рвота. Наблюдается уплотнение печени, характерна болезненность при пальпации. Отмечается приступообразный характер болей в области печени.

Лабораторные исследования крови показывают выраженное повышение количества лейкоцитов (до 20 тысяч в 1 мм3) и эозинофилов (80 – 85%).

2) Хроническая фаза

В хронической форме фасциолеза отмечается постепенное снижение температуры тела до нормальной, но токсико-аллергические проявления сохраняются (эозинофилия крови, кожная сыпь, тошнота). Появляются нарушения работы желчевыделительной системы с хроническими тянущими болями в правом подреберье или острыми приступами.

Характерны следующие симптомы:

— выраженная желтушность склер, кожи;

— повышение показателей билирубина в крови;

— приступообразные боли в эпигастрии (желчные колики);

— снижение аппетита;

— вздутие живота;

— значительное увеличение печени;

— развитие желтухи.

Кроме этого, в желчных протоках с нарушенной циркуляцией желчи может развиться вторичная инфекция. В ткани печени возникают гнойные и некротические очаги поражения. На поздних стадиях просветы протоков расширяются, происходит утолщение их стенок и патологическое разрастание эпителия.

У детей быстро развивается анемия и выраженное истощение организма. В запущенных состояниях фасциолез сопровождается гепатитом, острыми бактериальными инфекциями, возможно развитие абсцессов печени, некрозов, гнойного холецистохолангита, что может привести к смертельному исходу.

Диагностика фасциолеза

Диагностика острой фазы фасциолеза может вызвать затруднения, поскольку в этот период яйца паразита при стандартном анализе кала обнаружить невозможно. Большую роль в этот период играют серологические реакции (РСК, РНГА, РИФ, РАЛ), которые имеют положительные показатели на протяжении полугода после заражения фасциолезом. Но в любом случае, выразительные токсические реакции, характерные для всего периода заболеваний, должны насторожить и заставить выявить первопричину – источник аллергии.

Следует проводить дифференциальную диагностику фасциолеза от трихинеллеза, при котором наблюдается отечность лица и боли в мышцах рук и ног (данные симптомы отсутствуют при фасциолезе) и других гельминтозов. Важную роль в диагностике играют иммунологические реакции, являющиеся специфическими для каждого из этих заболеваний. После достижения фасциолами половой зрелости диагноз подтверждается наличием яиц паразита в кале и содержимом двенадцатиперстной кишки. При употреблении в пищу зараженной печени травоядных, возможно обнаружение в испражнениях транзитных яиц. Это не говорит о заражении и болезни, однако, необходимо повторное исследование через две недели (на это время нужно исключить из рациона обследуемого печень).

Лечение и профилактика фасциолеза

Традиционная схема лечения включает противогельминтные препараты (те же самые, что и при описторхозе), и различные желчегонные средства, которые следует принимать на протяжении 1-2 месяцев. После проведения основного курса, обязательно повторное обследование и наблюдение за пациентом в течение последующего года.

Для лечения и профилактики фасциолеза можно использовать инновационную разработку российских ученых – противогельминтный комплекс «Gelmostop». В его состав входят исключительно растительные препараты, которые помогут полностью избавить организм от последствий жизнедеятельности паразитов:

— «Геракл», «Ункария» — уничтожают фасциол на различных стадиях развития, включая неполовозрелые особи и личинки, способствуют регенерации пораженной слизистой и активизируют процесс обезвреживания токсинов;

— «Максфайбер Берри», «Атлант плюс» — мягко и бережно очищают пищеварительный тракт, усиливают моторику кишечника, нормализируют микрофлору, улучшают отток желчи;

— «Гепатохолан», «Индол плюс», «Витаспектр-ХL» — очищают печень и желчевыводящие протоки, стимулируют выработку ферментов, очищающих организм от интоксикации, устраняют застойные явления в желчном, формируют активную антипаразитарную защиту организма.

Меры предосторожности:

Самая эффективная профилактика – оздоровление мелкого и крупного рогатого скота, своевременное выявление и лечение фасциолеза, очистка загрязненных пастбищ, регулярное обследование водоемов и прилегающих к ним пастбищ на наличие зараженных моллюсков. В реальной жизни, к сожалению, этим занимаются только в развитых странах в зонах высокого риска заражения фасциолезом.
Поэтому главные меры профилактики – индивидуальная защита для каждого, соблюдение несложных правил, которые смогут уберечь от заражения фасциолами вас и ваших близких:

— фильтровать и обязательно кипятить воду, предназначенную для питья и обработки продуктов;

— не купаться в водоемах (особенно с медленно текущей или стоячей водой) с прилегающими пастбищами;

— употреблять в пищу печень и другие субпродукты травоядных животных только после термической обработки;
— обязательно в теплое время года проходить антигельминтную профилактику с помощью программы «Gelmostop» и «Gelmostop-mini» (для детей).




Комментарии закрыты.