Дискинезия желчевыводящих путей

дискинезия желчевыводящих путей лечениеДискинезия желчевыводящих путей — это нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку по причине расстройства моторики мышечного аппарата желчевыводящих путей, которое приводит к появлению покалывания и боли в правом подреберье.

Существует два вида нарушения оттока желчи, при которых двигательная активность и тонус желчевыводящих путей:

• в первом случае — снижен;
• во втором случае — повышен.

Причины этого заболевания следующие:

• нейроциркуляторная дисфункция разного типа генеза;
• неврозы;
• осложнения острого вирусного гепатита;дискинезия желчевыводящих путей симптомы
• пищевая аллергия;
• атопический диатез (аллергическая предрасположенность);
• воспаление желудочно-кишечного тракта;
• наличие паразитов в желудочно-кишечном тракте, особенно лямбиоза;
• хронические очаги инфекции в организме;
• наследственная предрасположенность;
• длительный прием продуктов промышленного консервирования;
• эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение.

Заболевание представляет собой конкретный тип нарушения оттока желчи. Но не стоит исключать и роль нарушения регуляции нервной системой тонуса кровеносных сосудов в способствовании развития этого заболевания.

Рассмотрим два основных фактора, приводящих к расстройству моторики желчевыводящих путей:

• нарушение функционального состояния гепатоцита (клетка печени), вследствие чего развивается изменение в химическом составе желчи;
• нарушение моторики оттока желчи по причине неправильного регулирования нервной системой.

Установленным является и тот факт, что к дискинезия желчевыводящих путей может также привести нарушение выделения гормонов желудочно-кишечного тракта (мотилин, холецистокинин) при хроническом заболевании двенадцатиперстной или тонкой кишки. По причине нарушения поступления желчи в кишечник уменьшается свойство верхних отделов желудочно-кишечного тракта побеждать вредные бактерии, что приводит к нарушению баланса нормальной и вредной микрофлоры и дискинезии кишечника.
В случае отсутствия лечения дискинезии желчевыводящих путей возникает застой желчи, в последующем — инфицирование желчи, перемещение содержимого кишечника в желчный пузырь (чего не должно быть в норме), что в итоге приводит к холециститу.

Рассмотрим методику проведения диагностики выявления заболевания.

Наиболее значимыми для диагностики являются результаты осмотра – выявление болезненности при ощупывании области желчного пузыря в момент глубокого вдоха (в месте пересечения реберной дуги с правым краем прямой мышцы живота). Очень важно выполнить тщательную оценку состояния нервной системы. Кроме того необходимо выполнить поиск очагов хронической инфекции, анализы на яйца глистов в стуле на протяжении не меньше пяти дней.

Лечение должно быть комплексным и включать в себя:

• обнаружения и лечения очагов хронической инфекции;
• восстановление защитных сил организма в результате коррекции режима питания;
• противопаразитарную терапию (лечение глистов);
• ликвидацию нарушения баланса между хорошими и плохими бактериями кишечника;
• ликвидацию недостатков витаминов.

Питание при лечении дискинезии желчевыводящих путей должно быть щадящим как химически, так и механически. Принимать пищу лучшего всего маленькими порциями 5-7 раз в сутки для обеспечения нормализации ритма отделения желчи. Кроме того утром и вечером для профилактики нарушения баланса между положительными и отрицательными бактериями нужно принимать кисломолочную продукцию: кефир, йогурт, ряженка и др. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 2 часа перед сном. Важно категорически исключить переедание, отказаться от экстрактивных веществ: перец, чеснок, грибы, копчёности, острые соусы, хрен, горчица, лук. Из пищи необходимо исключить жирные продукты: свиное, баранье или говяжье сало, — так как переваривание жиров при дискинезии желчевыводящих путей затрудненно по причине нерегулярного попадания желчи в кишечник и снижения функциональной активности фермента поджелудочной железы – липазы. Лучше всего использовать в употреблении растительные масла, желательно подсолнечное или оливковое, так как на их переработку не требуется большое количество желчи и ферментов, соответственно это приводит к улучшению состояния больного. Также следует отказаться от кондитерских изделий, сладостей.

Больным дискинезией желчевыводящих путей, при которой двигательная активность и тонус желчевыводящих путей снижен, необходимы продукты с желчегонными свойствами (стимулирующие выделение желчи): сливки, сметана, яйца, сливочное и растительное масло.

Рекомендуется употреблять фрукты, овощи, а также черный хлеб.
Терапия медикаментами при дискинезии желчевыводящих путей. Начиная с самых первых дней необходимо выполнить нормализацию состояния нервной системы. В случае дискинезии желчевыводящих путей, при которой, двигательная активность и тонус желчевыводящих путей повышен, необходимо назначить седативные средства: бромиды, настойку пустырника и валерианы. В случае дискинезии, при которой двигательная активность и тонус желчевыводящих путей понижен, необходимо прибегнуть к тонизирующим препаратам: настойка женьшеня, экстракт элеутерококка, лимонника. Прибегать к антибактериальной терапии в данном случае нет необходимости. При выявлении глистов в желудочно-кишечном тракте, необходимо произвести лечение. Важно уделить большое внимание желчегонным средствам. Их необходимо применять для улучшения образования желчи: холенизм, холецеин, аллохол, бессмертник, шиповник, пижма. В свою очередь необходимо улучшить вывод желчи из желчного пузыря: сульфат магния, эуфиллин, сорбит, ксилит. Выбор препарата для улучшения функции желчевыделения и желчеобразования зависит от типа дискинезии желчевыводящих путей.

В случае дискинезии желчевыводящих путей , при которой двигательная активность и тонус желчевыводящих путей повышен, используют спазмолитики коротким курсом, препараты калия и магния, минеральную воду слабой минерализации, Фиточай : цветы ромашки, корень солодки, корень валерианы, трава пустырника, семена укропа, Оксафенамид, Никодин.

В случае дискинезии желчевыводящих путей, при которой, двигательная активность и тонус желчевыводящих путей понижен, применяются медикаменты: Панкреозимин, Холецистокинин, сульфат магния, фламин. В качестве питья используется минеральная вода высокой минерализации, а также Фиточай из цветков ромашки и бессмертника, кукурузные рыльца, сорбит, ксилит.

При гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей используют спазмолитики коротким курсом, препараты калия и магния, минеральную воду слабой минерализации, Фиточай: цветы ромашки, корень солодки, корень валерианы, трава пустырника, семена укропа.

В случае наступления острого воспаления желчного пузыря ставится диагноз холецистит. Встречаются случаи двух патологий холецистит и панкреатит (воспаление поджелудочной железы). В результате застоя желчи могут появиться желчные камни, тогда заболевание желчного пузыря перейдет в калькулезный холецистит.

Как правило, к воспалению приводят следующие микробы-возбудители:

• кишечная палочка;
• стафилококки;
• стрептококки;
• брюшнотифозная палочка;
• анаэробная флора.

Как правило, данное заболевание в два раза чаще встречается у мужчин.

Инфекция может попасть в желчный пузырь тремя путями:

• через кровеносную систему;
• через желудочно-кишечный тракт;
• через лимфатическую систему.

Главным условием для возникновения острого холецистита считается застой желчи внутри желчного пузыря, что примерно у 60% больных происходит из-за неправильного развития пузыря.

При наблюдении обычно проявляются следующие симптомы заболевания. Классически в начале заболевания ночью повышается температура до 37.0-38.0 градусов цельсия, при этом появляются боли в правой половине живота, а в некоторых случаях — и по всему животу. Боль, как правило, бывает схваткообразной (характеризуется внезапно сильным началом), продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Боль может отдавать в спину, правое плечо, лопатку, ключицу. Практически у половины больных проявляются приступы тошноты. Зачастую наблюдаются следы интоксикации: побледнение кожи, сухость губ, головная боль, задержка стула, отсутствие аппетита. При хроническом холецистите симптомы проявляются периодически. При остром холецистите у половины людей возникает желтуха, при этом, не смотря на воспалительный процесс, температура остается в пределах нормы, наблюдается вздутие живота, отставание его верхних отделов при дыхании. Во время проведения пальпации ощущается напряжение мышц.

При начальной стадии определения заболевания назначается постельный режим, обильное питье – лучше всего чай с сахаром или минеральная вода без газов, голод (со временем переходят на диетическое питание, диета при холецистите и панкреатите должна строго соблюдаться), антибиотики (цефуроксин, ампиокс, цефамезин), спазмолитические препараты (метацин, атропин), а также анальгезирующие (промедол, баралгин).

Необходимо отметить комплексную программу курса «Правильное пищеварение», которая хорошо зарекомендовала себя и состоит из трех препаратов: Гепатохолан, Ункария, Дионис.

Показания для применения:

• хронический и острый панкреатит;
• нарушения в работе желчевыводящей системе при холецистите,
• дискинезии желчевыводящих путей;
• дисбактериоз кишечника;
• гастрит, дуоденит;
• нарушение пищеварения.

Он включает в себя три препарата: Гепатохолан, Ункария, Дионис.
Основное назначение – восстановление нормального функционирования системы пищеварения, что является главным условием быстрого выздоровления больного при дискинезии желчевыводящих путей и холецистите. Необходимо отметить, что непрерывное употребление данного комплекса даёт положительный результат уже после нескольких дней приёма. Он устраняет тяжесть в желудке, стимулирует пищеварение, помогает быстрому заживлению слизистой оболочки.

Способ применения:

Применяется в течение 20 — 40 дней, что зависит от рода патологии.
• утром – 1 капсула гепатохолана;
• днем – необходимо выпить стакан (200 мл) фиточая Дионис, настаивать не менее 15 минут;
• вечером – 1 капсула Ункария для улучшения обмена в клетках поджелудочной железы.

Гепатохолан выполняет нормализацию секреции пищеварительных соков, способствует быстрому заживлению язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает способность усвоения питательных веществ, препятствует формированию нарушения баланса между хорошими и плохими бактериями, нормализует работу кишечника. Одновременно Гепатохолан оказывает огромную поддержку вашей печени, что чрезвычайно важно, поскольку как раз печень принимает на себя основной удар, отфильтровывая таксины.

Ункария, улучшает циркуляцию крови и восстановление клеток поджелудочной железы, обладает ярко выраженным иммуномодулирующим действием (нормализует работу иммунной системы), способствует устранению тошноты, изжоги, выполняет роль обезболивающего средства при гастрите, ускоряет рубцевание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует работу печени по выведению и переработке токсических продуктов обмена веществ в организме, устраняет аллергические очаги. В общем Ункария, это практически поддерживающая «панацея», продукт помогает и оздоравливает большинство самых жизненно важных органов.

Дионис способствует усилению выделения пищеварительных ферментов, производит ускорение переваривания пищи, улучшает отток желчи, способствует образованию слизи и защитных иммунных факторов желудка, снимает боль, спазмы в животе, обладает выраженным антибактериальным действием. Что может быть лучше горячей чашки приятного чая, который еще и помогает поддерживать ваше здоровье в тонусе.

В результате выполнения программы снимаются симптомы кишечного и желудочного дискомфорта, улучшается отток желчи, устраняется тошнота, изжога, происходит ускорение процесса заживления язвенных образований в слизистой желудка, стабилизируется кислотность желудочного сока, что приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Данное сочетание препаратов обладает малой нагрузкой на печень, что очень важно при лечении. Положительные отзывы больных, употреблявших данные препараты, указывают на правильный выбор медикаментов.





Комментарии закрыты.