Аскаридоз: лечение и способы выявления гельминтов

Наиболее простым и популярным методом диагностики аскаридоза служит копрологическое исследование (анализ кала). Но далеко не всегда оно позволяет установить наличие паразитов в организме, поскольку присутствие в испражнениях гельминтов или их яиц зависит от периода развития и размножения аскарид.

На ранней, «докишечной» стадии аскаридоза, предположить развитие заболевания можно по специфической картине общего анализа крови, а также симптомам поражения легких, ведь развиваются молодые особи именно в органах дыхания, вызывая специфический «сухой» кашель. В крови увеличивается содержание лейкоцитов и эозинофилов, что свидетельствует о воспалительном процессе и его паразитарной этиологии. Иногда цисты аскарид можно обнаружить при бактериологическом исследовании мокроты больного, а также — в виде инфильтратов на рентгенограмме грудной клетки.

Методы иммуноферментного анализа разработаны, но применяются редко. Потому, в большей степени, диагноз «аскаридоз» ставится уже на кишечной стадии заболевания, когда паразиты уже стали половозрелыми и активно размножаются. В этом случае яйца аскарид или самих паразитов обнаруживают в кале пациента.

Для информативности анализа, кал должен быть собран не более 18 часов назад в чистую посуду и плотно закрыт крышкой. При подозрении на заболевание и отсутствии «доказательств», анализ повторяют несколько раз в течение двух недель, чтобы подтвердить диагноз.

Аскаридоз: лечение и основные принципы терапии

Лечение может осуществляться амбулаторно или в стационаре. Показаниями для госпитализации пациента служит наличие различных хирургических осложнений заболевания или массовая инвазия.

Лечение медикаментами

Традиционно, в терапии применяется группа антигельминтных препаратов: мебендазол, пирантел, альбендазол. Но эти препараты имеют массу побочных эффектов, как и все лекарственные средства на химической основе. Хотя дозировку и вид препарата подбирает лечащий врач, предугадать реакцию ослабленного организма достаточно сложно, поэтому в последнее время столь популярной становится противогельминтная фитотерапия. Серия препаратов на растительной основе «Gelmostop» специально разработана для комплексного лечения аскаридоза и ряда других паразитарных заболеваний.

Лечебная диета и слабительные препараты не показаны. При длительной терапии аскаридоза дополнительно назначают препараты из группы пробиотиков для восстановления кишечной микрофлоры, а также ферменты для нормализации процесса пищеварения.

Хирургическая необходимость

Аскаридоз, лечение которого было затянуто, может потребовать и оперативного вмешательства. При наличии хирургических осложнений (например, непроходимости кишечника), терапия проходит только в условиях стационара, дополнительно к вышеуказанным препаратам в обязательном порядке назначаются антибиотики.

Диспансерное наблюдение

Даже после выздоровления требуется наблюдение за больными в течение нескольких месяцев. Каждые 2 недели повторяют исследование кала. При необходимости проводят дополнительный курс лечения антигельминтными препаратами серии Gelmostop.

Для лечения, профилактики и восстановления организма от последствий жизнедеятельности аскарид отлично подойдут препараты программы «Gelmostop».

 

[sc:paraziti ]

Комментарии закрыты.