Влияние на память впечатлений и эмоций

Связь функционирования памяти и эмоций изучена достаточно хорошо. Установлено, что слабые эмоции играют активирующую роль при запоминании и хранении информации. Сильные, особенно негативные эмоции (стыд, раздражение, гнев, страх и т. п.), зачастую значительно искажают содержание запоминаемого. Кроме того, они еще и препятствуют адекватной оценке происшедшего, сохранению в памяти реальной картинки события.

Роль эмоций в функционировании памяти

Вопрос о том, какие события сохраняются в памяти лучше — негативные или положительные, до сих пор остается дискуссионным. Хотя практически все психологи соглашаются, что воспоминания, окрашенные отрицательными эмоциями, откладываются в долговременной памяти и периодически всплывают на поверхность. К примеру, всем известные «угрызения совести», являются ничем иным, как регулярными воспоминаниями о давно происшедших неблаговидных поступках, снова и снова вызывающих угнетающие эмоции. Причем такие состояния способны тревожить человека на протяжении ряда лет. А наиболее сильные потрясения не забываются и до глубокой старости. Позитивные же эмоции тоже оставляют достаточно яркий след в памяти, но сохраняются не столь продолжительное время и забываются достаточно быстро.

Согласно теориям Зигмунда Фрейда, функционирование памяти, по существу, жестко связано именно с эмоциями. Осторожность, к примеру, основывается на памяти о боли и страдании. Ребенок с младенческого возраста навсегда запоминает, что огонь обжигает, острое — колет и режет, прыжок с высоты – чреват падением и травмами и т. д. Это откладывается глубоко в подсознании и вызывает соответствующие реакции в поведении человека, сохраняя выработанную в детстве осторожность на всю жизнь.

Факторы, влияющие на взаимосвязь памяти и эмоций

1. Возраст

Дети и подростки более склонны к запоминанию негативных эмоций. Они ещё только осваивают «науку жизни» и такая память периодически «всплывает» на жизненном пути, становясь скрытой причиной иногда совершенно непонятных поступков. Недаром же говорится, что все наши проблемы родом из детства.

Люди постарше предпочитают сохранять в памяти положительные эмоции, «стирая» накопленный негатив и «амнистируя» отрицательные воспоминания. В этом случае срабатывает подсознательный механизм самоконтроля, подавляя желание запоминать неприятные события. К тому же, зрелые и пожилые люди более сдержанны в выражении своих эмоций, что также влияет на «коэффициент» запоминания и на адекватность оценки происходящего.

2. Эмоциональный настрой

Запоминание зависит и от эмоционального состояния в определенный момент времени. Чем позитивнее настрой человека, тем больше положительных мелочей откладывается в его памяти. Впоследствии картинка события вырисовывается четко и ясно при воспроизведении. Вспоминаются детали и нюансы, недоступные незаинтересованному, нейтральному взгляду. Если же события происходят при отрицательном настрое, то эмоциональные всплески также способствуют запоминанию деталей происшествия из-за интенсивности развития ситуации. Но после подробности становятся нечеткими, затушевываются в памяти. Негативные эмоции вспоминаются, а суть проблемы, которая их вызвала, может и позабыться. И только в случае, если событие было тяжким эмоциональным потрясением — смерть близкого человека, угроза здоровью и жизни индивидуума, они откладываются в долговременной памяти и неоднократно напоминают о себе в будущем.

3. Половая принадлежность

Немаловажным фактором, является и принадлежность к определенному полу. Представительницы прекрасной половины человечества, в большинстве своем, гораздо эмоциональнее мужчин. Поэтому их реакция на события, поведение и способность к запоминанию в экстремальных ситуациях, значительно отличается от мужской.

Женщины помнят больше подробностей, дольше сохраняют информацию и способны среагировать на нее даже спустя длительное время после происшествия. К примеру, расплакаться без видимой (как кажется мужчине) причины, спустя день-два, вспомнив неприятное событие или заново пережив нервное потрясения. Изменчивость женского настроения давно стала притчей во языцех. К тому же, обострение памяти об испытанных неприятных эмоциях может быть вызвано и предменструальным синдромом, наступлением беременности и другими чисто женскими факторами, которые обычно связаны с гормональными изменениями в организме.

Подытоживая, можно сказать, что эмоции оказывают прямое влияние на процессы памяти. Избирательно облегчая либо затрудняя запоминание, хранение и воспроизведение информации. В то же время и память, бесспорно, способна вызвать бурю эмоций как реакцию на только что произошедшее событие или стать «отложенным воспоминанием», которое почувствуется спустя некоторое время.

Можно ли помнить все?

Чтобы помочь памяти четко и ясно хранить любые воспоминания, принимайте препараты серии «Интеллектуальная программа» от Gloryon. В состав программы вошли четыре препарата созданные на основе рецептов народной медицины для быстрого восстановления функций памяти и поддержки деятельности головного мозга:

• «Брейнтон» — активирует «скрытые резервы», снимает усталость от различного вида нагрузок, рассеянность, благодаря растительному комплексу витаминов и уникальным природным стимуляторам – гинкго билоба и готу коала, которые улучшают кровообращение и быстроту усваивания ценных микроэлементов, необходимых мозгу для активной работы;

• «Формула-А» — укрепляет защиту организма, улучшает мыслительные процессы, работоспособность и концентрацию внимания, выравнивает эмоциональный фон;

• «Витаспектр — С» — помогает усвоению витаминов группы В, укрепляет стенки сосудов и проходимость капилляров, улучшает кровообращение в тканях головного мозга;

• «Гипнос» — успокаивающе воздействует на нервную систему, настраивает организм на полноценный ночной отдых.

С препаратами серии «Интеллектуальная программа» память сможет сохранить любые нужные вам воспоминания вне зависимости от эмоций!

Комментарии закрыты.