Диетотерапия: лечебное питание при анемии

продукты при анемииНа начальной стадии заболевания, малокровие может остановить диетотерапия. Разумеется, такое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом по результатам проведенного обследования.
Лечебная диета при анемии – это обеспечение нашего организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми ему для нормального кроветворения.

Общая характеристика диеты

Энергетическая ценность – повышенная (до 3000 кКал), благодаря увеличению в рационе количества полноценных белков, которые содержатся в печени, мясе, рыбе, твороге, почках, яичном белке. Белки – важнейший строительный материал, необходимый организму для синтеза гемоглобина и образования легкоусвояемых соединений железа.

Количество углеводов не должно превышать физиологическую норму. Чтобы обеспечить организм больного анемией углеводами, обязательно включите в рацион различные крупы, мед, хлеб, варения, бобовые, мучные изделия, ягоды, овощи, фрукты.

А вот количество жиров в рационе придется ограничить, поскольку они угнетают кроветворение и препятствуют нормализации кислородного обмена. В первую очередь, следует ограничить жиры животного происхождения: сало, колбасы, жирные сорта мяса, рыбы, птицы. Отдайте предпочтение растительным жирам, которые легко усваиваются организмом и содержат необходимые витамины (оливковое, подсолнечное, ореховое масло).

Важно, чтобы в рационе было повышенное количество витаминов (Е, С, группы В, РР), микроэлементы (железо, фолиевая кислота, медь, кальций, марганец, цинк, кобальт).

Химический состав диеты:

-белки (130-160гр);
— углеводы (350-400гр);диета при анемии
— жиры (максимум – 70гр, из которых 15-20гр – за счет растительных масел, присутствующих в рационе);
— железо (30-40гр);
— цинк (30мг);
— марганец (7мг);
— медь, кобальт (по 5мг);
— фосфор (1,4мг);
— никель (1мг);
— кальций (0,8мг);
— магний (0,4мг);
— фолиевая кислота (0,5мг);
— никотиновая кислота (45-60мг).

Корректируем рацион

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и удерживать его в норме, важно не только включить в рацион продукты, богатые железом, а и позаботится о том, чтобы этот ценный микроэлемент смог усвоится организмом. Оказывается, что «пищевого» гемоглобина наш организм может усвоить не более 10% от того количества, что содержится в употребляемых нами продуктах. Кроме того, неправильное сочетание некоторых продуктов также препятствует этому процессу.

Не стоит пить кофе, колу или чай во время и сразу после еды – эти напитки снижают усваивание железа.

Перед едой рекомендуются свежевыжатые соки (особенно цитрусовые, ягодные), во время еды – томатный сок. После еды — хороши компоты, узвары, напиток из шиповника. Витамин С — лучший помощник вашего организма в борьбе за усваивание железа и, соответственно — повышение гемоглобина. Добавляйте в пищу капустный рассол, свежий сок лимона, лук, сладкий перец, зелень – в них содержится много витамина С.

Учтите, что злаки (особенно пшеница) обладают способностью «связывать» железо в кишечнике. Поэтому для диеты при анемии характерны определенные принципы раздельного питания: к мясу и субпродуктам в качестве гарнира выбирать овощи или бобовые (а не каши или макароны).

Молочная и кисломолочная продукция, богатая кальцием, также снижают усвоение железа. Но это не значит, что следует ограничить кальцийсодержащие продукты, достаточно будет употреблять их в разное время с блюдами, богатыми на железо. Лучше всего молочные блюда сочетаются с различными злаками (молочные каши, творожники, пудинги) или как самостоятельное блюдо.

При анемии часто наблюдается пониженная желудочная секреция, поэтому не следует ограничивать потребление соли – она необходима организму для выработки соляной кислоты.

В меню больного анемией обязательно должны присутствовать:

— блюда из субпродуктов, особенно, печени (150-200 гр/день);
— блюда из нежирной рыбы и морепродуктов, икра, морская капуста,
— мясо (говядина, кролик, телятина, куриное, индюшиное филе);
— каши из разных круп (овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая, манная);
— ржаной, пшеничный, отрубной хлеб (200-300гр/день);
— молочные и кисломолочные продукты (творог, цельное молоко, йогурты, простокваша);
— свежая зелень, овощи, фрукты (шпинат, бобы, щавель, зеленый лук, петрушка, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, салат, свекла, сельдерей, абрикосы, яблоки, цитрусовые, черная смородина, крыжовник, малина, земляника);
— пивные/пекарские дрожжи (100-150гр/день), включая и напитки на основе дрожжей;
— растительное масло (15-20гр);
— свежевыжатые фруктово-ягодные и овощные соки;
— блюда из яиц;
— гематоген.

Примерное меню на день

Питание должно быть дробным, с промежутками между приемом еды 2,5-3часа.

Вариант 1

Завтрак 1: овсянка с молоком и сливочным маслом, яйцо всмятку, пшеничные сухарики, фруктовый чай;

Завтрак 2: овощное пюре или салат, настой шиповника;

Обед: борщ или суп на мясном бульоне, ржаной или цельнозерновой хлеб, печень с гарниром из тушеной капусты, груши или яблоки;

Полдник: бисквит из гематогена, чай с лимоном;

Ужин: ленивые вареники с творогом и сметаной, компот из сухофруктов или свежих фруктов;

Поздний ужин: стакан простокваши или йогурта.питание при анемии

Вариант 2

Завтрак 1: жареная говяжья печень с тушеными овощами, цельнозерновой хлеб, какао с молоком;

Завтрак 2: творог, узвар из сухофруктов;

Обед: рассольник с дрожжевым экстрактом и почками, ржаной хлеб, тушенная куриная грудка, овощной салат;

Полдник: кисель из малины и черной смородины, сухарики;

Ужин: голубцы с мясом и рисом, напиток из отрубей, свежие фрукты.

Поздний ужин: стакан молока или простокваши.

Когда одной еды недостаточно…

Все мы понимает важность сбалансированного питания, особенно, если это касается не призрачного вреда для организма, а вполне реального заболевания. Но, к сожалению, не всегда есть возможность соблюдать все диетические рекомендации и строгий режим 5-6 разового питания в командировках или в обычные рабочие будни. Но это не значит, что не стоит и пытаться!

Здоровое питание и продукты, насыщенные полезными микроэлементами, несомненно, положительно отразятся на вашем здоровье, а недостаток «пищевых» витаминов, восполнят растительные компоненты из серии препаратов для профилактики анемии:

— «Элемент 1. Формула баланса плюс». В его состав входят натуральные противоанемичные средства: хлорофилл и цветочная пыльца, которая содержит сбалансированный комплекс важнейших микроэлементов (в том числе и железа), каротиноидов, витамина С, В, Е, фолиевой кислоты. Препарат не только восполнит недостаток железа, а и поддержит иммунную систему, способствует нормализации кроветворения (активные действующие вещества участвуют в синтезе гемоглобина и увеличении эритроцитов);

— «Витаспектр В» в кратчайшие сроки наладит усваивание железа благодаря целому спектра необходимых для этого витаминов (особенно, С и группы В). Компоненты, входящие в состав препарата (плоды лимонника, хмель, корень валерианы, аскорбиновая кислота) благодаря своему растительному происхождению, легко и быстро усваиваются организмом, улучшая обмен веществ, состав крови, усвоение железа и психо-эмоциональное состояние;

— «Минералайф»- уменьшает проявления анемии и служит отличной профилактикой, благодаря сбалансированному сочетанию всех необходимых для кроветворения микроэлементов (железо, медь, кальций, калий, магний, цинк, йод), которые сложно в полной мере восполнить только одной едой.

Препараты данной программы подобраны таким образом, чтобы стать надежной поддержкой вашему организму в борьбе с анемией, и помочь удерживать достигнутый результат на протяжении длительного времени.

Комментарии закрыты.