Какие бывают нарушения памяти

Существует достаточно много нарушений памяти, вызванных возрастом, инфекционными и церебральными заболеваниями, травмами головного мозга, нарушениями психики. От незначительных физиологических ослаблений (к примеру, возрастных нарушений при детальном запоминании), до тяжелейших патологий и абсолютной потери памяти. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания.

Амнезия

Самым распространенным (а благодаря сериалам – ещё и известным) расстройством является амнезия.

Амнезия бывает:

• полная (встречающаяся достаточно редко),

• избирательная («белый лист» в воспоминаниях по поводу какого-либо события)

• частичная потеря памяти (помнится суть события, но без деталей).

Пробелы в памяти на определенные события или временные отрезки, могут возникать при потере сознания, эпилептических припадках, ступоре, коме. Выйдя из этих экстремальных состояний, человек может забыть свое имя и место проживания, не узнавать окружающих, не определять где он находится (полная амнезия).

При травматических поражениях и других церебральных патологиях, различают несколько форм потери памяти:

— ретроградную амнезию, когда из памяти исчезают события, предшествовавшие травме или заболеванию;

— антероградную — если провалы памяти касаются всего, что произошло непосредственно после начала болезни;

— фиксационную, проявляющуюся в невозможности запомнить текущие события, осмыслить вновь поступающую информацию.

Последняя патология встречается довольно редко, обычно сопутствуя другой болезни -корсаковскому амнестическому синдрому.

Гипермнезия

В случаях тяжелых инфекционных заболеваний (или при маниакальных нарушениях) может возникнуть состояние гипермнезии. Оно характеризуется болезненным обострением воспоминаний, которое сопровождается незначительными ухудшениями функции запоминания. При соответствующем лечении, по мере выздоровления эти явления практически полностью исчезают и фиксация памяти восстанавливается до прежнего уровня.

Гипомнезия

Испытывая тяжелые депрессивные состояния, которые сопровождаются угнетенностью, тоской, сплином, меланхолией, люди нередко испытывают состояние гипомнезии. Обостряется память о произошедших несчастьях, неприятностях, связанных с далеким прошлым. Одновременно ухудшается запоминание, анализ и сохранение информации. При дальнейшем развитии болезни становится сложно воспроизводить имена, термины, даты, ухудшаются фиксационные свойства памяти. Особенно остро может протекать гипомнезия, если причиной были черепно-мозговые травмы. Но, в основном, такими расстройствами страдают только одинокие лица пожилого возраста, в связи с развивающимся атеросклерозом сосудов, снабжающих кровью головной мозг.

Отмеченные выше патологии относят к количественным расстройствам памяти. Кроме них существуют и качественные нарушения — парамнезии, которые представляют собой ложные, ошибочные воспоминания. Психологи выделяют следующие патологические состояния.

Псевдореминисценции

Это состояние характеризуется тем, что провалы в памяти заполняются действительно произошедшими событиями, но совершившимися в недалеком или даже отдаленном прошлом. К примеру, больная утверждает, что вчера была в Париже, в подробностях рассказывает о посещении Лувра, описывает Эйфелеву башню и т. п. Как выясняется, она действительно там была, но в далеком прошлом, а помнит все ярко, словно это было буквально недавно. И, соответственно, верит своим воспоминаниям.

Конфабуляции

По своему содержанию конфабуляции чрезвычайно разнообразны. Они определяются особенностями личности, степенью развитости интеллекта, способностями к воображению, настроением, и еще целым рядом факторов. При этих состояниях «белые пятна» в памяти заменяются вымышленными, никогда не происходившими, часто фантастическими событиями. К примеру, контакты с пришельцами, путешествия в будущее и всевозможные паранормальные явления, которые народ метко именует «белой горячкой». Такие состояния нередко сопутствуют сосудистому либо алкогольному психозу Корсакова.

Криптомнезия

Нарушения памяти, при которых события, произошедшие в действительности, для больного не отличаются от прочитанных в книгах, услышанных, увиденных во сне, кино. Такая патология встречается достаточно редко. В этом случае нарушается ассоциация следовых сигналов и той информации, которая поступает в настоящем из окружения больного.

Медикаментозное лечение патологий памяти обычно заключается в приеме препаратов, нормализующих метаболизм мозговых клеток и активизирующих в сосудах микроциркуляцию крови. Немаловажное значение имеет также снижение психологической нагрузки, активизация логической деятельности – аналитические и стратегические игры, решение кроссвордов, шахматных задач и проч. И, бесспорно, создание благоприятной психологической атмосферы окружающими.

Меры профилактики нарушений памяти

Так как большинство заболеваний носит не врожденный, а приобретенный характер, чтобы исключить проблемы с памятью, можно принять соответствующие меры. Они весьма стандартны: полноценный сон, здоровое витаминизированное питание, прогулки на свежем воздухе, регулярная смена обстановки и новые впечатления. Но самое главное – не переутомлять мозг постоянным перенапряжением.

Для профилактики развития различных заболеваний, связанных с нарушением памяти и концентрации внимания, учеными компании Gloryon была разработана серия препаратов «Интеллектуальная программа», в которую вошли:

— «Брейнтон» — для снижения зрительного переутомления, предупреждения развития синдрома хронической усталости, расширения интеллектуальных возможностей внимания и памяти;

— «Формула-А» — для защиты, тонизирования и адаптации организма к изменениям, восполнения затраченных энергетических запасов, «подзаряжающих» мозг;

— «Витаспектр — С» — для улучшения кровообращения и микроциркуляции, предупреждения развития атеросклероза и других заболеваний, вызванных нарушениями обменных процессов в тканях мозга;

— «Гипнос» — для нормализации сна и полноценного спокойного отдыха.

Принимайте препараты «Интеллектуальная программа» в период высоких умственных, психических и физических нагрузок, и с вашей памятью будет все в порядке!

Комментарии закрыты.